Найти тему
Жить интересно

Конфеты на ёлке и мишура на платье. Как я в детстве отмечала Новый год у бабушки

Приближается самый волшебный праздник. В детстве Новый год для меня был сказкой: живая ёлка, мерцающие гирлянды, фонарики и, конечно же, невероятной красоты стеклянные игрушки. А ещё красиво упакованный кулёк с ароматными шоколадными конфетами, мандарины, суета на кухне, (у всех было - "подожди, это на Новый год"?) и главное - ожидание чуда!..

Значительную часть детства я провела у бабушки с дедом: по соседству с ними было много детей моего возраста, естественно, я хотела больше времени проводить с друзьями и участвовать в разных шалостях. Но пока не об этом. Сейчас я хочу рассказать вам, как мы отмечали Новый год.

О приближении праздника можно было судить по появлению в холодильнике "Саратов" баночек с консервированным горошком и кукурузой. Едва заметив их, я начинала выпрашивать цветную бумагу и картон, из которых делала фонарики и гирлянды. В это время обычно "худели" мои школьные тетради: часть из листов уходила на снежинки. Ох, какое это было наслаждение - вырезать снежинки вместе с тётей! Она разрешала мне брать свои маленькие маникюрные ножницы, с их помощью можно было сделать самые тонкие и красивые узоры. Снежинки мы приклеивали на окна и шкафчики и раскладывали под ёлкой.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Как я ждала появления ёлки! Её после работы привозил дед. Сначала дерево "отстаивалось" в сарае, чтобы из-за резкого перепада температур сразу не осыпалась. Потом ёлка переезжала в дом. К этому времени бабушка застилала небольшой белой простыней территорию для ёлки: так она защищала палас от осыпавшейся хвои и одновременно делала для меня "снежные сугробы": на простынь укладывали куски ваты и вырезанные снежинки.

Ёлка пахла морозом и приятно кололась зелёной хвоей. Сейчас я понимаю, что обычно дед выбирал деревья среднего размера, но в детстве все они казались мне просто огромными. Ёлку никогда не ставили вплотную к стене, поэтому я умудрялась пробираться под ней в уголок, где устраивала себе "домик". Там хранились мои подарки и конфеты. Было так уютно вечерами сидеть в этом уголке, играть, смотреть на комнату через еловые веточки, через светящуюся гирлянду, вдыхать хвойным аромат, наблюдать за взрослыми, которые устроились перед телевизором.

Ёлочные игрушки у бабушки лежали в небольшом ящике, который раньше был почтовой посылкой. В детстве я просто обожала момент, когда бабушка доставала этот ящичек из антресоли и ставила его около ёлки. Дальше начиналась моя работа: я осторожно приподнимала верхнюю крышку (на ней были различимы каракули с отправителем и адресатом) и доставала из слоёв ваты игрушки. Это были настоящие сокровища! Как и положено сокровищам, их было немного: большинство шариков, увы, не выдержали неравной битвы с любопытством детей (тут не только моя "заслуга" - игрушки когда-то старательно "изучали" мои мама и тётя).

Советские ёлочные игрушки. Часть нашей коллекции
Советские ёлочные игрушки. Часть нашей коллекции

После того, как игрушки торжественно занимали свои места на ёлке - "фаворитов" я вешала в центр, те игрушки, что любила меньше, оказывались по бокам - бабушка доставала припасённый пакет с конфетами "Гуси-лебеди" и "Мишка косолапый" и моточек ниток. У каждой конфеты появлялась петелька, за которую её вешали на ёлку.

Надо сказать, что конфеты-игрушки украшали ёлочку достаточно долго: ни у кого не было привычки тайком снимать их с веток. Существовал какой-то негласный договор, и конфетки как-то разом исчезали только к концу праздничных каникул.

У меня было новогоднее испытание - распутывание огромного клубка, в которым каким-то невиданным способом сплетался дождик. До конца я ни разу разобрать его так и не смогла, обычно мы довольствовались лишь частью этого странного елочного украшения. Кстати, сейчас я почти не вешают его на ёлку.

Зато мне нравится мишура. Раньше на ёлку шла лишь та часть мишуры, что не поместилась на моём новогоднем платье. На утренниках в детском саду и школе я всегда была кем-то средним между снежинкой, принцессой и снегурочкой. То есть меня просто наряжали в красивое платье, которое обильно обшивали мишурой и бусинами. Судя по фотографиям, мои костюмы были очень красивыми.

31 декабря мне доставалась ответственная миссия - я помогала на кухне заготавливать или даже резать ингредиенты для салатов. В это время бабушка рассказывала мне какие-нибудь истории, или мы слушали стоявший в другой комнате телевизор.

Сложнее всего было дотерпеть до полуночи. Не помню, верила ли я когда-нибудь в Деда Мороза, но одно я знала точно: после 00:00 под ёлкой появится подарок. Взрослые каждый раз умудрялись подкладывать его так, чтобы я не заметила. И это было волшебно!..

***

У моих родителей сохранилась целая коробка с советскими елочными игрушками. Когда достаешь эти шарики, сосульки и другие новогодние "артефакты" - понимаешь: всё, праздник уже на пороге.

Я планирую показать вам эти игрушки и поделиться историей некоторых в эти выходные.

Однажды я очень увлеклась изучением традиций празднования Нового года в разных странах и составила познавательные обзоры. О приметах, новогодних и рождественских обычаях и подарках в Бразилии, Индии и Китае вы можете прочитать здесь, а о традициях Финляндии, Дании, Венгрии, Италии и Греции - тут.

Делитесь в комментариях, как вы раньше отмечали Новый год, как празднуете сейчас. Есть ли у вас какие-то традиции? Будет интересно о них узнать.

Спасибо за внимание! Благодарю всех, кто оставляет комментарии, ставит лайки или подписывается на канал! Вы очень мотивируете меня и помогаете продолжать писать, даже когда сил на это почти не остается.

Всех с наступающим! Пусть Новый год принесёт вам счастье!

Еда
6,93 млн интересуются