Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Я сорвалась на большое количество вкусной еды. Моя читательница предупреждала

А ведь моя читательница Ольга предупреждала, что после того, как восстановятся вкус и обоняние, я могу сорваться в зажор. Читала комментарий, кивала головой, а сама думала: «нет уж, со мной такого не случиться, я сильней, смогу себя контролировать». Ага, смогла… Как итог, у меня большой зажор.

Началось все естественным образом. Вернулось обоняние, вернулся вкус (о тех эмоциях, что испытала, написала в предыдущем рассказе). Плюс – я чувствую себя немного уставшей, нужны силы, чтобы функционировать (вообще, это обыденный симптом тренда года, но мой организм воспринял его в гастрономической плоскости). Сижу, ем. Все такое вкусное! Божественная гречка, а курица какая ароматная! Салат неожиданно пахнет овощами! О, шоколадка через герметичную обертку запахла.

Как говориться – и Остапа понесло.

Фото старое, ситуация актуальная.
Фото старое, ситуация актуальная.

Тарелка с верхом всего, что было в холодильнике.

Мой зажор – он не избирательный по принципу: ага, тортика кусочек побольше, шоколадом с конфеткой полирнуть, повторить. Это принцип снегоуборочной машины: ем все, что не приколочено, едва не плача от счастья, что чувствую вкус и запах еды.

День большого зажора я себе позволила, думаю, может, дискомфорт в желудке будет, или проснусь на следующий день, и так кушать не захочется.

Какое там!

В желудке полное благополучие, утром душа на завтрак требует всего и побольше.

С таким раскладом поняла, что нужно что-то делать.

Что я, собственно, делала.

Для начала осознала, что рациона в 2000 калорий мне более чем достаточно для полного восстановления. Рассчитала его так, чтобы собственноручно сделанный бисквит со сметанным кремом туда вписался. Но только один кусочек в день.

Первый день разделила еду на 5 порций, со второго – на 4 приема пищи.

Перед едой за 20 минут – 200 г воды.

Достала тарелку меньше размером, чтобы в нее поместилась меньше порция. Тарелка – синего цвета (который, якобы, уменьшает аппетит).

Ем только одну порцию, но в ней – все. Завтрак – это каша, яйцо (предпочтительно с селедкой), фрукт или овощ. Перекус – сладкое (я пока не вычеркивала десерт, и он идет в первой половине дня), обед – суп, который варю с овощами, кусочками мяса и крупой (рис, там, гречка). Ужин – либо мясо, рыба с большим количеством салата (или с рисом, булгуром, гречкой), или омлет с овощами.

Пью 2-3 раза в день травяной чай. У меня версии: Иван-Чай, каркаде с мятой и мелиссой, альпийский сбор.

Если хочу есть на ночь, запаслась несладким йогуртом с инулином и злаками, или ем отварное яйцо. Или творог.

В еду по привычке кладу мало соли или обхожусь вообще без нее. Запасы хлорида натрия восполняет моя горячо любимая селедка.

Первые пару дней обходилась и без специй, а теперь добавляю паприку, черный перец, сушеные травы.

В салаты добавляю растительное масло, семечки (подсолнуха, тыквы), орехи. Они дают полезные калории.

Десерты (кроме шоколадки – не выдержала) готовлю сама. У меня был собственноручно сооруженный бисквит со сметанным кремом, делала несладкий, но с какао. Добавила чернослива. Если есть калории, то пусть будут максимально полезными.

Даже жидкое блюдо на обед сопровождаю зелень. В основном это петрушка, укроп, зеленый лук. В магазине увидела шпинат – купила. 2 дня у меня к каждому приему пищи (даже с тортом) были свежие листики (муж не ел).

В омлет на ужин добавляю или помидоры, или кусочки (нашла в холодильнике замороженную) брюссельской капусты. Белок обязательно с клетчаткой.

Если очень хочется есть, вдыхаю аромат эфирного масла грейпфрута (действительно помогает ослабить аппетит).

Убеждаю себя, что мое желание есть все – явление естественное, ничего страшного, пройдет.

Не переедаю, грузить организм сейчас не стоит, он и так ослаблен.

Жор завершен, почему-то +1 кг, но я не расстраиваюсь. Питаюсь сытно, вкусно, по принципам рационального питания, чувствую прилив сил и никого морального и физического дискомфорта.

Я победила саму себя, и это круто!

Еда
6,93 млн интересуются