Многие любители самого диетического мяса сталкивались с проблемой, что индейка порой получается совсем не такой вкусной при запекании. И всё дело в диетической составляющей мяса индейки. Мясо у неё нежирное, поэтому при запекании или при копчении может получится суховатым. а соответственно и жестковатым. А это очень обидно, когда хорошее диетическое мясо вдруг получается железобетонным. Чтобы Ваше настроение не было испорченно не совсем удавшимся блюдом, есть некоторые методы, которыми пользуются любители диетического нежирного мяса. Ниже я приведу несколько способов, возможно Вы примените это в своей практике.
Хочу несколько слов сказать про маринады. Маринад является идеальным решением для жёстких кусков мяса. Состав маринада - специи, растительное масло, пряности и какая-нибудь кислая жидкость: лимонный сок, уксус, вино или определённые виды кисломолочных продуктов. Кислые жидкости смягчают мясо и уравновешивают сладковатый или пикантный привкус специй. Две важные функции маринада - утончённый вкус и насыщение влагой, благодаря которой продукты меньше пересыхают. Время маринования мяса - от двух часов и более.
1. Чтобы мясо при запекании было ароматным и мягким, тушку после промывания нужно просушить бумажным полотенцем, натереть солью с приправой и оставить на 20 минут, за это время сделать смесь: майонез, 1-2 столовые ложки томатного соуса, 1-2 ст. ложки соевого соуса. Этой смесью обмазать индейку внутри и снаружи и оставить в этом маринаде на несколько часов. Перед запеканием можно нафаршировать, можно просто так запекать. Сначала огонь делают максимальным, а затем, когда духовка разогрета больше 200 градусов, убавляют до умеренного и запекают несколько часов. Важно периодически поливая мясо в духовке соусом, лучше чаще, через каждые 15-20 минут.
2. Чтобы сделать мясо индейки более нежным, нужно сверху сделать его чуть более жирным. Для этого можно обмазать тушку под кожей сливочным маслом. Сначала обмазать довольно большим количеством масла куда рука достанет (важно кожу отделить от мяса, но не порвать!), потом под кожу выдавить пару апельсинов: очистить, размять руками дольки и засунуть под кожу, где обмазывали маслом, и заложить под кожу немного веточек свежего розмарина. Так же выдавленные апельсины положить внутрь индейки. Противень смазать оливковым маслом, чтобы дно закрыло тонким слоем, в масло тоже розмарин. Водрузить на противень индейку и отправить в духовку часов на пять, накрыв грудку фольгой. Фольгу снять только в последние полчаса-час. Не забывать поливать выделившимся соком, лучше почаще, через каждые 15-20 минут.
3. Замочить тушку индейки в апельсиновом или ананасовом соке где-то на полтора суток в холодильнике. Затем вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем или дать стечь в течении часа, далее натереть солью и специями, и в специальный рукав для запекания на 2-2.5 часа. Запекать при температуре где-то чуть больше 200 градусов. В последние полчаса рукав разрезать и дать подрумяниться.
Надеюсь, что эти советы будут полезными для Вас.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!
- Содержание канала, сгруппированное по темам
К Новому году и к Рождеству так же можно приготовить:
- Рыба под маринадом
- Курица на соли