Найти тему
Деревенская душа

Борщ по-московски. Секрет особого вкуса в заправке

Оглавление

Рецепт борща по-московски увидела однажды по телевизору, попробовала и стала баловать домочадцев. Решила на канале поделиться секретом готовки и заправки, которая и придаёт изумительный вкус первому блюду.

Порция борща по-московски
Порция борща по-московски

Мясной бульон или с грибами варю обычным способом. Я положила квашеную капусту.

Кастрюля с бульоном и квашеной капустой
Кастрюля с бульоном и квашеной капустой
  • Позже добавила сушеные белые грибы, так как сейчас Рождественский пост.
  • Также добавила замороженных свекольных листьев.
Замороженная свекольная ботва
Замороженная свекольная ботва

Заправки будут две

Главная борщевая заправка

Под первую сковороду приспособила небольшую чугунную сковороду.

  • В неё добавляю немного бульона, по 1 столовой ложке подсолнечного масла, яблочного уксуса, томатной пасты (в этот раз обошлась консервированными томатами).
  • Ещё кладу лук, порезанный полукольцами, свеклу, несколько долек измельчённого чеснока, 5-6 горошин черного перца, 5 лаврового листа.

Смотрите в галерее на фото процесс приготовления.

Даю закипеть и томлю на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Вторая заправка

Она состоит из моркови и репчатого лука обжаренного с растительным маслом на сковороде. Иногда я обхожусь без неё, если нет времени.

Вторая заправка с луком и морковью
Вторая заправка с луком и морковью

Закладка заправок и томление

После того как сварилась капуста кладу обе заправки, зелень и томлю полчаса.

В ресторане борщ по-московски томят в горшочке, верх которого накрывают пластом теста, в духовке.

Я максимально упростила рецептуру. Строго готовлю только главную заправку из свеклы, томатов, чеснока, которая дает вкус борщу. Картошку по этому рецепту в бульон не кладу.

В этот раз борщ получился не ярко бордового цвета. Если готовить со свежей капустой, при варке кладу целую свёклу, на большую кастрюлю 3-4 штуки. Тогда бульон становится насыщенным и не теряет цвета.

Помню, один раз отец и муж попросили даже добавки, так получилось вкусно.

В моей поваренной книге рецепт суточных щей из квашеной капусты.

Планы на январь

На зимних каникулах перед Рождеством приготовлю суп из форели со сливками из кухни народов Севера. Ждите от меня весточки.

Какие первые блюда любите готовить? Поделитесь.

#борщ рецепт #борщ #как приготовить борщ #рецепт борща #рецепты первых блюд #свекольник #борщ по московски #деревенская душа

Супы
578,6 тыс интересуются