Найти тему
Фишки от Аришки.

Французская лепешка или как порадовать мужа на раз, два, три.

Здравствуйте, дорогие мои гости!

Как и многим другим женщинам, тратить свою жизнь на кухне мне не хочется. А вот казаться хорошей хозяйкой, внимательной женой и заботливой мамой - очень даже.

Поэтому за 25 лет замужней жизни я освоила кучу рецептов, на приготовление которых уходит 10-20мин (моего активного присутствия), и денег - совсем немного. а эффект ничуть не меньше, чем от дорогих и сложных блюд. С удовольствием поделюсь с вами.

Одним из моих любимых рецептов быстрой выпечки является сегодняшняя "французская" лепешка. Почему французская? Потому что из теста для профитролей. Из заварного. Но не пугайтесь - это правда быстро.

Думаю, заварное тесто умеет делать любая хозяйка, но все-таки: мой любимый рецепт. Итак:

Ставим на плиту кастрюльку с толстым дном. Включаем огонь.

У меня вот такая старинная бабушкина жаровенка.
У меня вот такая старинная бабушкина жаровенка.

Впрочем, подойдет и не с толстым, а любая.

Наливаем в кастрюльку стакан воды, добавляем щепотку соли.

-3

Теперь сюда нужно добавит 100г масла или маргарина. Я вообще не заморачиваюсь и добавляю подсолнечное масло (100г - это 10 ст.ложек). С маргарином, конечно, будет красивее цвет лепешки, а со сливочным маслом, понятно, еще вкуснее.

Но маргарина у меня сегодня нет, а сливочного масла - жалко, поэтому лью подсолнечное. Муж все равно не поймет. Он эту лепешку обожает во всех вариациях.

-4

Итак наливаем масло прямо в воду и ждем, пока закипит. Если используете маргарин, имейте в виду, он должен полностью растаять.

Тем временем насыпаем полный (но без горки) стакан муки. Когда жидкость в кастрюльке закипит, убавляем огонь до минимума и высыпаем весь стакан муки.

-5

Теперь быстро - быстро мешаем, придерживая кастрюльку, завариваем тесто. Растираем комочки, добиваемся, чтобы вся мука заварилась, и выключаем плиту. Все - тесто готово. На все - 5 минут.

Вот так выглядит тесто после заваривания.
Вот так выглядит тесто после заваривания.

Даем тесту чуть остыть. Мне ждать всегда не охота, поэтому я просто перекладываю тесто в другую емкость и чуть-чуть еще мешаю.

Теперь нужно 4 средних яйца ( обычные С1 ). Вбиваем их строго по одному. Одно как следует вмешали, затем второе и так далее. Вот здесь немножко проблемно: яйца вмешиваются трудно, тесто как бы расслаивается. но не пугайтесь, так и должно быть. Мешайте дальше, до однородности. Можно, конечно, миксером, но мне не нравится, все равно сложно. Опять же: миксер доставать, потом миксер мыть...Но если хотите - почему бы нет?

-7

После того. как вы вмешаете последнее яйцо, тесто станет довольно гладким и будет тянуться за ложкой. Минут десять на это уйдет, конечно.

-8

А может и не очень гладким - не беда. Мы же не ставим себе задачу испечь суперкрасивые эклеры или профитроли. У нас все гораздо проще.

Включам духовку. У меня на 220, но у меня слабенькая, так что смотрите по своей.

-9

Пока духовка разогревается, делаем следущее. Берем форму, чуть-чуть смазываем ее любым маслом. Сильно мазать не надо: жиры уже присутствуют в тесте.

-10

Я просто взяла крышку от жаропрочной кастрюльки. Но тут должна признаться, что делала тесто из половины нормы. Сынуля у нас в отъезде, а муж вполне способен съесть всю лепешку: он ее нежно любит. А в рецепте 4 яйца... Жалко мужа.

Это я к тому, что на полную норму нужно взять форму побольше.

Теперь выкладываем тесто на лист и размазываем его по дну. Чтобы это было удобнее делать, можно смочить ложку водой.

-11

Теперь берем сахар и прямо щепоткой посыпаем нашу лепешку. Сыплем по своему вкусу. Хотите послаще - сыпьте побольше, и наоборот.

-12

Вот как-то так.
Вот как-то так.

Я посыпаю не слишком густо, опять же в целях сохранения мужнина здоровья. Кто любит, можно также присыпать еще и корицей. Но первый раз все-таки сделайте лучше без нее.

Ставим лепешку в горячую печку. Первые 10 мин. лучше не открывать, а потом начинаем поглядывать. Как зарумянится ( у меня это 20 минут), достаем. Вот такая "кракодябра" получилась.

-14

Она потом, конечно. немного опадет, но все равно будет очень аппетитная.

Резать такую лепешку не обязательно, можно просто отламывать.

Когда я стряпаю такую лепешку по выходным, муж выходит из спальни и сообщает: "Я на запах пришел!" Запах правда обалденный.

Поскольку, как многие женщины, я всегда "худею", я обещала на своем канале делиться фишками, как не готовить себе отдельно, а отделять себе от общего блюда часть и делать ее "диетическивыдержанной".

Сделать такую лепешку менее калорийной, к сожалению, не получится. Я ее просто не ем. Тут мне повезло: я не очень люблю выпечку( лучше конфетки, мороженки, сгущеночку-у-у-у).

Но фишка быть должна. Так вот для тех - кто больше любит несладкую выпечку.

Не посыпаем лепешку сахаром, а просто ставим в печку. Тем временем натираем на терке сыр и смешиваем его с сухим чесноком, или с укропом, или с паприкой, или с красным перцем, или не с чем не смешиваем(все равно будет вкусно).Когда тесто схватится и начнет подниматься, быстро достаем листик, посыпаем лепешку сыром и запихиваем обратно. Печем.

Можно посыпать и сразу, как в варианте с сахаром, но сыр тогда будет зажаристый, а не " плавкий". Но тоже вкусно.

Приятного аппетита!

А вот здесь супер быстрый "тертый" пирог с вареньем, где не нужно ничего натирать. Опять из разряда: на кухне не была, а всей семье угодила!

Кому понравится, поставьте пальчик вверх: это ж-у-утко приятно! Подписывайтесь на канал и делитесь своими фишками. Уверена, у каждой хозяйки их полно. Будем вместе готовить!

Еда
6,93 млн интересуются