Пришло время готовиться к тому, чтобы не умереть от обжорства в новогодние праздники.
Итак... салатики. А как без них на праздничном столе. Чтобы удивить своих гостей и не повторяться, лучше иметь больше рецептов про запас. Салатов много не бывает)))
Вы на моем канале "Жизни странствие", где я публикую свои небольшие рассказы на разные темы - от огородно-кулинарных до пляжно-туристических. Мои статьи носят сугубо развлекательный характер, ни к чему не призывают и ни за что не агитируют. Я просто хочу, чтобы Вы расслабились и получили удовольствие.
Наверное, я буду повторяться. Возможно, все это уже было и не раз. Поэтому особо настаивать не стану.
Опубликую пятерку лучших на мой взгляд. Для противников майонеза - сразу переходите к пункту четвертому. У нас все стройные, поэтому мы не воздерживаемся... пока)))
"Оливье" по семейному рецепту
Очень много написано про салат «Оливье», какие-то известные люди рекламируют этот салат по своим собственным рецептам, абсолютно непредсказуемым, с сочетанием продуктов, совершенно несочетаемых, но о вкусах не спорят. Да и в ресторанах «Оливье» не всегда предстает в привычном нам виде.
У нас в семье есть свой собственный способ приготовления этого знаменитого салата, который мы стараемся соблюдать при приготовлении праздничного блюда. Конечно, в обыденной жизни можно добавить в «Оливье» помимо традиционных картошки, моркови, лука, яйца, соленых огурцов и горошка, вареную колбасу, заправить это майонезом, включить «Иронию судьбы» и смаковать. Но, на праздничный стол обязательно должен быть особый «Оливье».
Итак… Отвариваем 3 средних картофелины, две средних моркови, два яйца. После остывания чистим и нарезаем в емкость. Туда же нарезаем одну большую головку репчатого лука, два соленых огурца, добавляем банку зеленого горошка. С традиционными продуктами покончено. Дальше нарезаем кубиками 100 грамм карбоната и столько же хорошей сырокопченой колбасы типа «Брауншвейгской». Обязательно добавляем одно зеленое яблоко, антоновку или аналог, нужна кислинка. Заранее моем зеленый лук и зелень (укроп, петрушку, кинзу, что любите), подсушиваем на полотенце и также нарезаем в салат. В последнюю очередь добавляем нарезанный свежий огурец. Заправляем майонезом, салат готов.
Все ингредиенты нарезаем кубиками, размер которых определяем сами, потому что кто-то любит мелко покрошенный салат, а кто-то крупные кусочки. Количество майонеза также на Ваш вкус.
Но то, что салат понравится, это я гарантирую. Из гостей еще никто не отказывался от добавки…
Салат "Космический"
Не знаю, почему этот салат так называется, наверное, потому что он легкий, воздушный, для желудка совсем не обременительный. Салат украсит любой стол, хоть праздничный, хоть обыденный.
Итак… Берем одну вареную свеклу, натираем на крупной терке, одну свежую морковь, также потертую на крупной терке, добавляем одно тертое яблочко, лучше что-то типа «антоновки», несколько зубчиков чеснока, мелко пошинкованных, все тщательно перемешиваем.
Перед подачей на стол по вкусу добавляем майонез.
Салат готов. Можно украсить его зеленью и подать к столу.
Салат из курицы с грибами
Представляю Вашему вниманию еще один вкусный и сытный салат, который вполне может собой заменить основное блюдо. Салат будет уместен как на праздничном столе, так и в повседневной жизни, так как готовится быстро, ингредиентов мало, а по сытности может соперничать с салатом "Оливье".
Составляющие салата – 2 отварные куриные грудки, 3 вареных яйца, 300 – 400 грамм отварных грибов, пережаренных с лучком, майонез, зелень для особой пикантности.
Все ингредиенты мелко нарезаем в салатник, тщательно перемешиваем, добавляем майонез по вкусу, салат готов.
Я использую для такого салата свежезамороженные грибы, в этом случае, я их предварительно отвариваю в подсоленной воде 5-10 минут. Есть у меня в заначке еще и замороженные отварные грибы в судочке, их тоже можно использовать, предварительно разморозив. Затем в обоих случаях пережариваю наши грибочки на сливочном маслице с луком. Это придает готовому салату особый вкус. Приятного аппетита!
Салат с корейской морковью
Продолжаю свой обзор салатов, которыми можно разнообразить свое меню. Этот салатик подойдет для любителей корейской моркови и крабовых палочек, а еще, заправляется он сметаной, поэтому для желудка менее вреден, чем салаты с майонезом. А по вкусу очень интересен и необычен.
Итак,
берем 250 грамм корейской моркови, я покупаю уже готовую. Делала салат уже несколько раз, нашей семье понравился больше с более острой морковью.
Банку консервированной кукурузы,
упаковку 200 грамм крабовых палочек,
3-4 яйца.
Яйца и крабовые палочки измельчаем. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем сметаной. Салат готов.
Приятного аппетита!
Легкий салат из курицы и капусты
Последнее мое приобретение, успешно прошедшее испытание на праздничном столе. Салат делается быстро, хорошо расходится, потому что заправлен не майонезом. Ведь сейчас многие следят за фигурой, и майонез не очень актуален.
Для салата потребуется мелко нарезанная капуста, я нарезаю прямо в салатник так, чтобы он был заполнен на 1/3 часть. Капусту подсаливаем и немного растираем, чтобы она пустила сок. Предварительно отваренную и остуженную куриную грудку мелко режем и смешиваем с капустой (по объему капусты и курицы должно быть поровну). Туда же шинкуем 2 холодных отварных яйца. На одну крупную куриную грудку добавляем банку консервированной кукурузы.
Далее готовим соус: 7 столовых ложек сметаны смешиваем с половиной чайной ложки соли, добавляем 1,5 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Все это тщательно перемешиваем и заправляем получившимся соусом наш салат. Перед подачей на стол сверху посыпаем мелко порезанной зеленью. Салат готов. Приятного аппетита!
Есть у меня в загашнике салаты и с рыбой, и овощные, и мой любимый "Курица с ананасами", не буду сразу выдавать все тайны.
До новых встреч!
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!
Навигатор по каналу. Чревоугодие