24 декабря - рождественский Сочельник. В Болгарии его называют "бъдни вечер", с ним связано много добрых традиций, которые до сих пор соблюдаются в этой стране почти повсеместно.
Праздник посвящен семье,домашнему очагу, и тем, кого уже нет рядом, но они по прежнему считаются частью рода, о них не забывают и во время трапезы. Поэтому именно в бъдни вечер семьи стараются собраться и провести это время вместе. В этом году мы уже по традиции собрались за столом втроем: мы с супругом и младший сын. К нам присоединился и одноклассник мужа - он дальнобойщик, одинокий мужик, а в такой вечер нельзя оставаться одному, вот наша семья и увеличилась).
Из печки достали несколько угольков и сложили их на черепицу, на которой уже были крошки ладана. Супруг, как глава семьи, прочитал молитву. Сын обошел с тлеющими угольками весь дом, чтобы прогнать все зло, которое могло там затаиться по углам. И оставил черепицу на крыльце. Потом угольки мы вытряхнем в саду - для хорошего урожая.
В печку сложили очень толстое бревно - оно будет гореть долго, до утра, символизируя собой новое нарождающееся солнце.
Далее глава семьи разламывает и раздает всем присутствующим обрядный хлеб - питу, в ней есть запеченнная монетка. Кому достанется кусочек с денежкой, того в новом году ждет самая большая удача(късмет - по болгарски). Обрядный хлеб в разных областях страны носит разные названия "Боговица","Богова пита","Божичник","Светец","Вечерник".
В семьях пекут еще один хлеб, которым одаривают колядующих.
На столе должно быть обязательно нечетное количество блюд - 7,9,11. Чем их больше, тем богаче будет урожай в следующем году - такая примета. Все блюда постные. В этот вечер заканчивается сорокадневный рождественский пост. У нас был перец,фаршированный фасолью с петрушкой, голубцы из кислой капусты с рисом, картофельный салат( вареная картошка,лук, подсолнечное масло и немного уксуса), компот из персиков(тут мы нарушили традицию, согласно которой на столе должен быть ошАв- компот из сухофруктов), мандарины, красное вино и хлеб.
На фото вы можете посмотреть, как накрывают столы на бъдни вечер. Крутите фото - "карусель".
На столе может быть пареная тыква или тыквеник - баница с тыквой, орехи, фрукты,голубцы не только из капусты, но и из виноградных листьев(лОзови сармИ),трушИя( квашеные овощи),лЮтеница, вареная пшеница - жито, итд.
По окончании трапезы со стола не убирают до утра. По одной из версий, это отсылка к тем событиям, когда Мария и Иосиф искали приюта,и, таким образом, накрытый стол - символ того, что их в этом доме готовы принять. По другой версии, столы не убирают до утра, потому что ночью приходят в дом души ушедших предков, чтобы уберечь родной очаг от сил зла. И накрытый стол говорит о том, что их в этом доме помнят и всегда ждут.