Найти тему

Шпитцбубен - веселое печенье для Нового Года

🎄В детстве меня всегда отправляли на новогодние каникулы к бабушке и дедушке. Я очень любил эти поездки, и бабушку и дедушкой тоже очень любил.

Как-то утром я проснулся от вкусного запаха и поторопился на кухню. Моим глазам предстали тарелки с красивым свежевыпеченным печеньем, сверху оно весело сияло звездными окошками из  разных цветных джемов: красными, оранжевыми и желтыми. Казалось, что это маленькие дверки в новые, разноцветные солнечные миры. Я попробовал печенье. Оно было нежным, сочным, с ароматным запахом ванили!

Мы потом ходили в гости к нашим родственникам и всех одаривали "звездным" печеньем. Дедушка пропевал при дарении уже измененный стих:
Будь к родным ты дружелюбен:

Подари с утра шпитцбубен,

Он придаст вкус Рождеству,
Т
ы понравишься ему!

Много лет минуло с тех пор. Я вырос. Очень скучаю по

бабушке, дедушке и той веселой беззаботной поре, овеянной запахами бабушкиной выпечки. Я хотел повторить ее рецепты на своей кухне, но забыл, как назывались ее кушанья. И только одно название всплыло в моей памяти, благодаря дедушкиным песенкам.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт новогоднего печенья Шпитцбубен
Для канала С.Пудовъ: Рецепт новогоднего печенья Шпитцбубен

Веселое рождественское печенье Шпитцбубен! Я восстановил рецепт и делюсь им с вами

На 20-30 печений Вам понадобятся:

Масло сливочное – 125 г
Яйца – 1 шт.
Варенье – 150 г малиновое, без косточек или смородиновое желе.
Сахар – 50 г
Лимонный сок – 2 ч. л.
Мука пшеничная – 225 г (фирма С. Пудовъ)
Мука миндальная – 100 г
Сахар – 140 г
Сахар ванильный – 15 г
Соль – щепотка
Сахарная пудра для посыпки

Как готовим:

1. В красивой мисочке перемешиваем два сорта муки, сахар, соль, ванильный сахар. Режем масло кусками и мелко перетираем массу. Добавляем к смеси яйцо и быстро замешиваем тесто. Тесто вымешиваем до однородного пластичного состояния. Убираем тесто в холодильник, предварительно завернув его в пленку или фольгу. Пусть тесто отдохнет там 40-60 минут.

2. Подготавливаем духовку, разогревая ее до 180°С. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью формочки вырезаем из него кружки. Делим кружки по количеству на две равные части. Из одной половины кружков вырезаем звездочки или сердечки. Можно вырезать просто кружочек меньшего диаметра.

3. Выстилаем 2 противня пекарской бумагой. Равномерно, с небольшим отступом, распределяем печенье на этих противнях. Печем печенья до светло-желтого цвета. Это занимает 10-12 минут.  Остужаем печенье полностью.

4. Щедро осыпаем печенье с отверстиями сахарной пудрой.

5. Перекладываем варенье в небольшую антипригарную кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок и нагреваем смесь при постоянном помешивании. В процессе нагрева сахар должен полностью раствориться. Немного остужаем.

6. Берем печенья без отверстий и накладываем начинку тонким слоем на них. Поверх них выкладываем остальные фигурные печеньки и аккуратно слегка прижимаем. Оставшееся варенье с помощью маленькой ложечки аккуратно кладем в отверстия.

Печенье шпитцбубен мы теперь с дочкой часто печем под Рождество.
Я надеюсь, дочка вспомнит рецепт, когда подрастет!


Николай Шнитцев, город Санкт-Петербург

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются