Тесто получается пышным, легким и очень приятным в приготовлении.
Его пышность заключается в том, что при повторном замесе образуются воздушные пузыри, что его и делает пушистым и легким.
Рецепт теста для пышных пирожков
Ингредиенты:
Мука пшеничная просеянная- 500 грамм
Ванилин - 1,5 грамм
Дрожжи - 15 грамм свежих или 8 грамм сухих
Сливочное масло - 50 грамм
Молоко - 300 мл
Желток - 2 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло для смазывания рук и миски
Приготовление:
Сначала приготовим опару
Для опары нам понадобится приблизительно 1/3 молока.
- В подогретое молоко до 30-40 градусов положить соль, ванилин и сахар. Перемешать.
- Далее кладем дрожжи. Перемешать.
Я в этот раз решила использовать свежие дрожжи. Мне понравилось, теперь буду чаще их использовать, а сухие дрожжи только для выпечки хлеба.
- В полученную смесь добавляем немного муки. Перемешать до однородного состояния.
- Накрыть пленкой, сверху салфеткой и поставить в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи распустятся и опара будет готова.
Делаем основное тесто
Пока готовится опара, мы приступаем к готовке теста.
- В оставшееся теплое молоко добавляем 2 желтка, растопленное сливочное масло и немного муки. Перемешать.
- Затем добавляем еще немного муки.
Много муки сразу добавлять ненужно, добавляем постепенно...
Через 20 минут опара должна быть готова.
- Готовую опару добавляем к тесту и начинаем замешивать тесто вместе с опарой.
- Постепенно добавляем остальную муку и начинаем замешивать ручками.
Тесто сильно будет прилипать к рукам, но это нормально. Через несколько минут оно перестанет прилипать.
Главное не добавлять лишнюю муку, иначе тесто не получится пушистым.
В конце замеса на ручки наливаем немного подсолнечного масла, смазываем руки и начинаем тесто скатывать в шар. Тесто на ощупь должно быть мягким.
Мисочку для теста так же обязательно смазать растительным маслом.
Приготовленное тесто накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и поставить в теплое место на 50 минут. Я ставлю миску обычно около радиатора.
Через 50 минут тесто обмять и оставить на подъем еще на 30 минут.
Через полтора часа можно приступать к лепке пирожков.
Из данного количества теста получается 12 пирожков.
Я состряпала пирожки с начинкой из капусты. Начинку готовила в духовке с восточными приправами. Пирожки получились очень вкусные и ароматные.
Рецепт приготовления начинки напишу в следующей статье.
Мой блог Пенсионерка на пенсии
Спасибо, что прочитали до конца, очень надеюсь, что рецепт вам понравился. Всем желаю добра и хорошего здоровья.