Найти тему
Унесённые пудингом

Салат к новогоднему столу в стиле "Нисуаз" с тресковой печенью

Этот салат с тресковой печенью выполнен в стиле французского салата "нисуаз". В нём есть привычные нам картофель, яйца и помидоры-черри (что ещё можно взять зимой для цвета?).

Стручковая фасоль, каперсы, маслины, филе анчоусов, оливковое масло, дижонская горчица - это уже средиземноморское побережье Франции.

Всё это великолепие пропитывается заправкой , выкладывается на хрустящую зелёную подложку из салатных листьев.

Салат очень сытный, красивый, праздничный и может украсить собой новогодний стол.

Фото  из журнала "Огонёк". Да. Именно так готовый салат и выглядит. Автор готовила и подтверждает.
Фото из журнала "Огонёк". Да. Именно так готовый салат и выглядит. Автор готовила и подтверждает.

Потребуется:

  • 300 гр. тресковой печени (консервированного тунца, если не найдёте тресковую печень)
  • 4-5 средних картофелин
  • 3-4 яйца
  • 10 чёрных маслин
  • 6 филе анчоусов (или филе килек пряного посола, или хамсы)
  • 5-6 листьев салата романо
  • 400 гр. замороженной зелёной фасоли (можете взять 200 гр.)
  • 4 средних бакинских помидора или помидорчиков черри (количество по желанию)
  • 1 средняя красная луковица или 2 маленьких луковички шалот

Для заправки:

  • 2 ч.л. дижонской горчицы (не найдёте, берите сладкую в зёрнах)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст.л. масла из банки с тресковой печенью
  • 6 ст.л. оливкового малса первого отжима
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый перец

Дополнительно:

  • 2 ст.л. каперсов
  • несколько веточек петрушки

Приготовление:

  1. В трёх кастрюльках ставим варить картошку в мундирах (помыть и почистить), стручковую фасоль и яйца. Воду для варки картошки и фасоли посолить. Фасоль варить без крышки.
  2. Для фасоли и яиц подготовим две большие миски с ледяной водой.
  3. Спустя 3-4 минуты после закипания фасоль отбросить на дуршлаг, ополоснуть холодной вдой и на 10 минут поместить в миску с ледяной водой. Это необходимо сделать для сохранения цвета фасоли.
  4. Яйца варить строго 8-10 минут с момента закипания воды, затем ополоснуть их холодной водой и поместить в миску с ледяной водой.
  5. Картофель после закипания варится 15 минут. после этого времени его готовность проверяется ножом или вилкой. Если картофель мягкий, то огонь выключить, воду слить, а картошку обсушить на очень маленьком огне в течение 1-2 минут.
  6. Пока варится картофель надо сделать заправку. Делается она следующим образом:
  7. В большой миске смешать горчицу, растёртый зубчик чеснока, лимонным соком и винным уксусом.
  8. Как только смесь станет однородной, то по капле добавить масло тресковой печени. Затем, не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Должна получиться густая эмульсия. Солим и перчим её по вкусу. Рапределяем количество заправки по числу компонентов салата. Каждый компонент пропитывается отдельно, а затем сбрызгивается весь собранный салат.
  9. Лук нарезать очень мелким кубиком. Смешать с фасолью и 2 ст.л. заправки. Отставить в сторону.
  10. Картошку, если она очень горячая, сполоснуть холодной водой и быстро почистить. Нарезать крупными кусками и пропитать частью заправки. Картошка должна быть горячая! Это важно! Так картофель лучше впитает в себя заправку и станет очень нежным. Отставить в сторону.
  11. Бакинские помидоры нарезать на четвертинки, (помидоры черри нарезать на половинки). Сбрызнуть заправкой и по желанию посолить.
  12. Сборка салата:
  13. На дно большого блюда (очень большого) положите листья салата. Сбрызните их заправкой. Поверх салатных листьев выкладываем варёный картофель, на него фасоль, всё это перекладываем половинками яиц и каждую украшаем филе анчоуса или кильки.
  14. Тресковую печень раскрошить и выложить горкой на салат.
  15. Всё украсить оливками, каперсами и петрушкой, полить соусом и нести к столу.

Примечание: салата будет очень много. Автор, при всём желании, не смогла всё съесть: ещё и на следующий день осталось. Одного блюда для выкладки тоже не хватило: пришлось брать два.

Примечание: сложность салата кажущаяся. Если подготовить всю посуду, ингредиенты и предварительно изучить рецепт, то никаких проблем возникнуть не должно.

Примечание: рецепт взят из книги Е. Чекаловой "Мировая кухня". Автор утверждает, что это вкусно и стоит приготовить.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются