Найти в Дзене
Зелёный ёжик

10 узбекских национальных блюд из мяса, которые стоит попробовать

Оглавление
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Узбекские блюда имеют насыщенные и яркие вкусы. Их сложно спутать с блюдами других кухонь мира. Эти блюда наполнены колоритом других стран, но при этом самобытны и сложны. Они впитали в себя красоты и вкусы таджикской, казахской, русской, монгольской и других кухонь. Большинство знают далеко не один рецепт одного и того же блюда и их готовят в совершенно различных вариациях. Плов - отличный показатель этого. У каждого он получается разным и по-особенному вкусным, с ноткой того места, где его приготовили.
Узбекская кухня также привлекает тем, как уважительно, там относятся к еде. Большинство блюд окутано загадочными легендами. Местные верят в них до сих пор. Список национальных блюд большой, но вот 10 самых привлекательных.

Лагман

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Прекрасный узбекский суп-соус. Наверняка вы о нем уже слышали. Подается как первое блюдо, но некоторые предпочитают и как второе. Очень важную роль в нем играет специальная лапша. Традиционно ее готовят сами, но можно и купить готовую. Туда входит баранина или, по вкусу, говядина. Подается в соусе из овощей. Добавляют морковку, томаты, лук репчатый, специи и травы.

Димляма с помидорами

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Одно из достойных блюд этой кухни. Для приготовления понадобится казан, там растапливаем жир и обжариваем мясо. Режем лук и кидаем тушиться на огне вместе с мясом. Берем свежие помидоры, срезаем с них верхнюю часть, и кладем тушиться на мясо. Готовим 2 часа на медленном огне. Обычно подается с тем же соусом, что образуется во время готовки.

Манты

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Их готовят с разными начинками. От мяса до тыквы и гороха нута. Примечательны они тем, что готовятся на пару, чем сохраняют полезные вещества пищи.

Белая шурпа

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Блюдо, которое стоит попробовать. Его особенность в том, что его готовят без обжаривания ингредиентов. Готовится также из говядины или баранины, лука и курдючного сала. Можно и усложнить его добавив и другие ингредиенты. Блюдо отлично согревает в холода, поэтому популярно зимой.

Плов

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Блюдо известно и у нас, да и в других странах. Но стоит попробовать и тот самый оригинал плова. Приготовьте сами или сходите в ресторан узбекской кухни. Идеальный рис для традиционного плова это девзира. Является древним сортом риса, который подходит к плову. Крайне важно в чем, будете готовить, для этого нужен чугунный казан.

Самса

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Готовят их с чем угодно, чаще всего готовят с мясом, но есть огромное количество и других начинок. Главный секрет вкусной самсы — большое количество жира и мелко порезанное мясо. Его определенно стоит попробовать, тем более, блюдо крайне просто в готовке. Туда входит: бараний фарш, яйца, лук, мука, кунжут, зира, перец и соль.

Долма из говядины

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Эта долма посоревновалась бы даже с кавказской. Крайне проста в приготовлении, а результат невероятный по обилию вкусов. Из продуктов понадобятся: в первую очередь мясо, точнее мякоть говядины и говяжий жир. Из крупы круглый рис, к ним нужны кинза и чеснок с луком. Заворачивать будем в виноградные листья. Фарш заворачиваем в листья винограда, к нему добавляем рис и все остальное. Укладываем слоями в казан и заливаем водой. Ждем закипания и готовим 40 минут.

Мастава

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Суп мастава не так известен, как лагман, но вы обязаны его попробовать. Готовится из двух видов мяса и овощей. Вместо лапши, в него добавляется рис.

Салат Ташкент

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Рецепт салата отличается от наших своим составом. Но впечатляет приятным вкусом. В состав входят: яйца, редька, мясо и репчатый лук. Редька, мясо и лук режутся соломкой. Лук обжаривается в масле. Яйца крошат, и смешивают ингредиенты, добавляя майонез.

Чучвара

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Стоящее внимания блюдо, это чучвара. Это суп с пельменями размером меньше, чем принято, подается с сузьмой. В составе: лук, болгарский перец, томатная паста. В состав пельменей входит не только мясо. В другой вариации готовят с зеленью и курдючным салом.