Главное блюдо на праздничном столе может быть каким угодно, кому что нравится. Но к нему нужен гарнир.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт картошечки в духовке. Мы её обработаем гармоничным набором специй.
Пока она будет запекаться, сделаем огуречно-йогуртовый соус. Он прекрасно подходит как к картошечке, так и к блюдам из мяса.
Поехали!
Ингредиенты:
- картофель 1,5 кг
- рафинированное растительное масло 70-75 г
- бальзамический уксус 10-15 г
- чеснок 10-12 г (1 головка чеснока)
- соль 10 г
- чёрный перец и копчёная паприка по вкусу
Для соуса:
- натуральный йогурт 500 г (лучше, в греческом стиле)
- огурец 250-300 г
- свежая кинза 10-15 г (или другая зелень по вкусу)
- чеснок 1 маленький зубчик
- соль 6 г
- сок ½ лайма или ¼ лимона
Технология:
0. Картофель моем, чистим, режем как нравится. Чеснок измельчаем – в идеале до пюреобразного состояния.
1. Смешиваем компоненты для картошечки: масло, уксус, чеснок, соль, перец и паприку. Заливаем этим картошечку и перемешиваем. Выкладываем на противень и ставим в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 200-220 ℃.
Не бойтесь бальзамического уксуса! При запекании кислота испарится. Останется только очень нежный, слегка пряный, вкус.
Через 15-20 минут после начала запекания достаньте картошечку из духовки. И перемешайте. Она будет ещё достаточно твёрдая, чтоб не ломаться. А масляная смесь, которая стекла на дно противня, вновь окажется на картошечке и будет защищать от пересыхания.
Кстати, если не лень, то можете предварительно отварить картошечку примерно 5 минут. Это сократит время запекания на 10-15 минут и немного изменит структуру корочки. В лучшую сторону :)
2. Готовим соус.
Нарезаем огурец максимально мелким кубиком. Он создаст текстуру соуса. Добавляем к нему порубленную кинзу, измельчённый чеснок и соль. Заливаем йогуртом. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимона или лайма и пробуем на вкус. При необходимости, досолите по вкусу.
У этого соуса очень нежный и освежающий вкус. Он прям такой весенне-летний, сочный, лёгкий. Прекрасно гармонирует с «тяжёлыми» жареными и запечёнными овощами и мясом. Он их освежает, делает легче.