Найти тему

Запеканка с мясом: 11 вариантов приготовления

Оглавление

Прекрасным вариантом обеда или ужина является запеканка с мясом. Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Имея желание и время, стоит попробовать приготовить это сытное угощение для всей семьи.

В моей подборке мясных запеканок представлено 11 вариантов приготовления этого блюда с добавлением сыра, грибов, овощей. При наличии предложенного набора ингредиентов стоит выбрать свой рецепт и порадовать семью питательной домашней запеканкой.

Вариант 1. Запеканка овощная с фаршем

  1. фарш – 0,5 кг.;
  2. картофель – 1,3 кг.;
  3. томат – 0,5 кг.;
  4. болгарский перец – 1 шт.;
  5. лук – 2 шт.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. зелень – 20 г.;
  8. мята – пару веточек;
  9. черный и красный перец – щепотка;
  10. паприка – 1 ст. л.;
  11. масло оливковое – 2 ст. л.;
  12. соус гранатовый – 1 ст. л.;
  13. кориандр, куркума, кинза – 1 ч. л.;
  14. соль – 1 ч. л.

Мелко нарезаю томаты (немного оставляю пока) и лук и добавляю в фарш. Добавляю масло, приправы, соус, зелень. Выкладываю нарубленный пластинками чеснок на дно жаропрочной стеклянной формы. На него распределяю картошку, нарезанную тонкими кружками или полукругом. Выкладываю на картофель плотным слоем мясной фарш из свинины и говядины. На последний кладу оставшиеся нарезанные томаты и брусочки сладкого перца. Отправляю в духовку и готовлю под крышкой около получаса на небольшом огне. Готовую запеканку украшаю зеленью.

Вариант 2. Со свининой, томатами и баклажанами

  1. свинина – 350 г.;
  2. томат – 2 шт.;
  3. баклажан – 2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. майонез – 2 ст. л.;
  7. сладкий перец – 2 шт.;
  8. яйцо – 1 шт.;
  9. сыр – 100 г.;
  10. горчица дижонская – 2 ст. л.;
  11. красный перец – щепотка.

Чищу от кожицы баклажаны, нарезаю слайсами и солю. Томаты, лук и перец нарезаю колечками, мясо – соломкой. Последнее посыпаю приправами. Затем делаю соус из горчицы, яйца, чеснока с добавлением майонеза. Этот соус отправляю в мясо и оставляю мариноваться на 15 мин. В жаровню, смазанную маслом, выкладываю баклажаны. На них – мясо в соусе. Следующим слоем выкладываю кольца перца и лука. Сверху – томаты. Накрываю запеканку фольгой и отправляю в духовой шкаф. Выставляю режим +220 ° С, и в течение 20 минут готовится блюдо. По прошествии времени, убрав фольгу, засыпаю натертым сыром верх и снова ставлю в духовку на 10 мин. Подаю аппетитную запеканку горячей.

Вариант 3. Запеканка мясная с томатами и кабачками

  1. кабачок – 1 шт.;
  2. томат – 3 шт.;
  3. фарш – 350 г.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. сметана – 120 г.;
  6. яйцо – 2 шт.;
  7. томатный соус – 2 ст. л.;
  8. сыр – 120 г.;
  9. соль – 1 ч. л.;
  10. специи – 1 ч. л.;
  11. подсолнечное масло – 1 ст. л.

В жаровне обжариваю фарш с добавлением масла на слабом огне. Добавляю соль, специи. К фаршу присоединяю измельченный лук, томатный соус, перемешиваю и тушу. Далее на терке натираю кабачок, отжимаю сок, после чего выкладываю половину овоща на дно формы, смазанной маслом. Затем равномерно выкладываю фарш и накрываю оставшимся кабачком. Яйцо и сметану взбиваю и выливаю на кабачок. Следующим слоем выкладываю тертый сыр. Отправляю запеканку на полчаса в духовку, выставив температурный режим в 200 °С.

