Найти тему

Нашла идеальный рецепт теста для пирожков

Оглавление

Тесто получается пышным, легким и очень приятным в приготовлении.

Его пышность заключается в том, что при повторном замесе образуются воздушные пузыри, что его и делает пушистым и легким.

Рецепт теста для пышных пирожков

Ингредиенты:
Мука пшеничная просеянная- 500 грамм
Ванилин - 1,5 грамм
Дрожжи - 15 грамм свежих или 8 грамм сухих
Сливочное масло - 50 грамм
Молоко - 300 мл
Желток - 2 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло для смазывания рук и миски
Ингредиенты для приготовления пышного теста для пирожков
Ингредиенты для приготовления пышного теста для пирожков

Приготовление:

Сначала приготовим опару

Для опары нам понадобится приблизительно 1/3 молока.

  • В подогретое молоко до 30-40 градусов положить соль, ванилин и сахар. Перемешать.
  • Далее кладем дрожжи. Перемешать.
Я в этот раз решила использовать свежие дрожжи. Мне понравилось, теперь буду чаще их использовать, а сухие дрожжи только для выпечки хлеба.
Опара: молоко, ванилин, сахар, соль, дрожжи и мука
Опара: молоко, ванилин, сахар, соль, дрожжи и мука
  • В полученную смесь добавляем немного муки. Перемешать до однородного состояния.
  • Накрыть пленкой, сверху салфеткой и поставить в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи распустятся и опара будет готова.

Делаем основное тесто

Пока готовится опара, мы приступаем к готовке теста.

  • В оставшееся теплое молоко добавляем 2 желтка, растопленное сливочное масло и немного муки. Перемешать.
-3
  • Затем добавляем еще немного муки.
Много муки сразу добавлять ненужно, добавляем постепенно...

Через 20 минут опара должна быть готова.

Опара готова. Готовность видно по образованию пышной шапочки
Опара готова. Готовность видно по образованию пышной шапочки
  • Готовую опару добавляем к тесту и начинаем замешивать тесто вместе с опарой.
  • Постепенно добавляем остальную муку и начинаем замешивать ручками.
Тесто сильно будет прилипать к рукам, но это нормально. Через несколько минут оно перестанет прилипать.
Главное не добавлять лишнюю муку, иначе тесто не получится пушистым.
Не нужно бояться, что тесто прилипает к рукам, В конце замеса липкость пройдет
Не нужно бояться, что тесто прилипает к рукам, В конце замеса липкость пройдет

В конце замеса на ручки наливаем немного подсолнечного масла, смазываем руки и начинаем тесто скатывать в шар. Тесто на ощупь должно быть мягким.

Тесто должно быть мягким, не твердым
Тесто должно быть мягким, не твердым

Мисочку для теста так же обязательно смазать растительным маслом.

Приготовленное тесто накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и поставить в теплое место на 50 минут. Я ставлю миску обычно около радиатора.

Через 50 минут тесто обмять и оставить на подъем еще на 30 минут.

Через полтора часа можно приступать к лепке пирожков.

Тесто для пушистых пирожков
Тесто для пушистых пирожков

Из данного количества теста получается 12 пирожков.

Я состряпала пирожки с начинкой из капусты. Начинку готовила в духовке с восточными приправами. Пирожки получились очень вкусные и ароматные.
Пирожки-треугольники с капустой
Пирожки-треугольники с капустой

Рецепт приготовления начинки напишу в следующей статье.

Мой блог Пенсионерка на пенсии

Спасибо, что прочитали до конца, очень надеюсь, что рецепт вам понравился. Всем желаю добра и хорошего здоровья.