Представить себе новогодний стол в нашей стране без холодца практически невозможно! Хозяюшки владеют несколькими рецептами варки вкусного холодца, его приготовление – целое искусство. Если вы хотите, чтобы ваш праздничный холодец был особенно нежным, красивым и нежирным, приготовьте его с добавлением мяса индейки. С домашним хреном или свежей горчицей – оторваться невозможно!
Какие потребуются ингредиенты:
• 1 свиная ножка;
• 700 гр постной свиной грудинки;
• 1 шея индейки;
• 1 крупное бедро индейки;
• 1 морковочка в бульон;
• 1 луковица репчат;
• 4-5 зубочков чеснока;
• стебель сельдерея в бульон;
• 2 средние лаврушки;
• 7-8 горошков перца душистого;
• соль крупная.
Приготовление
1. С вечера положите свиную ножку в миску с холодной водой, пусть ночь полежит. Затем промойте хорошенько, почистите сеточкой и еще раз ополосните.
2. Промойте холодной водой другое мясо: грудинку, шею и бедро индейки. Сложите все мясные продукты в объемную кастрюлю. Налейте питьевую холодную воду и поставьте на включенную конфорку.
3. На умеренном огне ждите, когда бульон закипит. Снимите пену в несколько подходов, убавьте мощь огня до слабенького и варите холодец в течение 5-6 часов, чтобы едва-едва кипел.
4. За полчаса до выключения плиты бросьте в бульон неочищенную, но хорошо помытую луковицу, очищенную морковочку, стебель сельдерея. А за 10 минут до конца варки отправьте в бульон лаврушку и горошки душистого перца.
5. С помощью шумовки выньте из кастрюли все мясные ингредиенты – в большую миску. Бульон процедите в чистую посуду.
6. Снимите мясо и жир со свиной ножки. Отделите нежную мякоть индейки от костей шеи и бедра. Нарежьте меленько грудинку и остальное мясо и птицу – перемешайте с измельченным через давилку чесноком.
7. В формы для застывания и подачи холодца разложите мясную смесь. Залейте наваристым бульоном и остудите до теплого, а потом переставьте холодец с индейкой в холодильник для полного застывания.
8. На праздничный стол подавайте с приправой из огородного хрена или с русской ядреной горчицей.