Вариант 4. С фаршем из лаваша

  1. фарш из свинины – 0,5 кг.;
  2. лаваш – 1 упаковка;
  3. яйцо – 4 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт.;
  6. сметана – 3 ст. л.;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. приправы – 1 ч. л.;
  9. зелень – 30 г.;
  10. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Фарш обжариваю на сковороде, добавляю измельченные лук, морковь, солю и перчу. Продолжаю тушить в течение 10 минут. В готовый фарш добавляю нарубленную зелень, 2 яйца и перемешиваю. Далее взбиваю сметану, 2 яичных желтка и щепотку соли. Смазываю форму маслом. На дно выкладываю лист лаваша, при этом оставив свободными края. Распределяю по нему фарш и накрываю другим слоем лаваша, снова оставив края. На этот лаваш выкладываю еще один мясной слой. Краями верхней лепешки фарш закрываю и смазываю ее сметано-яичной заливкой. Вновь выкладываю слой фарша, после чего кладу третий лист лепешки. На нее распределяю оставшийся фарш, закрыв его свободными краями. Каждый промазываю заливкой для скрепления. Оставшейся сметанной смесью смазываю запеканку и отправляю запекаться на полчаса в духовку, выставив режим в 180 °С. Горячее изделие переворачиваю на плоское блюдо и нарезаю на кусочки.

Вариант 5. С фаршем и сыром

  1. фарш – 0,5 кг.;
  2. картофель – 1 кг.;
  3. сыр – 180 г.;
  4. молоко – стакан;
  5. лук – 1 шт.;
  6. масло сливочное – 70 г.;
  7. масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  8. соль и специи – по 1 ч. л.

Отвариваю картофель, в процессе варки добавляю соли. Фарш обжариваю с луком на сковороде, солю, перчу. Подогретое молоко и сливочное масло добавляю в готовый картофель, и толкушкой превращаю его в пюре. Жаровню смазываю маслом и выкладываю фарш, на него – картофель. Посыпаю тертым сыром верх запеканки и отправляю в духовку на 30-40 минут, выставив температуру 180 °С.

Вариант 6. С сыром и мясом

  1. грибы – 0,5 кг.;
  2. свиной фарш – 400 г.;
  3. картофель – 700 г.;
  4. бульон – стакан;
  5. лук – 2 шт.;
  6. томатный соус – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. сыр – 110 г.;
  9. специи – 1 ч. л.;
  10. подсолнечное масло – 3 ст. л.

В фарш добавляю специи. На разогретой сковороде с ложкой растительного масла пассерую измельченный лук и чеснок. Далее к овощам добавляю фарш и продолжаю тушить. На второй сковороде обжариваю грибы до выпаривания воды и добавляю нарезанный кубиками лук. Смешиваю два вида фарша, наливаю бульон, томатный соус и продолжаю тушить. Параллельно варю картофель и делаю из него пюре. В форму наливаю тонким слоем масло и выкладываю картошку. На нее распределяю слой фарша, а затем снова картофель. Сверху посыпаю тертым сыром и выпекаю в духовке при температуре 200 °С.

Вариант 7. С картофелем и куриной грудкой

  1. куриная грудка – 700 г.;
  2. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  3. соль – 0,5 ч. л.;
  4. специи – 0,5 ч. л.;
  5. картофель – 700 г.;
  6. сыр – 80 г.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. вода – 2 ст. л.;
  9. сметана – 2 ст. л.

Картофель нарезаю тонкими пластинками. Слегка замороженную грудку нарезаю брусочками, посыпаю солью, прованскими травами. В тарелке смешиваю сметану, воду, сушеный базилик. Выкладываю картошку в форму, добавив масло, и немного солю. Кольца половины луковицы выкладываю поверх картофеля. Затем распределяю кусочки курицы, на которую вторую половину луковых колец. Заливаю сметанной смесью. Следующим слоем выкладываю оставшуюся картошку, которую посыпаю тертым сыром. Запеканку отправляю в духовку на 30-35 мин. при температуре 180 °С.

