Лагман - символическое блюдо узбекской, киргизской, уйгурской, дунганской или китайской кухни. Мы просто не сможем сказать вам точнее, потому что даже историки не пришли к единому мнению по этому поводу. Одно можно сказать наверняка - каждая культура на протяжении веков находила свой способ смаковать ее, сохраняя и передавая из поколения в поколение технику приготовления этих растянутых макарон, которая очень специфична и требует навыков.
Легенда гласит, что создание этого блюда связано со встречей трех голодных путешественников, у одного из которых был только один горшок, у второго - только мука и сушеное мясо, а у третьего - только зеленая редька и немного специй. Один из них предложил приготовить блюдо с помощью этих ингредиентов. Аромат блюда привлек проезжающего мимо китайского губернатора. Он был первым дегустатором этого блюда. Восхищенный ее вкусом, он постановил готовить это блюдо по любому поводу!
В Узбекистане известны две разновидности лагмана - «чузьма-лагман» - протянутая паста и «кесма лагман», лапша которая получается путем нарезки раскатанного теста. Достаточно сказать, что этот самый рецепт нарезки лагмана (который считается чисто узбекским) происходит из региона страны.
Процесс приготовления растянутой лапши из макарон - это само по себе зрелище. Как правило, именно мужчины скручивают тесто в жгутиках перед тем, как его растянуть. В руках жгутики свернуты, как при прядении ткани. Разводя руки, «лагманиоло» растягивает нити теста, затем бросает их и улавливает, все больше и больше разводя руки, и так далее до получения желаемой толщины.
Что касается кесма лагман, который, как вы теперь знаете, готовят путем нарезки - тесто раскатывают перед тем, как разрезать его на полоски, на этот раз они складываются и снова режутся на тонкую лапшу, используй только острый нож.
Тесто Лагмана очень простое - мука, вода, соль, а в некоторых рецептах - яйцо. Некоторые добавляют уксус.
Лапшу и бульон готовят отдельно. Для бульона обжариваем овощной фарш (лук, перец, помидоры, морковь, зеленую редьку, баклажаны, капусту, картофель), затем мясо (традиционно баранину, которую можно заменить говядиной или даже курицей), добавляем специи. Лапшу готовят отдельно в кипящей воде.
Когда все будет готово к подаче, добавьте лапшу, затем мясной и овощной бульон и посыпьте рубленой зеленью. При этом мы кладем на стол: соус на основе уксуса, соевый соус или острый соус, чтобы каждый гость мог выбрать соус по своему вкусу. Возникающий аромат ни с чем не сравним.
Лагман предлагается в большинстве ресторанов, бистро и кафе в Узбекистане. Обязательно попробуйте! Даже если поедание длинной и тонкой лапши лагмана потребует терпения, сноровки и практики. Большинство ресторанов Ташкента предложат вам уйгурский вариант лагмана с длинной лапшой, такой как итальянские спагетти, тогда как узбекский вариант более распространен в районах Бухары, Самарканда и Ферганской долины.
Кроме того, на рынках Узбекистана можно найти готовую к приготовлению лапшу, поэтому все, что вам нужно сделать, это отварить ее, затем приготовить мясной и овощной бульон и подавать.
Вот один из рецептов узбекского лагмана :
Ингредиенты: Для теста:
- Баранина - 500 г .
- Бульон мясной - 3 стакана .
- 3 картофелины.
- 1 репа.
- 5 луковиц.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 столовые ложки нута.
- 0,5 стакана масла.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Тмин.
- Соль перец.
- Мука - 400 г .
- 3 яичных желтка.
- молоко - 0,5 стакана .
Приготовление:
Смешайте яичные желтки, муку и молоко, пока не получится крутое тесто. Дайте настояться 2 часа. Через 2 часа тесто мелко раскатать, нарезать тонкими полосками. Варить в подсоленной воде 10 минут, затем положить в поддон и дать воде стечь. Слегка смажьте маслом.
Бульон: мясо нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами. На разогретом масле обжарить мясо и лук, добавить томатную пасту, добавить нут (предварительно замоченный в воде на несколько часов) и жарить 10 минут. Добавьте нарезанные соломкой морковь и репу, тмин, соль, перец, затем влейте полстакана мясного бульона.
Подавать лапшу в косе (узбекской миске) с обжаренным мясом и овощами сверху.
Приятного аппетита!