Найти тему
Повар.ру

«Я готов есть картошку хоть каждый день!» – так говорит мой муж! У него есть 5 любимых блюд (делюсь с вами!)

Оглавление

Когда речь заходит о разнообразии меню в нашей семье, все оно сводится к поиску новых рецептов из одного единственного продукта – картофеля. К счастью, экспериментировать с картошкой можно практически бесконечно, что я, собственно говоря, и делаю. Сейчас расскажу о пяти блюдах, которые полюбились моему мужу больше всего.

Бабка с салом

Бабка с салом - одно из самых любимых блюд мужа
Бабка с салом - одно из самых любимых блюд мужа

Это сытное и очень вкусное блюдо, которое приготовлено по мотивам традиционного белорусского. Обжаренное сало придает картофелю не только сочность, но и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 20 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Разогрейте сковороду, выложите нарезанное мелкими кубиками сало и обжарьте 3-4 минуты. После добавьте измельченный лук и жарьте еще минут пять до румяности. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Отожмите лишнюю воду и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, специи по вкусу, жареное с луком сало. Всыпьте муку и перемешайте. Небольшую форму для запекания (удобно использовать формы для пасхального кулича) застелите пергаментом и выложите плотно картофель. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте бабку около 45 минут до готовности и аппетитной корочки.

Картофель по-австралийски

Картофель по-австралийски
Картофель по-австралийски

Это очень простой рецепт, так что можете не бояться заморских ингредиентов. Приготовить такой мятый картофель можно на гарнир к любому мясу или рыбе, а также просто подать к столу с овощами, например.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель как следует вымойте и, не очищая, отправьте в кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения и подсолите. Варите минут 12 на среднем огне. Картофель должен стать мягким, но не развариться. Аккуратно достаньте его из воды и переложите в жаропрочную форму. Толкушкой или дном любой чашки немного примните картофелины. Подсолите, присыпьте любимыми специями и сбрызните растительным маслом. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте картофель около 15-20 минут до аппетитной румяной корочки.

Бравас

Бравас
Бравас

Это интересное блюдо из испанской кухни. Картофель получается очень ароматным и пикантным. В домашних условиях бравас можно не делать слишком острым, сосредоточившись на других специях.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Черный тмин – ½ ч. л.;
  • Чили молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист. После закипания посолите немного и варите 7-8 минут на среднем огне. После аккуратно слейте воду. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте паприку, чили и тмин. Обжарьте секунд 30 специи в масле. Затем выложите на сковороду картофель и жарьте до полной готовности и румяной корочки. Подавайте блюдо сразу, дополнив любимым соусом.

Оладьи

Оладьи из картофеля
Оладьи из картофеля

Эти оладьи можно приготовить в качестве сытного завтрака или на перекус. В качестве основы отлично подойдет и оставшееся с ужина пюре, например.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Кефир – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л. (примерно);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Для начала картофель отварите до готовности и разомните в пюре. Переложите в глубокую миску, вбейте яйцо и добавьте специи по вкусу. Влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Мильфей с беконом

Мильфей
Мильфей

Запеченный картофель с сыром и беконом можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол. Получается очень аппетитное и невероятно сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Бекон – 100 грамм (примерно);
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи и травы – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Посолите и перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. В небольшую жаропрочную форму выложите ломтики бекона (края должны были гораздо длиннее). Распределите ровным слоем часть картофеля. Присыпьте по желанию специями и сушеными травами. Добавьте немного тертого сыра. Снова слой картофеля и сыра, и так до верха формы. В конце поднимите полоски бекона и заверните их, заправьте края в форму. Прикройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. После фольгу снимите и запекайте еще минут 10, чтобы образовалась румяная корочка.

Вот такие любимые блюда из картофеля у моего мужа. А у вас какие?

Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉
Еда
6,93 млн интересуются