Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Книга польской хозяйки "У меня на кухне ничего не пропадает" - зло, так жёстко экономить не советую

Всем привет, посоветовали мне в комментариях ради смеха почитать интересную книжицу под названием "У меня на кухне ничего не пропадает". Мол, и по теме вашего блога, и сравните со своей экономией на еде, и переживать перестанете, что продукты по акции берёте или товары подешевле. Рецепты там - огонь и жесть. Заинтересовалась.

Автора в интернете нашла - это Анна Гасик, книга же оказалась довольно старой, изданной еще при коммунизме, причем не в СССР, а в Польше. На обложке так и написано: "Польские хозяйки советуют". Ну-с, думаю, почитаем, как польки экономили раньше, может, еще круче, чем хозяюшки из вкладышей "Крестьянки" или "Работницы".

Обложка вот так выглядит, по мне - привидение какое-то из кастрюли улетает, к чему оно здесь и зачем? Или, по аналогии, душу отдашь, как вкусно?

Скрин обложки книги с сайта ozon.ru
Скрин обложки книги с сайта ozon.ru

Автор дает практические советы, как в трудный период экономического кризиса сократить расходы на питание и сэкономить этим семейный бюджет. И вот вам для затравки цитата из этой кулинарной книги, впечатлило:

"...Свернулся майонез, или при кипячении свернулось прокисшее молоко, или на варенье появилась плесень. Оказывается, что и из этих продуктов, если ввести в них соответствующие добавки, можно приготовить новые, оригинальные и вкусные блюда".

Про сыр с плесенью я теоретически в курсе, а что, с плесенью ещё что-то готовят? И сколько надо хранить майонез, чтоб он "свернулся"? 5 лет в шкафу?

Это как суп из косточек куриных варить объеденных по совету какой-то бабки в магазине, предварительно их в морозилке накопив. Подслушала случайно не так давно разговор двух божьих одуванчиков в очереди на кассу.

-2

Если пролистать первый раздел о пользе и способах хранения разных видов еды, во втором можно найти множество ну очень экономных рецептов от пани Гасик. Вот только мне они не понравились. Это не советы, а зло какое-то и издевательство над хозяйками.

Как вам такое "изящное и аппетитное" оглавление?

ОГЛАВЛЕНИЕ

      КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ
      Из засохшего хлеба
      Из черствой выпечки
      Из выпечки с закалом
      Из свернувшегося молока
      Из перекисшего молока
      Из сыворотки
      Из сухого или заплесневелого сыра и творога
      Из яичных белков
      Свернувшийся майонез
      Из лежалых яиц
      Из испортившихся овощных и фруктовых заготовок
      Из капустного и огуречного рассола
      Из яблочных очисток
      Из овощных и картофельного отваров

Странно, но рецепта каши из топора я не нашла у автора, жаль, жаль, надеялась :) Видимо, не польский рецепт, а исконно русский всё же. И супа из банановых шкурок нет, а говорят, вкуснотища знатная... Зато рассказано, как можно пожарить заплесневевший творог, переплавить заплесневевший сыр и сделать молочный напиток. Это когда в кастрюле вскипятить молоко, использовать по назначению, потом снова залить воду в немытую молочную кастрюльку, и опять прокипятить. Воооот.

Про лежалые яйца я читать не стала, уж простите. Мне свернувшегося майонеза хватило и другой просрочки. Но последователей у польки много было, н-да...

Вот вам несколько рецептов скопировала, листайте вправо :

Хотите больше рецептов? Просто введите в поиске название книги, её можно онлайн почитать при желании. Но как по мне - нафик-нафик такую экономию, лучше быть здоровым, чем пробовать такие блюда. Или вы тоже варенье с плесенью едите,

Как считаете, давать от 10 до 15 лет колонии строгого режима тем растратщикам, кого заметили у помойки выбрасывающим арбузные корки или заплесневевшее варенье? Или всё же голосовать за рациональную, а не экстремальную экономию? Готовы выпить просроченный кефир или съесть тарелочку супа, сваренного всего-то 3 недели назад?

Я что-то экономить по-польски, как эта пани Гасик, не желаю, а вы? :)

Еда
6,93 млн интересуются