Найти тему
Очерки злого повара

Картофельные ньокки с грибами

Вот, вроде, зима, Рождество для кого-то (для кого-то еще впереди), снег по пояс и морозы все ощутимее... А итальянская кухня никак не отпускает. Как бы там ни было, глинтвейн, рулька и оливье остаются на ближайшее будущее, а в выходные были картофельные ньокки с грибным соусом.

Конечно, мудреное название блюда никто не запомнил, поэтому все звали их просто "клецки", что, в принципе, тоже верно.

Итак, что нужно для итальянских клецок:

картофель, конечно - у меня было штук 10 корнеплодов не слишком внушительных размеров,

лук-репка - 2 штуки,

сливки 20% - стандартный пакет,

шампиньоны,

зелень - петрушка и укроп,

яйца - у меня было много пюре и поэтому ушло целых 4 яйца,

твердый сыр,

специи - соль/перец, гранулированный чеснок.

Поехали....

Чистим картофель и ставим вариться до полной готовности.

Тем временем шинкуем лук, пассируем на оливковом масле (обжариваем, если говорить проще, можно и на подсолнечном масле. Можно и без масла, в соусе это не критично).

Режем максимально мелко
Режем максимально мелко

Далее мелко нарезаем шампиньоны....

-3

Грибы отправляем к луку и еще тушим какое-то время. Когда содержимое сковороды на вид станет готовым, вливаем сливки.

-4

Для густоты добавляем муку, но без фанатизма. Мне пришлось неоднократно разбавлять соус остатками сливок, так как он вышел довольно густым (для соуса). Не забываем про специи: соль и перец по вкусу, что-то еще по желанию. У меня был чеснок. Люблю чеснок.

Пока все это дело готовится, можно натереть сыр. Тертый сыр тоже люблю. В процессе съедается половина, натираю еще. Хорошо, что сыра много.

-5

Режем зелень...

-6

Сыр и зелень можно сразу в соус не добавлять, а посыпать ими блюдо при подаче. Но если ньокки не планируется съесть целиком и полностью за один присест и они, как у нас водится со всей едой, станут завтраком и обедом на работу, то лучше сделать полноценную заготовку. Поэтому и зелень, и большая часть сыра сразу отправляются на сковороду. Все это продолжает тушиться...

Картофель, тем временем, готов. Разминаем пюре. Добавляем в него яйца, муку и тщательно перемешиваем.

Ох как я люблю эти деревянные толкушки. Такой фитнес для рук, блендеры отдыхают...
Ох как я люблю эти деревянные толкушки. Такой фитнес для рук, блендеры отдыхают...

Посыпаем доску мукой и раскатываем тонки "колбаски" и пюре. Нарезаем, слегка сдавливаем.

-8

В кипящую воду добавляем соль и подсолнечное масле. Отправляем туда картофельные заготовки и варим минуты 3.

Достаем ньокки, поливаем соусом, посыпаем остатками тертого сыри и вот оно...

-9

Если честно, это очень, очень вкусно. Если вечером я буквально отщипнула кусочек "попробовать", то наутро меня сложно было оторвать от холодильника. Семья тоже оценила, тем более само по себе блюдо не сложное и не сильно бьет по бюджету.

И, в качестве бонуса, паровая булочка бао с острым соусом и креветками. Но это уже совсем другая история...

-10

Правда, история тоже вкусная, со свежими овощами и кунжутом.

Кто-то лениво выгуливает свой объевшийся организм по тропинкам, а кто-то покоряет снежные просторы
Кто-то лениво выгуливает свой объевшийся организм по тропинкам, а кто-то покоряет снежные просторы

Еда
6,93 млн интересуются