Вот, вроде, зима, Рождество для кого-то (для кого-то еще впереди), снег по пояс и морозы все ощутимее... А итальянская кухня никак не отпускает. Как бы там ни было, глинтвейн, рулька и оливье остаются на ближайшее будущее, а в выходные были картофельные ньокки с грибным соусом.
Конечно, мудреное название блюда никто не запомнил, поэтому все звали их просто "клецки", что, в принципе, тоже верно.
Итак, что нужно для итальянских клецок:
картофель, конечно - у меня было штук 10 корнеплодов не слишком внушительных размеров,
лук-репка - 2 штуки,
сливки 20% - стандартный пакет,
шампиньоны,
зелень - петрушка и укроп,
яйца - у меня было много пюре и поэтому ушло целых 4 яйца,
твердый сыр,
специи - соль/перец, гранулированный чеснок.
Поехали....
Чистим картофель и ставим вариться до полной готовности.
Тем временем шинкуем лук, пассируем на оливковом масле (обжариваем, если говорить проще, можно и на подсолнечном масле. Можно и без масла, в соусе это не критично).
Далее мелко нарезаем шампиньоны....
Грибы отправляем к луку и еще тушим какое-то время. Когда содержимое сковороды на вид станет готовым, вливаем сливки.
Для густоты добавляем муку, но без фанатизма. Мне пришлось неоднократно разбавлять соус остатками сливок, так как он вышел довольно густым (для соуса). Не забываем про специи: соль и перец по вкусу, что-то еще по желанию. У меня был чеснок. Люблю чеснок.
Пока все это дело готовится, можно натереть сыр. Тертый сыр тоже люблю. В процессе съедается половина, натираю еще. Хорошо, что сыра много.
Режем зелень...
Сыр и зелень можно сразу в соус не добавлять, а посыпать ими блюдо при подаче. Но если ньокки не планируется съесть целиком и полностью за один присест и они, как у нас водится со всей едой, станут завтраком и обедом на работу, то лучше сделать полноценную заготовку. Поэтому и зелень, и большая часть сыра сразу отправляются на сковороду. Все это продолжает тушиться...
Картофель, тем временем, готов. Разминаем пюре. Добавляем в него яйца, муку и тщательно перемешиваем.
Посыпаем доску мукой и раскатываем тонки "колбаски" и пюре. Нарезаем, слегка сдавливаем.
В кипящую воду добавляем соль и подсолнечное масле. Отправляем туда картофельные заготовки и варим минуты 3.
Достаем ньокки, поливаем соусом, посыпаем остатками тертого сыри и вот оно...
Если честно, это очень, очень вкусно. Если вечером я буквально отщипнула кусочек "попробовать", то наутро меня сложно было оторвать от холодильника. Семья тоже оценила, тем более само по себе блюдо не сложное и не сильно бьет по бюджету.
И, в качестве бонуса, паровая булочка бао с острым соусом и креветками. Но это уже совсем другая история...
Правда, история тоже вкусная, со свежими овощами и кунжутом.