Постный борщ с кислым молоком или сметаной
- 2 свёклы
- 200 г капусты
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- 1 картофелина
- 1 яблоко
- корень петрушки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 10 г сахара
- 2 щепотки соли
- 1/3 стакана кислого молока или сметаны
- 1,5 литра воды
- 2 – 3 веточки зелени петрушки и укропа
- лимонный сок или яблочный уксус по вкусу
Картофель очистить, нарезать и залить двумя стаканами подсоленной горячей воды. Отварить картофель, растолочь его и смешать с отваром
Капусту нашинковать и поставить тушить в этом отваре. Если используется квашеная капуста, то перед тушением нужно её промыть.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле.
Затем добавить тёртую свёклу, томатную пасту, сахар и воду так, чтобы она немного покрывала овощи и потушить 15 – 20 минут.
Положить в кастрюлю капустно - картофельную смесь, натёртое яблоко, жареный лук, тушёные овощи, долить оставшуюся воду, лимонный сок или уксус и проварить несколько минут.
В тарелку налить борщ, добавить кислое молоко или сметану и рубленую зелень.
Если зелень в сухом виде, то добавлять её нужно в конце варки.
Фасоль в томате
- 1 стакан фасоли
- 3 - 4 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 3 – 4 ст. ложки растительного масла
- 3 –5 зубчиков чеснока
- 2 – 3 веточки зелени
- соль, перец и лимонный сок по вкусу
Фасоль замочить на ночь. Налить небольшое количество воды и отварить фасоль до готовности. Отвар слить и использовать его для дальнейшего приготовления.
Лук и помидоры нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Затем добавить готовую фасоль, немного отвара и потушить минут 5 – 7 при закрытой крышке.
После чего добавить лимонный сок, перец и посолить по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным, посыпав рубленой зеленью.
Можно подать растёртый с солью и растительным маслом чеснок.
Котлеты из кабачков и яблок
- 500 г кабачков
- 3 – 4 яблока
- 100 мл молока
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла
- 4 яйца
-2 ч. ложки сахара
- 3 – 4 ст. ложки манной крупы
- соль по вкусу
Кабачки очистить, мелко нарезать и потушить в молоке с маслом до готовности.
Яблоки очистить, нарезать, добавить к кабачкам и тушить ещё 5 – 7 минут. Затем, при помешивании, всыпать манную крупу и накрыть крышкой для набухания.
Через 10 минут ввести желтки и взбитые белки, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Смазанную сковороду разогреть и ложкой выложить смесь в виде котлеток. Затем поставить в разогретую духовку, чтобы довести котлеты до готовности.
Подают котлетки со сметаной.
Приятного аппетита!
Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал.