Найти в Дзене

Вкусные рецепты: красивые и недорогие закуски с сельдью

Оглавление

Эти закуски красиво смотрятся на столе, просты в приготовлении и обойдутся недорого.

Фальшивая красная икра

Яркая и вкусная закуска
Яркая и вкусная закуска

Это старый рецепт, ещё из советских времён. И появился он благодаря всенародно любимому сырку «Дружба» (который в 2014 году справил полувековой юбилей). Закуска получается яркая и очень вкусная, мне всегда даже было немного обидно за слово «фальшивая» в её названии. Ведь это вам не эрзац какой-нибудь, а вполне себе самостоятельное и достойное блюдо.

Фальшивую красную икру можно просто хранить в контейнере в холодильнике и использовать для бутербродов «на каждый лень». А можно разложить в тарталетки, начинить варёные яйца и т.п., украсить и поставить на праздничный стол.

Для его приготовления количество каждого ингредиента вы можете менять по своему вкусу. И он будет зависеть также от размера сельди и моркови. Но их состав неизменен.

Берём:

  • 2 слабосолёные селёдки.
  • 3-4 плавленых сырка (лучше «Дружба») без добавок. Для справки: 1 сырок «Дружба» = 100 грамм.
  • 4-5 штук моркови.
  • Мясорубку.
  • Сливочного масла по весу можно взять примерно столько же, сколько весят сырки.
  1. Ставим варить морковь. Лучше запечь её в фольге или в рукаве в духовке. Если некогда — запекаем в микроволновке (минут 15 +/-, время зависит от размера моркови и её количества).
  2. Если масло было в морозилке, достаём
  3. Пока морковь стынет чистим селёдки. Можно взять уже готовое филе. Кстати, неплохая, уже разделанная селёдка «Бригантина». Продаётся в вёдрах, минимальная фасовка — 0,5 кг
  4. Неплохая уже разделанная селёдка «Бригантина»
  5. Чистим морковь.
  6. Теперь надо пропустить все продукты через мясорубку. Можно конечно и блендер использовать, но консистенция будет немного «не та».
  7. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.
  8. Перекладываем в контейнер с крышкой. Если же вы хотите нафаршировать этой массой варёные яйца или тарталетки, это надо сделать именно на этом этапе. Можно также сделать канапе, предварительно нарезав кружочками или квадратиками белый хлеб. Ну и украсьте сверху по своему усмотрению (неплохо смотрятся половинки маслин).
  9. Ставим в холодильник на пару часов.

Кстати, неплохая, уже разделанная селёдка «Бригантина»
Кстати, неплохая, уже разделанная селёдка «Бригантина»

«Клубничка» с сельдью

«Клубничка» с сельдью
«Клубничка» с сельдью

Оригинальная закуска, для небольшой компании.

Берём:

  • Сельдь слабосольная — 1 шт. Ну или опять-таки готовое уже филе.
  • Картофель 3-4 шт. Надо брать картошку, которая при варке НЕ рассыпчатая, т.е. с большим количеством клейковины..
  • Лук репчатый — 1 шт не очень крупная.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Кунжут (горсточка). Он будет исполнять роль клубничных семечек.
  • Зелень (листья) петрушки — для «веточек клубники».
  • Уксус, вода, соль, сахар — для того, чтобы замариновать лук.
  • Столовая ложка.
  • Небольшая, но глубокая мисочка. Можно использовать пиалу.
  • Чёрный хлеб или крупный огурец (можно придумать и что-то другое) — для «тарелочек» под «клубнички». Чтобы было их удобно брать с общей тарелки. Если использовать шпажки для канапе, «клубнички» могут развалиться. Это надо обдумать заранее и разложить «тарелочки до того, как вы начнёте формировать «клубнички». Допустим, вырезать широкой рюмкой кружочки из чёрного хлеба и разложить их на блюде.
  1. Варим или запекаем свёклу. Потом из неё отожмём сок. Можно, конечно, отжать сок из сырой свёклы и немного разбавить водой. Но вкус будет уже другой.
  2. Без этого шага можно и обойтись, просто так вкуснее. Маринуем лук. Берём 3/4 стакана воды, У меня самодельный яблочный уксус и его я вообще не разбавляю водой. 1 ст ложку уксуса, 1 ч ложку сахара с горкой, 1 ч ложку соли (без верха). Мелко нарежьте лук и положите в миску, залейте маринадом, оставьте хотя бы на полчаса.
  3. Варим картошку «в мундирах», ставим охлаждаться.
  4. Чистим и разделываем селёдку, мелко нарезаем. Ну или просто мельчим готовое филе.
  5. Трём свёклу на мелкой тёрке и отжимаем свекольный сок. Выливаем его в пиалу.
  6. Делаем «тарелочки» для «клубники».
  7. Хорошо отжимаем лук (если мы его мариновали) и смешиваем с селёдкой.
  8. Делаем из картошки пюре: почистили и размяли толкушкой. Размять надо как можно тщательнее. Если делать это в блендере, картошка может получиться слишком «осклизлая».
  9. Лепим из картошки лепёшечки. Их размер будет зависеть от того, какого размера вы хотите получить «клубнички».
  10. Кладём на центр каждой лепёшки селёдку с луком и заворачиваем у нас получатся шарики которым надо придать форму клубничек. Для этого немножко аккуратно вытягиваем «хвостик», придавая заготовкам форму конуса.
  11. Каждую «клубничку» помещаем в столовую ложку и ненадолго (а то развалится) окунаем в пиалку со свекольным соком.
  12. Делаем «семечки» из кунжута. Для этого можно произвольно обсыпать нашу «ягоду» кунжутом и немного прижать семена.
  13. Кладём на «тарелочку», потом в тупой конец вставляем листики петрушки.

