Предлагаю пошаговый фото-рецепт классического торта Прага - легендарного, вкусного и любимого многими поколениями десерта. Прага (она же и Пражский торт) - это нежный бисквит с шоколадным кремом и глазурью. Для многих классическое сочетание какао, шоколада и сгущенного молока в этом рецепте - это тот самый вкус счастливого детства! Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж (а иногда еще и бока) обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. А при желании вы можете добавить в крем совсем немного ликера или коньяка. Рецепт этого торта максимально приближен к классическому по ГОСТу, но я немного адаптировала его, чтобы домашним хозяйкам было проще готовить крем и глазурь. Прелесть этого торта в том, что его просто готовить, он достаточно бюджетный и его можно дейс
Ингредиенты
Для бисквита
Яйца6 шт. С0 (330 г)
Сахар150г
Мука115г
Какао (лучше алколизированный)25г
Сливочное масло 82,5%40г
Для крема
Желток1шт
Вода20г
Сгущенное молоко150г
Сливочное масло250г
Ванильный сахар10г
Какао-порошок10г
Для пропитки верхнего коржа
Абрикосовый джем50г
Глазурь
Шоколад темный 52-55% (кондитерский)130г
Масло сливочное65г
Инструкция
Разделить яйца на желтки и белки так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Масло сливочное растопить и остудить. Разогреть духовку до 170 градусов.
Белки взбить до пены, затем продолжая взбивать, струйкой всыпать половину сахара (75 г). Взбить на средней скорости миксера до стойкого рисунка и мягкого клювика на венчике, около 6-8 минут. Отставить.
Желтки взбить со второй половиной (75 г) сахара до побеления массы и увеличения в объеме в 2,5-3 раза (5-6 минут). Аккуратно лопаткой в несколько этапов ввести взбитые белки в желтки, приподнимая смесь снизу вверх, стараясь сохранять пышность белков.
Смешать муку и какао, просеять ее в яичную смесь. Аккуратно перемешать только до объединения.
По краю тарелки влить растопленное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
Дно формы, диаметром 20 см, застелить бумагой для выпечки, бока не смазывать. Вылить тесто в форму и отправить в духовку. Выпекать 35-40 минут до проверки на сухую шпажку. Первые 30 минут духовку не открывать. Бисквит перевернуть на решетку и остудить. Его необязательно выдерживать 6-8 часов, можно разрезать сразу, когда остынет.
Приготовить крем. В сотейнике желток смешать с водой. Добавить сгущенное молоко и отправить на плиту на очень маленький огонь.
Постоянно помешивая, довести сироп до загущения. Он готов, когда проведя по лопатке пальцем, остается видимый след. Процедить сироп на сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Соединить мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбить до пышности. По столовой ложке ввести весь сироп, продолжая взбивать. Ванильный сахар можно заменить на сахарную пудру (пудры добавьте побольше, граммов 40. И пробуйте крем на вкус). Сладкий сахар/пудра должны полностью раствориться в креме.
Затем добавить какао и еще раз взбить до объединения. При желании можно в крем добавить 15-20 мл ликера или конька.
Сборка торта. С бисквита срезать купол и нарезать ножом с зубьями на 3 ровных коржа. Абрикосовый джем нагреть.
Отложить 50-70 грамм крема на выравнивание. Остальной крем разделить пополам. Собрать торт в кольце с ацетатной пленкой, переслаивая коржи кремом.
Верхний корж смазать тонким слоем абрикосового джема и отправить в холодильник на пару часов охладиться.
С охлажденного торта снять пленку, выровнять остатками крема.
Приготовить глазурь. Для этого смешать шоколад и сливочное масло, нагреть его в микроволновке импульсами по 25-30 секунд, каждый раз перемешивая. Как только шоколад объединиться с маслом сразу же покрыть торт глазурью. Для этого нужно поставить его на стакан или чашку на подносе с краями. Вылить сверху глазурь и распределить его лопаткой, чтобы все края были покрыты глазурью. Аккуратно перенести торт на тарелку и охладить 15 минут. Остатки глазури собрать и поместить в кондитерский мешок. Нагреть глазурь 15 секунд в микроволновке, срезать носик и украсить торт тонкими полосками глазури сверху.
Подавать торт предварительно немного подержав его в тепле. Так крем смягчится и будет более приятным.
Результат
Классический торт Прага - такой знакомый и любимый шоколадный вкус!