Найти тему
Алексей Ядров

Торт Прага

Оглавление

Предлагаю пошаговый фото-рецепт классического торта Прага - легендарного, вкусного и любимого многими поколениями десерта. Прага (она же и Пражский торт) - это нежный бисквит с шоколадным кремом и глазурью. Для многих классическое сочетание какао, шоколада и сгущенного молока в этом рецепте - это тот самый вкус счастливого детства! Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж (а иногда еще и бока) обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. А при желании вы можете добавить в крем совсем немного ликера или коньяка. Рецепт этого торта максимально приближен к классическому по ГОСТу, но я немного адаптировала его, чтобы домашним хозяйкам было проще готовить крем и глазурь. Прелесть этого торта в том, что его просто готовить, он достаточно бюджетный и его можно дейс

Ингредиенты

Для бисквита

Яйца6 шт. С0 (330 г)

Сахар150г

Мука115г

Какао (лучше алколизированный)25г

Сливочное масло 82,5%40г

Для крема

Желток1шт

Вода20г

Сгущенное молоко150г

Сливочное масло250г

Ванильный сахар10г

Какао-порошок10г

Для пропитки верхнего коржа

Абрикосовый джем50г

Глазурь

Шоколад темный 52-55% (кондитерский)130г

Масло сливочное65г

Инструкция

1
1

Разделить яйца на желтки и белки так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Масло сливочное растопить и остудить. Разогреть духовку до 170 градусов.

2
2

Белки взбить до пены, затем продолжая взбивать, струйкой всыпать половину сахара (75 г). Взбить на средней скорости миксера до стойкого рисунка и мягкого клювика на венчике, около 6-8 минут. Отставить.

3
3

Желтки взбить со второй половиной (75 г) сахара до побеления массы и увеличения в объеме в 2,5-3 раза (5-6 минут). Аккуратно лопаткой в несколько этапов ввести взбитые белки в желтки, приподнимая смесь снизу вверх, стараясь сохранять пышность белков.

4
4

Смешать муку и какао, просеять ее в яичную смесь. Аккуратно перемешать только до объединения.

5
5

По краю тарелки влить растопленное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.

6
6

Дно формы, диаметром 20 см, застелить бумагой для выпечки, бока не смазывать. Вылить тесто в форму и отправить в духовку. Выпекать 35-40 минут до проверки на сухую шпажку. Первые 30 минут духовку не открывать. Бисквит перевернуть на решетку и остудить. Его необязательно выдерживать 6-8 часов, можно разрезать сразу, когда остынет.

7
7

Приготовить крем. В сотейнике желток смешать с водой. Добавить сгущенное молоко и отправить на плиту на очень маленький огонь.

8
8

Постоянно помешивая, довести сироп до загущения. Он готов, когда проведя по лопатке пальцем, остается видимый след. Процедить сироп на сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

9
9

Соединить мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбить до пышности. По столовой ложке ввести весь сироп, продолжая взбивать. Ванильный сахар можно заменить на сахарную пудру (пудры добавьте побольше, граммов 40. И пробуйте крем на вкус). Сладкий сахар/пудра должны полностью раствориться в креме.

10
10

Затем добавить какао и еще раз взбить до объединения. При желании можно в крем добавить 15-20 мл ликера или конька.

11
11

Сборка торта. С бисквита срезать купол и нарезать ножом с зубьями на 3 ровных коржа. Абрикосовый джем нагреть.

12
12

Отложить 50-70 грамм крема на выравнивание. Остальной крем разделить пополам. Собрать торт в кольце с ацетатной пленкой, переслаивая коржи кремом.

13
13

Верхний корж смазать тонким слоем абрикосового джема и отправить в холодильник на пару часов охладиться.

14
14

С охлажденного торта снять пленку, выровнять остатками крема.

15
15

Приготовить глазурь. Для этого смешать шоколад и сливочное масло, нагреть его в микроволновке импульсами по 25-30 секунд, каждый раз перемешивая. Как только шоколад объединиться с маслом сразу же покрыть торт глазурью. Для этого нужно поставить его на стакан или чашку на подносе с краями. Вылить сверху глазурь и распределить его лопаткой, чтобы все края были покрыты глазурью. Аккуратно перенести торт на тарелку и охладить 15 минут. Остатки глазури собрать и поместить в кондитерский мешок. Нагреть глазурь 15 секунд в микроволновке, срезать носик и украсить торт тонкими полосками глазури сверху.

16
16

Подавать торт предварительно немного подержав его в тепле. Так крем смягчится и будет более приятным.

Результат

Классический торт Прага - такой знакомый и любимый шоколадный вкус!

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются