Давайте приготовим традиционные китайские паровые булочки маньтоу. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
⠀
Мука — 300 г
Вода — 150 мл
Сахар — 15 г
Дрожжи (сухие) — 3 г
⠀
Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.
Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку и вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.
Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую колбаску и поделить на 4 части.
Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать. После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.
Есть лучше всего теплыми.
Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.