Вариант 8. С ветчиной и сыром

  1. ветчина – 0,5 кг.;
  2. картофель – 800 г.;
  3. сыр – 120 г.;
  4. яйцо – 3 шт.;
  5. масло сливочное – 1 ст. л.;
  6. сухари панировочные – 2 ст. л.;
  7. специи, соль – по 0,5 ч. л.;
  8. зелень – 20 г.

Отвариваю картофель и делаю пюре, добавив немного приправ. Слегка остужаю пюре, добавляю в него яйца и перемешиваю. Жаровню смазываю маслом, присыпаю сухарями и выкладываю картофельную массу, разравниваю, посыпаю натертым сыром. Не него выкладываю порезанные на кубики ветчину, слегка утопив в массу. Запеканку готовлю в течение получаса при температуре 180 °С. Готовое изделие посыпаю нарубленной зеленью.

Вариант 9. Запеканка рисово-мясная

  1. фарш – 350 г.;
  2. рис пропаренный – 300 г.;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. морковь – 1 шт.;
  6. сыр – 160 г.;
  7. прованские травы – 0,5 ч. л.;
  8. соль – 0,5 ч. л.;
  9. растительное масло – 1 ст. л.;
  10. кетчуп – 50 г.

Разогреваю с маслом сковороду и кладу в нее нарезанный кубиками лук, затем добавляю морковь и пассерую до золотистости. Далее отправляю к овощам свино-говяжий фарш, перчу, солю и начинаю тушить около 10 мин. Тем временем варю рис, но не до конца. Воду сливаю, немного оставляю, чтобы он был влажным, и немного остужаю. Затем вбиваю яйца и перемешиваю. В форму, смазанную маслом, выкладываю 2/3 риса. На него распределяю фарш. Затем выкладываю оставшийся рис и выливаю жидкость от риса в форму. Посыпаю верх сыром и отправляю в духовку на полчаса при +180 °С. Подаю горячую запеканку с кетчупом.

Вариант 10. С фаршем и цветной капустой

  1. фарш – 400 г.;
  2. цветная капуста – 1 кг.;
  3. молоко – 350 г.;
  4. масло сливочное – 40 г.;
  5. чеддер – 350 г.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. приправы и зелень – по вкусу.

Выкладываю фарш в жаровню и начинаю тушить на среднем огне. Капусту отвариваю около 5 минут, делю на соцветия. Растапливаю в сотейнике масло, добавляю к нему муку и венчиком перемешиваю. Далее струйкой ввожу молоко, при этом помешиваю. Когда масса закипит и станет густеть, убираю с огня. В молочно-сливочную смесь добавляю натертый чеддер, приправы, чуть соли. В жаропрочную форму отправляю цветную капусту с фаршем и наливаю сырную массу. Все перемешиваю и посыпаю оставшимся сыром. Запекаю около получаса при +180 °С. Готовую запеканку посыпаю нарубленной зеленью.

Вариант 11. Запеканка венгерская

  1. фарш – 250 г.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. черри – 8 шт.;
  4. яйцо – 4 шт.
  5. масло сливочное – 150/30 г.;
  6. сливки – 150 г.;
  7. вода – 3 ст. л.;
  8. мука – 200 г.;
  9. петрушка – 30 г.;
  10. соль – 0,5 ч. л.;
  11. приправы – по вкусу.

150 г. масла растираю с 1 яичным желтком, добавляю муку, соль, воду. Убираю тесто на полчаса в холодильник, обернув пленкой. Далее занимаюсь начинкой. Нарезанный кубиками лук обжариваю в масле до золотистости, добавляю фарш, приправы, соль. У помидор срезаю нижнюю часть, аккуратно достаю мякоть и солю. Заполняю их фаршем и выкладываю вниз срезом на тесто. 3 яйца взбиваю со сливками, перемешиваю с мякотью черри, нарубленной зеленью и солью. Получившейся смесью заливаю фаршированные помидоры. Выпекаю венгерскую запеканку около 40 мин. при температуре 180 °С.

Сытная и полезная запеканка прекрасна в горячем и холодном виде. Это аппетитное блюдо способно накормить свою семью.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются