Найти в Дзене
www.kulinarniiblog.com

Торт с желе и бисквитом

Это действительно очень вкусный и во всех смыслах легкий торт. Легкий, как по вкусу, так и в приготовлении, хотя это явно не самый быстрый торт в мире. В прошлом году его на Новый Год приготовила для нас моя мама. Мы его не съели, а смели, после чего единогласно решили, что он обязательно должен быть в блоге.

Да, фото не самое лучше, он не глянцево-безупречный, но за то он домашний, он пропитан теплом души, любви и заботы о своей семье.

Кстати, я заметила по Instagram, что не всегда «вылизанные», профессиональные фото набирают много лайков, чаще, фото и рецепты сделанные случайно, на скорую руку более популярны у людей. Они не претендуют на премию Хассельблада, они такие же обычные, как и жизнь большинства из нас, они не просто ближе к народу, они и есть народ. Который в узком кругу семьи празднует самые дорогие сердцу праздники!

С новым годом!

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйцо – 4 шт.

Сахар – 80 гр.

Мука – 100 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Цедра 1 апельсина + 1 ч.л. сахара

Для сиропа:

Вода – 100 гр.

Сахар – 80 гр.

Коньяк – 2 ст. л.

Сливочный слой:

Творог 18-26% – 500 гр.

Сливки 30% - 500 гр.

Сметана – 150 гр.

Сахар – 300 гр.

Вода 150 мл.

Желатин – 40 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Апельсиновый слой:

Апельсиновый сок – 500 мл. (5-6 крупных апельсин)

Желатин – 25 гр.

Сахарная пудра - 4 ст.л.

Цедра 1 апельсина

Украшение по желанию.

Приготовление:

Готовим бисквит:

1. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар до мягких пиков.

3. Не переставая взбивать, на низкой скорости, добавляем к белкам по одному желтку.

4. С одного апельсина снимаем цедру.

5. Добавляем цедру к яичной смеси.

6. Муку просеиваем через сито..

7. В яично-сахарную смесь вводим медленно муку.

8. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, и выливаем в нее тесто. Равномерно распределить в ней тесто, несколько раз стукнув формой по столу (чтобы вышли лишние пузырьки)

9. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

10. Когда корж будет готов, вынимаем его из форму, снимаем бумагу и кладем на решетку остывать.

Готовим сироп.

11. Смешиваем в сотейнике воду с сахаром. Помешивая доводим до кипения, кипятим 1 минуту, снимаем с огня и даем полностью остыть.

12. Когда сироп остынет добавляем в него коньяк.

Собираем торт.

13. Из фольги формируем бортики высотой 15 см. Выкладываем их по краю формы.

14. В форму , на дно, кладем наш бисквитный корж.

15. Пропитываем его сиропом.

Готовим сливочный крем:

16. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.

17. В чаше блендера соединяем сахар, ванильный сахар, сметану и творог. Перемешиваем до однородной массы.

18. В другой миске взбиваем сливки до мягких пиков и увеличения массы в несколько раз. Вначале начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая их.

!!!ВАЖНО!!! Сливки должны быть очень холодными, иначе они не взобьются.

19. Во взбитые сливки добавляем творожную массу и еще раз перемешиваем.

20. Желатин распускаем в микроволновке короткими импульсами до жидкого состояния. (50-60С)

21. Растопленный желатин добавляем в творожно-сливочную массу и сразу выливаем ее на корж. Разравниваем, прикрываем пленкой и отправляем в холодильник застывать.

Готовим апельсиновое желе.

22. Если у вас апельсиновый сок будет из апельсин, то выдавливаем его из них. Если нет, то используем магазинный сок, но желательно с мякотью.

23. В миске соединяем 25 гр. желатина и 200 гр. апельсинового сока комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем набухать на 15-20 минут.

24. Затем растапливаем желатин в микроволновой печи короткими импульсами.

25. Растопленный желатин вливаем в оставшийся апельсиновый сок (300 мл) и перемешиваем. При необходимости добавляем сахарную пудру (по вкусу) . Перемешиваем.

26. Вынимаем из холодильника застывший полу готовый торт и сверху на него аккуратно выливаем апельсиновую массу.

27. Снова прикрываем пленкой и отправляем в холодильник застывать. При желании можно, пока апельсиновый слой не застыл украсить его листочками мяты и колечками апельсина.

Когда торт полностью застынет, его можно отрезать и наслаждаться.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются