Эти закуски красиво смотрятся на столе, просты в приготовлении и обойдутся недорого.
Фальшивая красная икра
Это старый рецепт, ещё из советских времён. И появился он благодаря всенародно любимому сырку «Дружба» (который в 2014 году справил полувековой юбилей). Закуска получается яркая и очень вкусная, мне всегда даже было немного обидно за слово «фальшивая» в её названии. Ведь это вам не эрзац какой-нибудь, а вполне себе самостоятельное и достойное блюдо.
Фальшивую красную икру можно просто хранить в контейнере в холодильнике и использовать для бутербродов «на каждый лень». А можно разложить в тарталетки, начинить варёные яйца и т.п., украсить и поставить на праздничный стол.
Для его приготовления количество каждого ингредиента вы можете менять по своему вкусу. И он будет зависеть также от размера сельди и моркови. Но их состав неизменен.
Берём:
- 2 слабосолёные селёдки.
- 3-4 плавленых сырка (лучше «Дружба») без добавок. Для справки: 1 сырок «Дружба» = 100 грамм.
- 4-5 штук моркови.
- Мясорубку.
- Сливочного масла по весу можно взять примерно столько же, сколько весят сырки.
- Ставим варить морковь. Лучше запечь её в фольге или в рукаве в духовке. Если некогда — запекаем в микроволновке (минут 15 +/-, время зависит от размера моркови и её количества).
- Если масло было в морозилке, достаём
- Пока морковь стынет чистим селёдки. Можно взять уже готовое филе. Кстати, неплохая, уже разделанная селёдка «Бригантина». Продаётся в вёдрах, минимальная фасовка — 0,5 кг
- Неплохая уже разделанная селёдка «Бригантина»
- Чистим морковь.
- Теперь надо пропустить все продукты через мясорубку. Можно конечно и блендер использовать, но консистенция будет немного «не та».
- Хорошо перемешиваем получившуюся массу.
- Перекладываем в контейнер с крышкой. Если же вы хотите нафаршировать этой массой варёные яйца или тарталетки, это надо сделать именно на этом этапе. Можно также сделать канапе, предварительно нарезав кружочками или квадратиками белый хлеб. Ну и украсьте сверху по своему усмотрению (неплохо смотрятся половинки маслин).
- Ставим в холодильник на пару часов.
«Клубничка» с сельдью
Оригинальная закуска, для небольшой компании.
Берём:
- Сельдь слабосольная — 1 шт. Ну или опять-таки готовое уже филе.
- Картофель 3-4 шт. Надо брать картошку, которая при варке НЕ рассыпчатая, т.е. с большим количеством клейковины..
- Лук репчатый — 1 шт не очень крупная.
- Свёкла — 1 шт.
- Кунжут (горсточка). Он будет исполнять роль клубничных семечек.
- Зелень (листья) петрушки — для «веточек клубники».
- Уксус, вода, соль, сахар — для того, чтобы замариновать лук.
- Столовая ложка.
- Небольшая, но глубокая мисочка. Можно использовать пиалу.
- Чёрный хлеб или крупный огурец (можно придумать и что-то другое) — для «тарелочек» под «клубнички». Чтобы было их удобно брать с общей тарелки. Если использовать шпажки для канапе, «клубнички» могут развалиться. Это надо обдумать заранее и разложить «тарелочки до того, как вы начнёте формировать «клубнички». Допустим, вырезать широкой рюмкой кружочки из чёрного хлеба и разложить их на блюде.
- Варим или запекаем свёклу. Потом из неё отожмём сок. Можно, конечно, отжать сок из сырой свёклы и немного разбавить водой. Но вкус будет уже другой.
- Без этого шага можно и обойтись, просто так вкуснее. Маринуем лук. Берём 3/4 стакана воды, У меня самодельный яблочный уксус и его я вообще не разбавляю водой. 1 ст ложку уксуса, 1 ч ложку сахара с горкой, 1 ч ложку соли (без верха). Мелко нарежьте лук и положите в миску, залейте маринадом, оставьте хотя бы на полчаса.
- Варим картошку «в мундирах», ставим охлаждаться.
- Чистим и разделываем селёдку, мелко нарезаем. Ну или просто мельчим готовое филе.
- Трём свёклу на мелкой тёрке и отжимаем свекольный сок. Выливаем его в пиалу.
- Делаем «тарелочки» для «клубники».
- Хорошо отжимаем лук (если мы его мариновали) и смешиваем с селёдкой.
- Делаем из картошки пюре: почистили и размяли толкушкой. Размять надо как можно тщательнее. Если делать это в блендере, картошка может получиться слишком «осклизлая».
