Здравствуйте уважаемые читатели Дзен!
Сегодня я хочу с вами поделиться одним замечательным рецептом. Это рецепт приготовления знаменитых "пожарских котлет".
Для начала - немного истории.
Пожарские - содержатели трактира и гостиницы в Торжке. Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом. Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, как мы теперь говорим, "пожарских котлет".
Кстати, старинное здание бывшей "ресторации" Пожарских сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты пушкинские строки:
"На дорогу отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправляйся налегке!"
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
На одну порцию понадобится: 100 г филе мяса курицы, 50 г белого хлеба, четверть стакана молока, 30 г сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Сначала замачивают в молоке белый хлеб (корочку с него нужно срезать). Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку. В фарш кладут соль, перец, вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают. Формируют шарики (из порции, указанной в рецепте, получаются три котлетки), причём размягченное масло закладывает внутрь - в этом-то главная особенность "пожарских котлет". Они станут нежнее и мягче. Панируют в белых сухарях. Потом ножом аккуратно шарикам придают форму котлет и жарят на разогретом сливочном масле или жире. Когда одна сторона зарумянится, котлетки переворачивают и ставят на 10-15 минут в духовку. Готовые котлеты сразу же подают.
К такому блюдо подойдёт любой гарнир на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, оставляйте комментарии!
Всего вам доброго!
До новых встреч!