Ну и теперь вариация на тему «Селёдка под шубой». Ходит байка, что этот рецепт был изобретён кремлёвскими поварами. За достоверность информации не ручаюсь, но, говорят, дело было так.

В СССР должна была приехать какая-то высокопоставленная зарубежная делегация. Хлебосольный Леонид Ильич (если вдруг кто не помнит, это Генеральный секретарь ЦК КПСС, глава Советского Союза с 1964 по 1982 год, Л.И. Брежнев) попросил поваров приготовить что-то необычное из русской кухни, чтобы удивить гостей.

Икрой уже никого не удивить, заливной осетриной тоже, а фуа-гра — совсем не русское изобретение... А решать надо было быстро. В результате на свет появился рецепт вкусной, красивой и необычной закуски:

Порционная селёдка «под шубой» в желе

Порционная селёдка «под шубой» в желе
Порционная селёдка «под шубой» в желе

Количество ингредиентов будет зависеть от их размера и числа порций. Привожу вариант «на большую компанию» и с расчётом того, что вам может будет лень делать порционную закуску, а захочется сделать «торт».

Берём:

  • Сельдь малосольная 2 шт или 5 готовых филе.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Свёкла — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Уксус, вода, соль, сахар — для того, чтобы замариновать лук.
  • Желатин — 15 гр.
  • Вода для замачивания желатина.
  • Майонез — приблизительно 200 гр.
  • Зелень петрушки, зелёный горошек, колечки маслин и т.п. для украшения.
  • Тёрка.
  • Формочки для закуски: рюмки, или креманки, или силиконовые формочки для маффинов. Если решили делать «торт», нужна любая ёмкость: стеклянная миска, крышка от торта и т.п. Интересно поучится, если использовать фигурную форму для выпечки кексов. Если форма не силиконовая а алюминиевая, её надо застелить пищевой плёнкой.
  1. Ставим мариноваться лук (как в предыдущем рецепте).
  2. Варим яйца вкрутую (10 минут) и ставим под холодную воду.
  3. Запекаем корнеплоды в духовке (микрволновке) или отвариваем. Но опять напоминаю, что с запечёнными будет намного вкуснее. В духовке запекаем, завернув в фольгу. Свёклу — около 40 минут при температуре 180-200 градусов (обращайте внимание на особенности вашей духовки). Морковь и картошка могут быть готовы немного раньше. Проверяем, протыкая через фольгу зубочисткой.
  4. Если желатин НЕ быстрорастворимый, замачиваем по инструкции.
  5. Пока всё печётся и потом студится, чистим и разделываем селёдки. Режем на мелкие кусочки.
  6. Чистим яйца и корнеплоды. Можно часть желтков оставить для украшения.
  7. Желатин разводим в воде по инструкции. Немного отливаем в отдельную ёмкость. Это в том случае, если будем «украшения раскладывать сразу, см. ниже. Остальную часть хорошо смешиваем с майонезом.
  8. На дно формочек (или большой формы) выкладываем «украшения» и наливаем тонкий слой желатина, ставим на холод. Если нет на это времени или просто лень, этот шаг пропускаем. Украсим потом уже готовый продукт.
  9. Свёклу трём на мелкой тёрке. Всё остальное можно потереть на крупной. Каждый ингредиент кладём в отдельную миску и смешиваем с майонезно-желатиновой заправкой.
  10. Хорошо отжимаем лук (если мы его мариновали) и смешиваем с селёдкой. Добавляем майонез с желатином и перемешиваем.
  11. Начинаем выкладывать слои в обратной последовательности, чем в обычной «шубе». Свёкла, яйцо, морковь, картошка, селёдка с луком. По вашему желанию слои можно и повторить, то есть не сразу выкладывать всё, а «растянуть» на 2 раза, делая слои более тонкими.
  12. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей выкладываем «заливную шубу» из формочек (или из формы) на блюдо. При необходимости украшаем. Большой «торт» надо разрезать на порционные куски.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и с любовью!

Еда
6,93 млн интересуются