- Лепим из картошки лепёшечки. Их размер будет зависеть от того, какого размера вы хотите получить «клубнички».
- Кладём на центр каждой лепёшки селёдку с луком и заворачиваем у нас получатся шарики которым надо придать форму клубничек. Для этого немножко аккуратно вытягиваем «хвостик», придавая заготовкам форму конуса.
- Каждую «клубничку» помещаем в столовую ложку и ненадолго (а то развалится) окунаем в пиалку со свекольным соком.
- Делаем «семечки» из кунжута. Для этого можно произвольно обсыпать нашу «ягоду» кунжутом и немного прижать семена.
- Кладём на «тарелочку», потом в тупой конец вставляем листики петрушки.
Ну и теперь вариация на тему «Селёдка под шубой». Ходит байка, что этот рецепт был изобретён кремлёвскими поварами. За достоверность информации не ручаюсь, но, говорят, дело было так.
В СССР должна была приехать какая-то высокопоставленная зарубежная делегация. Хлебосольный Леонид Ильич (если вдруг кто не помнит, это Генеральный секретарь ЦК КПСС, глава Советского Союза с 1964 по 1982 год, Л.И. Брежнев) попросил поваров приготовить что-то необычное из русской кухни, чтобы удивить гостей.
Икрой уже никого не удивить, заливной осетриной тоже, а фуа-гра — совсем не русское изобретение... А решать надо было быстро. В результате на свет появился рецепт вкусной, красивой и необычной закуски:
Порционная селёдка «под шубой» в желе
Количество ингредиентов будет зависеть от их размера и числа порций. Привожу вариант «на большую компанию» и с расчётом того, что вам может будет лень делать порционную закуску, а захочется сделать «торт».
Берём:
- Сельдь малосольная 2 шт или 5 готовых филе.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Свёкла — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Картошка — 5 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Уксус, вода, соль, сахар — для того, чтобы замариновать лук.
- Желатин — 15 гр.
- Вода для замачивания желатина.
- Майонез — приблизительно 200 гр.
- Зелень петрушки, зелёный горошек, колечки маслин и т.п. для украшения.
- Тёрка.
- Формочки для закуски: рюмки, или креманки, или силиконовые формочки для маффинов. Если решили делать «торт», нужна любая ёмкость: стеклянная миска, крышка от торта и т.п. Интересно поучится, если использовать фигурную форму для выпечки кексов. Если форма не силиконовая а алюминиевая, её надо застелить пищевой плёнкой.
- Ставим мариноваться лук (как в предыдущем рецепте).
- Варим яйца вкрутую (10 минут) и ставим под холодную воду.
- Запекаем корнеплоды в духовке (микрволновке) или отвариваем. Но опять напоминаю, что с запечёнными будет намного вкуснее. В духовке запекаем, завернув в фольгу. Свёклу — около 40 минут при температуре 180-200 градусов (обращайте внимание на особенности вашей духовки). Морковь и картошка могут быть готовы немного раньше. Проверяем, протыкая через фольгу зубочисткой.
- Если желатин НЕ быстрорастворимый, замачиваем по инструкции.
- Пока всё печётся и потом студится, чистим и разделываем селёдки. Режем на мелкие кусочки.
- Чистим яйца и корнеплоды. Можно часть желтков оставить для украшения.
- Желатин разводим в воде по инструкции. Немного отливаем в отдельную ёмкость. Это в том случае, если будем «украшения раскладывать сразу, см. ниже. Остальную часть хорошо смешиваем с майонезом.
- На дно формочек (или большой формы) выкладываем «украшения» и наливаем тонкий слой желатина, ставим на холод. Если нет на это времени или просто лень, этот шаг пропускаем. Украсим потом уже готовый продукт.
- Свёклу трём на мелкой тёрке. Всё остальное можно потереть на крупной. Каждый ингредиент кладём в отдельную миску и смешиваем с майонезно-желатиновой заправкой.
- Хорошо отжимаем лук (если мы его мариновали) и смешиваем с селёдкой. Добавляем майонез с желатином и перемешиваем.
- Начинаем выкладывать слои в обратной последовательности, чем в обычной «шубе». Свёкла, яйцо, морковь, картошка, селёдка с луком. По вашему желанию слои можно и повторить, то есть не сразу выкладывать всё, а «растянуть» на 2 раза, делая слои более тонкими.
- Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей выкладываем «заливную шубу» из формочек (или из формы) на блюдо. При необходимости украшаем. Большой «торт» надо разрезать на порционные куски.