Лазанья на сегодняшний день безусловный хит итальянской кухни, стоящий в одном ряду с такими «звёздами» как пицца, спагетти и ризотто. Основу ее составляет тесто из твердых сортов пшеницы, которое сперва высушивается, а затем варится или запекается и выкладывается слоями, перемежаясь с различными начинками из мясного фарша, овощей, грибов с добавлением соуса бешамель. Обязательным ингредиентом выступает тёртый сыр (рикотта, моцарелла, пармезан), который также запекается в духовке – до золотистой корочки.
Подробный видео рецепт:
Впервые лазанью испекли в окрестностях города Болонья, откуда началось её победное шествие по кухням всего мира. Изначально лазанью ставили в печь в специальной сковороде без ручки. А представляла она собой несколько слоев тонкого теста с начинкой из рагу и сыра пармезан. Лигурийские гурманы добавили в лазанью соусы, включая свой любимый песто. В саму пасту иногда также добавляли растертый шпинат, отчего она приобретала зеленый цвет.
Ингредиенты:
- Готовые сухие листы лазаньи
- Говяжий фарш 500 г
- Морковь 1 штука
- Репчатый лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Базилик по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Пшеничная мука 4 столовые ложки
- Молоко 500 мл
- Сыр 300 г
Способ приготовления:
1. Сначала готовим начинку для лазаньи. Обжариваем на растительном масле 1 среднюю луковицу (мелкопорезанную), 1 среднюю морковь (натертую на мелкой терке).
2. Добавляем в сковороду 500 г фарша (говяжий либо говядина+свинина), добавляем 2–3 зубчика чеснока.
3. Затем добавляем нарезанные помидоры с очищенной шкуркой (если средние — 2 шт., мелкие —3 шт.); если помидоров нет, то можно добавить томатную пасту, либо томатный соус. Также, я добавляю нарезанный кубиками кабачок и предварительно обжаренные грибы. Все должно потушиться вместе минут 10–15, в это же время добавляем соль, смесь перцев (немного), итальянские травы, базилик.
4. Когда фарш готов, делаем соус бешамель. 4 столовые ложки сливочного масла растопить в кастрюле, добавить 4 столовые ложки муки, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Затем постепенно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, добавляем 500 мл молока. Солим по вкусу. Процесс вливания молока и загустения соуса занимает минут 10 (все это время помешиваем). Добавляем немного тёртого мускатного ореха.
5. Когда соус бешамель загустел, сразу собираем лазанью. Дно формы смазать маслом, либо соусом болоньезе. Укладываем на дно сухие листы лазаньи (кол-во листов зависит от формы, в которой будет готовиться ваша лазанья), на них — слой фарша, затем заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром. Слои чередуем до заполнения формы. На последний слой ложем листы лазаньи, соус бешамель, тертый сыр.
6. Запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Всем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Telegram канал, там очень много вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
- Самое острое в мире красное чили масло Хун Ю. Китайская кухня
-------------------------------------------------------------------------------------------------
#зеленский #лазанья #лазанья рецепт #лазанья с фаршем #бешамель
#лазанья классическая #соус болоньезе #кулинария #еда #рецепты