Найти в Дзене
Домовод

Постно – не значит не вкусно!

Постный борщ с кислым молоком или сметаной

- 2 свёклы

- 200 г капусты

- 2 моркови

- 2 головки репчатого лука

- 1 картофелина

- 1 яблоко

- корень петрушки

- 3 ст. ложки растительного масла

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 10 г сахара

- 2 щепотки соли

- 1/3 стакана кислого молока или сметаны

- 1,5 литра воды

- 2 – 3 веточки зелени петрушки и укропа

- лимонный сок или яблочный уксус по вкусу

Картофель очистить, нарезать и залить двумя стаканами подсоленной горячей воды. Отварить картофель, растолочь его и смешать с отваром

Капусту нашинковать и поставить тушить в этом отваре. Если используется квашеная капуста, то перед тушением нужно её промыть.

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле.

Затем добавить тёртую свёклу, томатную пасту, сахар и воду так, чтобы она немного покрывала овощи и потушить 15 – 20 минут.

Положить в кастрюлю капустно - картофельную смесь, натёртое яблоко, жареный лук, тушёные овощи, долить оставшуюся воду, лимонный сок или уксус и проварить несколько минут.

В тарелку налить борщ, добавить кислое молоко или сметану и рубленую зелень.

Если зелень в сухом виде, то добавлять её нужно в конце варки.

Фасоль в томате

-2

- 1 стакан фасоли

- 3 - 4 помидора

- 2 головки репчатого лука

- 3 – 4 ст. ложки растительного масла

- 3 –5 зубчиков чеснока

- 2 – 3 веточки зелени

- соль, перец и лимонный сок по вкусу

Фасоль замочить на ночь. Налить небольшое количество воды и отварить фасоль до готовности. Отвар слить и использовать его для дальнейшего приготовления.

Лук и помидоры нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Затем добавить готовую фасоль, немного отвара и потушить минут 5 – 7 при закрытой крышке.

После чего добавить лимонный сок, перец и посолить по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным, посыпав рубленой зеленью.

Можно подать растёртый с солью и растительным маслом чеснок.

Котлеты из кабачков и яблок

-3

- 500 г кабачков

- 3 – 4 яблока

- 100 мл молока

- 2 – 3 ст. ложки растительного масла

- 4 яйца

-2 ч. ложки сахара

- 3 – 4 ст. ложки манной крупы

- соль по вкусу

Кабачки очистить, мелко нарезать и потушить в молоке с маслом до готовности.

Яблоки очистить, нарезать, добавить к кабачкам и тушить ещё 5 – 7 минут. Затем, при помешивании, всыпать манную крупу и накрыть крышкой для набухания.

Через 10 минут ввести желтки и взбитые белки, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Смазанную сковороду разогреть и ложкой выложить смесь в виде котлеток. Затем поставить в разогретую духовку, чтобы довести котлеты до готовности.

Подают котлетки со сметаной.

Приятного аппетита!

Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются