Найти тему
Страсть к еде

Новая жизнь свинины – в азиатском стиле с кунжутом и соевым соусом. А морковь и фасоль рядом с ней расцветают во всей красе.

Яркое блюдо, осталось только кунжутом посыпать
Яркое блюдо, осталось только кунжутом посыпать

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят «азиатская кухня»? У меня имбирь, соевый соус, чеснок, кунжут. В этом блюде все эти продукты и специи встретились, чтобы замариновать свинину и придать ей необычный для русского человека вкус.

Такое мясо здорово соседствует с гречневой лапшой или рисом, булгуром или может быть вполне самодостаточным. Вся фишка в хрустящей корочке, которая образуется благодаря крахмалу. Его здесь не заменить на муку, т.к. она не справляется с запечатыванием соков столь же хорошо. До этого рецепта я считала, что крахмал на кухне нужен только для варки киселя как в детском саду, но нет! Именно этот белый порошок, встречаясь с кипящим маслом, дает хрустящую оболочку мясу, покруче чем на известных всем фастфудных крылышках.

Итак, закупаемся :

Свиная лопатка – 300 г

Морковь – 100 г

Желтый болгарский перец- 150г

Свежая фасоль стручковая – 150 г

Зеленый лук – 1 пучок

Репчатый лук – 1 большой

Кунжутное масло – 40 г

Имбирь сушеный – 2 ложки чайные

Соевый соус -100 мл

Бальзамический уксус – 10 мл

Мед – 10 мл

Чеснок – 3 зубчика

Крахмал – 30 г

Перец

Этап обжарки свинины
Этап обжарки свинины

Готовим:

- Режем морковь и перец большой соломкой, лук крупными лепестками, свинину на тонкие брусочки 3х1 см,

- Чеснок раздавливаем в прессе

- Если фасоль длинная, то режем стручок пополам, а кончики вообще отрезаем

- Смешиваем в миске кунжутное масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус (если очень соленый – разбавляем водой), чеснок, имбирь

- Погружаем в маринад мясо минут на 30

- Бланшируем фасоль и морковь – т.е. отвариваем ровно минуту в кипящей соленой воде, а затем сразу перекладываем в миску со льдом и холодной водой. Для чего мы это делаем? Чтобы сохранить цвет овощей, их упругость и полезные свойства. Если фасоль была страшная, неказистая и с сиреневыми прожилками, то после такой обработки станет ярко-зеленой, как молодой горошек с грядки. Просто волшебство!

- Откидываем мясо на сито, слитый маринад оставляем пока в сторону

- Обваливаем мясо в крахмале и приступаем к быстрой обжарке

- На растительном масле и большом огне по минуте с каждой стороны обжариваем каждый кусочек, они тонкие и готовятся быстро. На этом этапе в переворачивании очень помогают кулинарные щипцы, прям must have!

- Румяное мясо убираем в сторону, протираем сковороду салфеткой и начинаем на ней же обжаривать лук и морковь, примерно 5 мин

- Добавляем фасоль и перец, жарим еще 5 мин на медленном огне

- Добавляем мясо, мешаем, добавляем маринад, даем потомиться вместе минут 7-10 под крышкой на медленном огне

- За пару минут до конца готовки добавляем перья зеленого лука и посыпаем кунжутом

мой любимы гарнир к этому блюду  гречневая лапша, но рис - тоже отлично
мой любимы гарнир к этому блюду гречневая лапша, но рис - тоже отлично

Когда блюдо готово, то по кухне плывет аромат Азии, даже немного хочется упаковать его в характерную белую коробочку и найти палочки. Свинина получается совсем не острой, а скорее пряной и яркой. Вот так не покидая собственной кухни, можно попутешествовать к дальним берегам.

Еда
6,93 млн интересуются