Когда речь заходит о разнообразии меню в нашей семье, все оно сводится к поиску новых рецептов из одного единственного продукта – картофеля. К счастью, экспериментировать с картошкой можно практически бесконечно, что я, собственно говоря, и делаю. Сейчас расскажу о пяти блюдах, которые полюбились моему мужу больше всего.
Бабка с салом
Это сытное и очень вкусное блюдо, которое приготовлено по мотивам традиционного белорусского. Обжаренное сало придает картофелю не только сочность, но и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сало – 100-150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Разогрейте сковороду, выложите нарезанное мелкими кубиками сало и обжарьте 3-4 минуты. После добавьте измельченный лук и жарьте еще минут пять до румяности. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Отожмите лишнюю воду и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, специи по вкусу, жареное с луком сало. Всыпьте муку и перемешайте. Небольшую форму для запекания (удобно использовать формы для пасхального кулича) застелите пергаментом и выложите плотно картофель. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте бабку около 45 минут до готовности и аппетитной корочки.
Картофель по-австралийски
Это очень простой рецепт, так что можете не бояться заморских ингредиентов. Приготовить такой мятый картофель можно на гарнир к любому мясу или рыбе, а также просто подать к столу с овощами, например.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель как следует вымойте и, не очищая, отправьте в кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения и подсолите. Варите минут 12 на среднем огне. Картофель должен стать мягким, но не развариться. Аккуратно достаньте его из воды и переложите в жаропрочную форму. Толкушкой или дном любой чашки немного примните картофелины. Подсолите, присыпьте любимыми специями и сбрызните растительным маслом. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте картофель около 15-20 минут до аппетитной румяной корочки.
Бравас
Это интересное блюдо из испанской кухни. Картофель получается очень ароматным и пикантным. В домашних условиях бравас можно не делать слишком острым, сосредоточившись на других специях.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Черный тмин – ½ ч. л.;
- Чили молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист. После закипания посолите немного и варите 7-8 минут на среднем огне. После аккуратно слейте воду. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте паприку, чили и тмин. Обжарьте секунд 30 специи в масле. Затем выложите на сковороду картофель и жарьте до полной готовности и румяной корочки. Подавайте блюдо сразу, дополнив любимым соусом.
Оладьи
Эти оладьи можно приготовить в качестве сытного завтрака или на перекус. В качестве основы отлично подойдет и оставшееся с ужина пюре, например.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Кефир – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л. (примерно);
- Соль и перец – по вкусу;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала картофель отварите до готовности и разомните в пюре. Переложите в глубокую миску, вбейте яйцо и добавьте специи по вкусу. Влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Мильфей с беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол. Получается очень аппетитное и невероятно сочное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Бекон – 100 грамм (примерно);
- Сыр – 100 грамм;
- Соль, специи и травы – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Посолите и перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. В небольшую жаропрочную форму выложите ломтики бекона (края должны были гораздо длиннее). Распределите ровным слоем часть картофеля. Присыпьте по желанию специями и сушеными травами. Добавьте немного тертого сыра. Снова слой картофеля и сыра, и так до верха формы. В конце поднимите полоски бекона и заверните их, заправьте края в форму. Прикройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. После фольгу снимите и запекайте еще минут 10, чтобы образовалась румяная корочка.
Вот такие любимые блюда из картофеля у моего мужа. А у вас какие?
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