И в эмиграции я продолжаю праздновать Новый год по-нашему. Для меня праздник не праздник без нескольких привычных с детства вещей.
Итак, каждый год 31 декабря я на Крите, в деревне Кутулуфари… нет, не хожу в баню. Создаю себе атмосферу и новогоднее настроение всеми доступными способами. Сначала обязательно надо включить "Иронию судьбы". И уже под кино я режу салатики, оливье и шубу.
Отмечу, что в течение всего года я практически не ем салатов с майонезом. За редким исключением. Во-первых, у меня безлимит на оливкое масло. Муж фермер, сам его делает. Во-вторых, на Крите столько свежих вкусных овощей. И в-третьих, нарезать греческий салат или просто помидору с зеленью гораздо быстрее, чем наш зимний.
Но в новый год оливье и шуба - это святое. И они будут недостаточно вкусными, если их резать без Жени, Гали, Нади и Ипполита. Я проверила как-то в обычный день, не то. Салата всего два, поэтому на обе части кино меня никогда не хватает. Возвращаюсь с кухни в семью.
Ещё для идеального вкуса надо успеть в русский магазин. И купить все нужное до того, как наши девочки все разберут перед праздниками.
Майонез "Ряба". Это не реклама, почему-то именно он доезжает до нас, выбора нет. Но если бы был любой другой наш майонез, купила бы его. Местные хайнцы и хеллмансы другие, не то.
"Докторскую". Не говорите мне, правильнее делать салат с курицей или вообще с говядиной. Именно для меня правильный салат с "Докторской". Муж-грек, кстати, тоже просит оливье с нашей колбасой. А вот если ее нет, тогда уж лучше с курицей. Местная греческая колбаса вообще не такая. Далеко ей до идеала.
Горошек и огурчики можно купить и греческие. По мне, консервы не слишком отличаются. Но вот если бывают в продаже бочковые соленые огурцы, то надо брать!
Селёдку! Только в русском магазине. Наша - соленая. Греки солёную рыбу вообще не признают, считают сырой. А значит не едят и не продают. В греческих магазинах только копчёная рыба. Селёдка тоже есть. И я даже как-то делала с ней шубу, но до нашей далеко!
Икру! Ее греки тоже не едят, по той же причине, что и солёную рыбу. И если шубу мой муж уминает только так, что шуба заворачивается, то икру не будет не под каким видом. Так что вся банка моя и я ее ложками, к изобилию.
Правда у меня подрастает конкурент. Сыну 31 декабря исполнится 5 лет и он уже проявляет интерес к икре) он точно будет ее есть. Наполовину русский и дата рождения обязывает ))
А вот "Советское шампанское" я не покупаю. Хотя его продают в русском магазине. С вином и игристым у иностранцев лучше.
Еще на нашем праздничном столе жаркое. Его я делаю по греческому рецепту (жмите на ссылку и вот вам идея, что приготовить). Должно же быть на столе что-то греческое. Семья же интернациональная. Но и оба русских салата муж ест с большим удовольствием. И хотя я готовлю их очень редко, он помнит эти блюда и ждет. Как-то раз хотела напомнить ему веселое название селедки под шубой, а он и говорит "Знаю, знаю, что это. Давай уже скорее есть!")
Когда все готово, мы обязательно отмечаем Новый год по челябинскому времени. На Крите ещё 9 вечера, а на моей малой родине уже наступило будущее. Передаю родным привет из прошлого)
А вы без чего не представляете себе Новый год?
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.