Найти в Дзене
Винные находки

Винные находки: игристое к Новому Году

Доброго всем дня!

В преддверии Нового Года продолжаю обзор моих игристых винных находок. В этом обзоре представлю Вам игристое вино из Испании и Франции.

Prosecco я пропускаю по двум причинам: (1) действительно достойное prosecco, которое где-то есть в наличии, дорогое (выше 3000 рублей), что совершенно не оправдано даже за достойное prosecco; (2) в моей картине мира prosecco не ассоциируется с Новым Годом, это вино солнечных дней. Полагаю, к весне ассортимент улучшится, и я смогу что-либо для Вас найти. Игристое же вино из стран Нового Света настолько слабо в России представлено, что найти достойное за разумные деньги, увы, пока не представляется возможным.

И так, ближе к делу:

Codorniu вино “Anna de Codorniu”: это игристое вино создано в честь Anna Codorniu - представительницы винного дома, которая в 1659 сочеталась браком с Miquel Raventos. В результате этого союза были объединены две крупные винодельни, что заложило основу винной империи Codorniu.

Anna Codorniu
Anna Codorniu

История винного дома Codorniu – это и история Cava – самого известного испанского игристого вина, созданного на основе традиционного метода Шампани в 1872 году Jose Raventos, тогда главой винодельни Codorniu.

Винодельня Codorniu
Винодельня Codorniu

Сама винодельня, спроектированная Josep Puig i Cadafalch в 1898 году, является шедевром каталонского модернизма. Ныне это национальный памятник с самыми большими погребами в мире, которые растянулись на 25 км на пяти уровнях под землей.

Anna de Codorniu brut
Anna de Codorniu brut

Виноград: шардоне - 70%, Перельяда – 15%, Макабео – 15%. Выращенный в благоприятных условиях шардоне подчеркивает качество, глубину и утонченность, а традиционные сорта винограда передают вину присущий им испанский характер.

Стоимость 1500 – 1900 рублей

Обратите еще внимание на еще один хороший вариант от винного дома Codorniu “Brut Rosé” (который не Rosado, а именно Rosé).

Finca Valldosera Cava MS 4.7 Brut: изысканная Cava, которая производится на винодельне Finca Valldosera. Виноград для ее изготовления выращивается преимущественно на глинистой почве. Жаркое и влажное лето, солнечный и прохладный сентябрь обеспечивают виноделам превосходный урожай. Винификация проходит в соответствии с традиционными методами, как в Шампани, но с использованием традиционных для региона сортов винограда: Чарелло, Макабео, Парельяда, Шардоне, а также небольшой процент сорта Субират Парент, также известного как Мальвазия, который придает вину сложность и округлость. Каждый сорт винограда обрабатывается отдельно, и только затем смесь подвергается ферментации. Вино выдерживается более 3-х лет в бутылках.

Finca Valldosera — семейная винодельня, основанная Энрике Валльдосера в 1980 году. Винодельня расположена в одной из старейших загородных усадеб XV века в муниципалитете Olèrdola.

Finca Valldosera
Finca Valldosera

Виноградники Finca Valldosera находятся в Massís del Garraf.

Виноградники Finca Valldosera
Виноградники Finca Valldosera

В 2000 году в Finca Valldosera начался новый этап, новая философия и новая концепция в производстве вин. Целью компании является разработка вин с неповторимым стилем и индивидуальностью из местных сортов винограда, которые бы подчеркивали особенность терруара del Garraf. Близость моря, скалистый ландшафт, особая техника выращивания винограда и контроль на всех этапах производства позволяет Finca Valldosera предлагать уникальную продукцию высочайшего качества.

Finca Valldosera Cava MS 4.7 Brut
Finca Valldosera Cava MS 4.7 Brut

Виноград: 45% Xarel·lo, 30% Macabeu, 10% Parellada,10% Chardonnay, 5% Subirat Parent.

Finca Valldosera Cava MS 4.7 Brut получила ряд наград и престижных премий, среди которых бронзовая медаль на "International Wine Challenge, 2008" в Великобритании, серебряная медаль на "Mundus Vini, 2009" в Германии, Wine Advocate Robert Parker (2011) оценил это вино на 91 балл.

Стоимость 1900 – 2300 рублей

Обратите внимание еще на вино “Valldosera” Cava brut этого производителя. Оно дешевле и, соответственно, чуть проще, но очень достойное и отмеченное высокими оценками известных винных экспертов.

Bouvet Ladubay, "Trésor" Rose Brut, Saumur AOC : Saumur – особое место. Располагаясь в зоне благоприятного микроклимата, создаваемого Луарой, город и его окрестности традиционно являются центром региона, где выращивается виноград для производства вин высокого качества.

Saumur
Saumur

В 1851 году в возрасте 23 лет Этьен Буве приобрел небольшое винное хозяйство в 8 километрах от Saint-Hilaire-Saint-Florent. На базе этой винодельни Этьен Буве создал Винный Дом Bouvet Ladubay, в названии которого есть ассоциация с его супругой Célestine Ladubay. К началу XX века винный дом Bouvet Ladubay стал ведущим производителем игристого вина Saumur Brut. Таковым он остается до наших дней.

Винный дом Bouvet Ladubay
Винный дом Bouvet Ladubay

Cuvée Trésor Rosé – это престижное вино от Bouvet Ladubay. Оно производится из винограда Каберне фран 100%, собранного с лучших виноградников региона. Вино созревало в дубовых бочках и было произведено традиционным для шампанского способом.

Bouvet Trésor Rosé
Bouvet Trésor Rosé

Утонченный аромат вина раскрывается нюансами фиалок, ириса, красными ягодами и бриошью, а завершается древесными нотами и ванилью.

Вкус изысканный и утонченный с нежными древесными нотами и нотами лакрицы.

Стоимость 1900 - 2300 рублей

Жмем пальчик вверх, если информация оказалась полезной.

Следующий обзор в преддверии Нового Года будет посвящен шампанскому. Подписывайтесь на мой блог, буду рад помочь Вам в выборе достойного напитка для праздничного стола.

Всем доброго здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются