Найти тему
Кухня Технолога

Праздничная картошечка в духовке. На Новый Год готовлю только так. Бонус: нежнейший огуречно-йогуртовый соус.

Главное блюдо на праздничном столе может быть каким угодно, кому что нравится. Но к нему нужен гарнир.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт картошечки в духовке. Мы её обработаем гармоничным набором специй.

Пока она будет запекаться, сделаем огуречно-йогуртовый соус. Он прекрасно подходит как к картошечке, так и к блюдам из мяса.

Поехали!

Все фото в рецепте авторские - специально для данного канала.
Все фото в рецепте авторские - специально для данного канала.

Ингредиенты:

- картофель 1,5 кг

- рафинированное растительное масло 70-75 г

- бальзамический уксус 10-15 г

- чеснок 10-12 г (1 головка чеснока)

- соль 10 г

- чёрный перец и копчёная паприка по вкусу

Для соуса:

- натуральный йогурт 500 г (лучше, в греческом стиле)

- огурец 250-300 г

- свежая кинза 10-15 г (или другая зелень по вкусу)

- чеснок 1 маленький зубчик

- соль 6 г

- сок ½ лайма или ¼ лимона

-2

Технология:

0. Картофель моем, чистим, режем как нравится. Чеснок измельчаем – в идеале до пюреобразного состояния.

1. Смешиваем компоненты для картошечки: масло, уксус, чеснок, соль, перец и паприку. Заливаем этим картошечку и перемешиваем. Выкладываем на противень и ставим в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 200-220 ℃.

Не бойтесь бальзамического уксуса! При запекании кислота испарится. Останется только очень нежный, слегка пряный, вкус.

Через 15-20 минут после начала запекания достаньте картошечку из духовки. И перемешайте. Она будет ещё достаточно твёрдая, чтоб не ломаться. А масляная смесь, которая стекла на дно противня, вновь окажется на картошечке и будет защищать от пересыхания.

Кстати, если не лень, то можете предварительно отварить картошечку примерно 5 минут. Это сократит время запекания на 10-15 минут и немного изменит структуру корочки. В лучшую сторону :)

2. Готовим соус.

Нарезаем огурец максимально мелким кубиком. Он создаст текстуру соуса. Добавляем к нему порубленную кинзу, измельчённый чеснок и соль. Заливаем йогуртом. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимона или лайма и пробуем на вкус. При необходимости, досолите по вкусу.

У этого соуса очень нежный и освежающий вкус. Он прям такой весенне-летний, сочный, лёгкий. Прекрасно гармонирует с «тяжёлыми» жареными и запечёнными овощами и мясом. Он их освежает, делает легче.

Еда
6,93 млн интересуются