Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Куриные отбивные в яично-сырной заливке с овощами

Знаете, дорогие друзья, когда я задумывал кулинарный канал, ставил перед собой несколько целей. Ну, во-первых, естественно хотелось «себя показать и других посмотреть», а заодно и слышать, то ли и так ли я делаю. Это было важно для меня, так как готовить для своей семьи и друзей-знакомых - это одно, а услышать «глас народа», т.е. мнение широкой и абсолютно не знакомой мне публики - это другое. Отсюда вторая цель – возможность перенять чужой опыт. Причём это опыт людей, которые порой живут в разных концах света! Для кулинарии это неоценимо. Ну и ещё одна цель была популяризаторская и просветительская. Я долгое время проработал преподавателем, опыт имелся, несмотря на тот факт, что эта деятельность мне не сильно нравилась. Но в какой-то момент своей жизни я понял, что огромное количество людей НЕ УМЕЮТ готовить от слова СОВСЕМ! Они готовят плохо и неправильно, и поэтому не знают истинный вкус простых продуктов, соединённых в определенной последовательности. Они не понимают, насколько вкусным может быть то или иное блюдо либо продукт. Естественно, я рассчитывал на молодых и неопытных людей, но… Получилось так, что моя аудитория как раз знающая и понимающая. Ну что ж, я очень этим доволен, но не теряю надежды, что кто-то из молодого поколения периодически читает мой канал и узнаёт из статей что-то новое и полезное для себя.

Извините за столь долгое вступление. К чему это я? Зашли мы тут с супругой в продовольственный магазин. И, как обычно, бродя мимо витрин с продуктами, я задумался, что бы такое приготовить. Подошёл к отделу кулинарии и невольно стал свидетелем того, как достаточно молодая барышня покупала готовые полуфабрикаты: какие-то салаты, отбивные под соусом и что-то ещё. В этом нет ничего страшного! Когда я работал, как подорванный, и приезжал домой поздно, я порой поступал так же. Но! Это было в будний день, в 12-00! Времени вагон, готовь - не хочу! Почему не приготовить самой? И быстрее, и ты можешь сделать на свой вкус. В конце концов, магазин – это не ресторан, где можно рассчитывать на какое-то эксклюзивное блюдо! Друзья! Давайте готовить сами! И денег сэкономим и вкуснее получится.

Готовая отбивная
Готовая отбивная

Вот я и решил «на зло врагам» сделать подобную отбивную, но по-своему. Внимательно прочитав этикетку, я понял, что это куриная отбивная, покрытая сверху сыром с какими-то овощами. Там точно был перец.

Куриное филе из упаковки, разрезанное
Куриное филе из упаковки, разрезанное

Я взял упаковку куриного филе. В идеале, надо было брать куриную грудку: и обработал бы лучше, да и литр бульона сварил бы из неё. Но во мне кипело негодование! Да и потом, если неопытный человек прочитает мой рассказ, то нельзя сразу обрушивать на него такой объём информации))) Разрезал кусочки пополам и развернул.

-3

Отбил филе до толщины примерно в 1 см. Посыпал специями: соль, черный перец и карри. На мой взгляд, индийское карри очень подходит к курице.

-4

Оставим курицу полежать и пропитаться специями, а пока займёмся овощами. Как видите, у нас мелко порубленный лук (1 штука), который мы отправили в сковородку жариться. Мелко порезанная сладкая перчина и примерно 300 грамм порезанных шампиньонов.

-5

Когда лук пожарился, размягчился и слегка зарумянился, высыпаем грибы. Они сейчас начнут выделять много влаги. Её нужно практически полностью выпарить.

-6

Когда в сковороде осталось совсем чуть-чуть жидкости, высыпаем перец. Он добавит влаги, и при этом содержимое не будет пригорать.

-7

И вот в тот момент, когда на дне сковородки жидкости практически не осталось, а содержимое при помешивании стало приклеиваться ко дну, мы добавим немного сливочного масла. Буквально 15-20 грамм.

-8

Масло растопилось, всё перемешали, посыпали паприкой и слегка присолили. Надо помнить, что отбивные получили свою порцию приправ.

Всё перемешали, подержали на огне буквально минуту и отправляем на балкон остывать. (Хорошо, что за окном зима!)))

-9

Форму для запекания смазываем сливочным же маслом и выкладываем на неё отбивные. Выкладываем вплотную, где нужно поджимаем.

-10

В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу форму буквально на 7-10 минут, чтоб мясо побелело. Курица готовится быстро, но яично-сырная заливка (которая будет позже) - ещё быстрее.

-11

Мелко порубим зеленый лук. Пока припускается курица.

-12

Охлаждал я всё в сковородке, так что теперь туда же закладываю лук и тёртый российский сыр.

-13

Всё перемешали. Вот «присыпка» для отбивных и готова.

-14

Вот, как выглядят наши полуготовые отбивные.

-15

Берём 4 яйца, мне кажется, что этого должно хватить, и взбиваем их миксером.

-16

Выкладываем на отбивные ровным слоем нашу «присыпку», а потом заливаем взбитым яйцом и разравниваем.

-17

Ставим в духовку. Прошло минут 10, я не особо засекал. Смотрим по готовности яичной смеси. Когда застыла, вынимаем.

-18

Ну вот и готовые куриные отбивные в яично-сырной заливке с овощами! (Как завернул?!) Долго? Нет! Вкусно? Конечно! И причем значительно вкуснее магазинных! (Извини, шеф, но делалось для себя). Дешевле? Естественно! А как приятно будет близкому человеку, которого вы угостите таким блюдом!.. Вот об этом я и говорил…

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

«Яичная пицца»
Драчёна
Мясные рулетики с грибами
Яичница

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #курица, #второе блюдо, #отбивная, #яично-сырная заливка