Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят «азиатская кухня»? У меня имбирь, соевый соус, чеснок, кунжут. В этом блюде все эти продукты и специи встретились, чтобы замариновать свинину и придать ей необычный для русского человека вкус.
Такое мясо здорово соседствует с гречневой лапшой или рисом, булгуром или может быть вполне самодостаточным. Вся фишка в хрустящей корочке, которая образуется благодаря крахмалу. Его здесь не заменить на муку, т.к. она не справляется с запечатыванием соков столь же хорошо. До этого рецепта я считала, что крахмал на кухне нужен только для варки киселя как в детском саду, но нет! Именно этот белый порошок, встречаясь с кипящим маслом, дает хрустящую оболочку мясу, покруче чем на известных всем фастфудных крылышках.
Итак, закупаемся :
Свиная лопатка – 300 г
Морковь – 100 г
Желтый болгарский перец- 150г
Свежая фасоль стручковая – 150 г
Зеленый лук – 1 пучок
Репчатый лук – 1 большой
Кунжутное масло – 40 г
Имбирь сушеный – 2 ложки чайные
Соевый соус -100 мл
Бальзамический уксус – 10 мл
Мед – 10 мл
Чеснок – 3 зубчика
Крахмал – 30 г
Перец
Готовим:
- Режем морковь и перец большой соломкой, лук крупными лепестками, свинину на тонкие брусочки 3х1 см,
- Чеснок раздавливаем в прессе
- Если фасоль длинная, то режем стручок пополам, а кончики вообще отрезаем
- Смешиваем в миске кунжутное масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус (если очень соленый – разбавляем водой), чеснок, имбирь
- Погружаем в маринад мясо минут на 30
- Бланшируем фасоль и морковь – т.е. отвариваем ровно минуту в кипящей соленой воде, а затем сразу перекладываем в миску со льдом и холодной водой. Для чего мы это делаем? Чтобы сохранить цвет овощей, их упругость и полезные свойства. Если фасоль была страшная, неказистая и с сиреневыми прожилками, то после такой обработки станет ярко-зеленой, как молодой горошек с грядки. Просто волшебство!
- Откидываем мясо на сито, слитый маринад оставляем пока в сторону
- Обваливаем мясо в крахмале и приступаем к быстрой обжарке
- На растительном масле и большом огне по минуте с каждой стороны обжариваем каждый кусочек, они тонкие и готовятся быстро. На этом этапе в переворачивании очень помогают кулинарные щипцы, прям must have!
- Румяное мясо убираем в сторону, протираем сковороду салфеткой и начинаем на ней же обжаривать лук и морковь, примерно 5 мин
- Добавляем фасоль и перец, жарим еще 5 мин на медленном огне
- Добавляем мясо, мешаем, добавляем маринад, даем потомиться вместе минут 7-10 под крышкой на медленном огне
- За пару минут до конца готовки добавляем перья зеленого лука и посыпаем кунжутом
Когда блюдо готово, то по кухне плывет аромат Азии, даже немного хочется упаковать его в характерную белую коробочку и найти палочки. Свинина получается совсем не острой, а скорее пряной и яркой. Вот так не покидая собственной кухни, можно попутешествовать к дальним берегам.