Найти тему
Семейка в Сербии

Решили сделать стол на Новый год в азиатском стиле

Оглавление

Проверим: хорошая идея?

Плов
Плов

У нас дома есть культовый казан - здоровая тяжелая чугунина. На самом деле, это, скорее, вок, который моему сыну впарили в магазине, когда он решил купить мне подарок с первой зарплаты. Думаю, что чугунина пылилась в дальнем углу долго - она такая огромная, что занимает пол-плиты. Ребёнок долго сокрушался, что я приготовила плов в этом казане только один раз, а сейчас вызвался делать плов на Новый год в нём сам.

И я подумала: если центральное блюдо - плов, то чем можно его как следует разукрасить в таком пан-азиатском стиле (и обойтись без холодца, оливье и селедки под шубой - их можно сделать и потом)?

Решила: к плову испеку хачапури, на плотную закуску пойдёт сациви по хорошему старинному рецепту, добавлю сюда рулет из лаваша с рыбой. На сладкое - традиционные балканские орехняча и маковняча (ореховый и маковый рулеты, их рецепт будет отдельно).

Мне кажется хватит, как считаете? До второго января точно хватит. А, ещё сделаю фасоль, нужны же овощи!

Давайте пройдёмся по меню.

Я уже давала здесь рецепт нашего плова, но потом почему-то убрала - не могу найти. Его меня учила делать знакомая, которая всю жизнь прожила в Таджикистане, а тестировал мой друг лезгин - и не нашёл к чему придраться. Конечно, прежде чем остановиться на этом варианте, я перепробовала массу сложных способов. И, конечно, я знаю, что идеальный плов - на баранине, да с рёбрышками. Может, даже и сделаем такой, хотя баранина дорогая, а мы уже потратились на подарки.

Поэтому - вот рецепт со свиной вырезкой (простите меня, мусульмане!), которую можно менять и на баранину, и на куриное филе.

А если вы - кулинарный детектив и любите сложные интересные рецепты - загляните за невероятными видами плова к Дундику на сайт: вот ссылка.

▶️ Сначала - покупки:

Для плова 100% необходимы две вещи - зирА (продается везде) и рис сорта "Девзира". Есть и другие сорта, но мы предпочитаем этот: он никогда не разваривается.
4. Для красоты при подаче плов можно посыпать гранатом.
5. Для богатства вкуса можно добавить нут (вареный или консервированный). Его добавляют до закладки риса.

▶️ Рецепт

👉🏻 1. Берём мяса столько же, сколько риса, сколько лука и сколько морковки.

У меня:
✔️ 2 небольшие свиные вырезки
✔️ 2 большие луковицы
✔️ 2 морковки
✔️ 2 чашки риса сорта "девзира"

👉🏻 2. Раскаливаем масло в казане. Примерно полстакана.
👉🏻3. В масле обжариваем мясо, затем лук (5-7 минут), затем морковь, нарезанную соломкой (8-10 минут). Мешаем активно!
👉🏻4. Когда всё обжарится, доливаем воду и добавляем специи:
✔️ 2-3 чайных ложечки зиры (её расщепляем в ладонях или в ступке)
✔️ Столовую ложку барбариса
✔️ Шафрановую воду (1 ч.л. шафрана замочить в кипятке, процедить)
✔️ Головку чеснока целиком, очищенную от верхней шелухи
✔️ Соль: чтобы на вкус было чуть-чуть чересчур 🙂
👉🏻5. Пока зирвак кипит (20 минут), моем рис до чистой воды.
👉🏻6. Закладываем рис, выглаживаем его и больше не мешаем.
👉🏻7. Доливаем воды высотой на 1 палец выше уровня риса.
👉🏻8. Варим на среднем огне минут 40. Проверяем воду: проковыриваем дырочки до дна, если сухо - доливаем ещё.
👉🏻9. В самом конце варки (пробуем готовность риса), накрываем крышкой и выключаем огонь.

https://clck.ru/SeKJK
https://clck.ru/SeKJK

Даём плову отдохнуть, перемешиваем, и подаём на широком блюде, разложив по краям салат из помидоров с луком (Ачичук), а сверху венчаем плов испечённой головкой чеснока.

Если хотите, можете посмотреть видеорецепт в нашем инстаграме по ссылке

Если мы успели поставить дрожжевое тесто, то, пока делается плов, можно быстренько сделать очень вкусные хачапури. Их видеорецепт я выкладывала вот здесь, но на всякий случай повторю словами.

▶️ Рецепт: хачапури

Тесто:

✔️1 кг муки,

✔️500 мл воды,

✔️дрожжи,

✔️1 ст. ложка сахара, 2, 5 ч. л. соли, и немного растительного масла.

👉🏻1. Распускаем в 2/3 стакана воды дрожжи, присыпанные сахаром (если сухие - смешиваем их с мукой).

👉🏻2. В муку добавляем 2 - 2,5 чайных ложек соли.

👉🏻3. В оставшуюся воду добавляем 1/4 стакана растительного масла без запаха.

Ставим подходить на 1-1,5 часа.

▶️ Начинка:

Смешаем всё, что найдётся в холодильнике сырно-творожного. Пропорции не имеют особенного значения. Сыр трем, смешиваем с творогом и добавляем (если есть) немного картофельного пюре. Пюре делает начинку легкой и рыхлой. Она хорошо и равномерно распределяется внутри лепёшки. Я кладу в начинку только желток, а не целое яйцо - так мягче. Перчим, подсаливаем по вкусу (творог сделает начинку пресноватой).

Кто любит, может добавить чеснок и зелень.

▶️ Приготовление:

👉🏻 Больше всего мне нравится, как легко и просто лепятся эти хачапури. Я делю тесто на четыре куска, а начинку - на четыре колобка.

👉🏻 Каждый кусок теста прямо руками растопыриваю в небольшую лепешку и посередине кладу колобок начинки.

https://clck.ru/SeLni
https://clck.ru/SeLni

👉🏻 Собрать тесто сверху узелком - дело пары минут.

https://clck.ru/SeL3V
https://clck.ru/SeL3V

👉🏻 Затем мы переворачиваем будущую лепёшку узелком вниз, кладем в смазанную сливочным маслом форму и тоже руками распределяем её от середины к краешкам. Смазываем растопленным сливочным маслом. Пусть отдохнет еще минут 15.

Форму у этих хачапури можно делать разную - и лодочкой, чтобы потом по-аджарски разбить сверху яйцо, и с дырочкой - как вам больше нравится.

👉🏻Тем временем у нас разогрелась духовка до 200 градусов. После расстойки ставим туда хачапури на 15 минут, а потом еще на 5 - только нижний нагрев.

👉🏻 Важный момент: смазать горячую лепешку растопленным маслом снова. От этого они лоснятся и становятся просто зайками.

https://clck.ru/SeNHq
https://clck.ru/SeNHq

P.S. Можно называть эти хачапури осетинскими пирогами, их вкус от этого не изменится.

Осталось сделать сациви и орехнячу с маковнячей. Иду писать рецепты.

Спасибо, что читаете наш канал! Ваша Минерва на кухне 🙂

Еда
6,93 млн интересуются