Найти тему
уДачные заметки

Создаем новогоднее настроение, делюсь рецептом эффектных праздничных пряников.

Фотография автора
Фотография автора

Здравствуйте, дорогие читатели! До Нового года остались считанные дни и предпраздничные хлопоты в самом разгаре. Наверное уже большинство из вас установили и нарядили елку, украсили дом разноцветными гирляндами и подготовили подарки для родных и близких. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом постных пряников, которые порадуют вас и вашу семью. А если немного постараться и проявить креатив, можно сделать очень красивое украшение новогоднего стола. Именно так я и сделал. Результат вы можете посмотреть на фотографиях в этой статье. Но можно так сильно не увлекаться и сделать все гораздо проще, все зависит от ваших предпочтений. Итак приступаем к выпечке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Мед - 4 столовые ложки.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Мука - 800 гр.
  • Какао - 2 столовые ложки.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Имбирь молотый - 1/4 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 20 гр.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 200 гр.
  • Лимон - 1 шт.

С ингредиентами разобрались, теперь приступаем к приготовлению.

В сотейник насыпаем 2 столовые ложки сахара и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая (делаем жженый сахар, чтобы придать осоый аромат нашему тесту). Главное постоянно мешать, чтобы сахар растаял и не пригорал. Как только сахар приобретет коричневый цвет, добавляем 100 мл. воды и еще 3 столовые ложки сахара. Перемешиваем пока сахар полностью не растворится.

Далее добавляем 4 столовые ложки меда и размешиваем, чтобы он растворился. Переливаем получившийся сироп из сотейника в миску, в которой будем замешивать тесто.

Наливаем 100 мл. растительного масла (лучше всего рафинированное). И добавляем 400 гр. муки, просеивая ее через сито. Добавляем какао, имбирь и корицу и разрыхлитель. И начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Разделяем тесто на небольшие кусочки и раскатываем на бумаге для запекания, чтобы ничего не прилипало. У меня есть специальные формочки в виде новогодней елки, пряничного человечка и др., поэтому я использовал их для придания тесту различных интересных форм. Если у вас ничего такого нет, то можно сделать просто кружочки с помощью стакана или любой другой посуды. Старайтесь, раскатывать тесто одинаковой толщины, чтобы наши пряники пропекались равномерно.

Фотография автора
Фотография автора

На противень кладем бумагу для запекания и на нее выкладываем наши будущие пряники.

Зажигаем духовку и даем ей нагреться, после чего ставим противень и выпекаем 9-15 минут при температуре 180 градусов. Тут все зависит от толщины раскатанного вами теста, поэтому следите чтобы пряники не пригорели.

Когда пряники будут готовы, достаем их из духовки и даем им остыть.

Далее готовим глазурь. Высыпаем в тарелку или миску сахарную пудру и выжимаем в нее лимон. Хорошенько перемешиваем и поливаем наши пряники получившейся глазурью. А сверху пока глазурь не застыла, можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой.

Как видите, рецепт очень простой в приготовлении, но получается очень вкусно, при этом подходит вегетарианцам и тем, кто постится.

А если вы еще как-нибудь красиво подадите пряники к столу, то это будет еще и эффектным украшением. Ваши близкие будут только рады. На своих фотографиях я использовал гирлянды, получилось очень здорово!

Попробуйте данный рецепт и приятного вам аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются