Когда в жизни особенно хочется остроты и экзотики, поможет традиционная тайская кухня. Чтобы порадовать себя вкусными необычными блюдами, воспользуйтесь нашими рецептами. Конечно, это будут только вариации на тему, но даже они сделают ваш ужин интереснее.
Курица по-тайски
Основа тайской, как и в целом азиатской кухни – рис. Тайцы отдают предпочтение Жасмину, но вы можете взять Басмати, нешлифованный, Кубанский или любой другой сорт. А дальше начинаются кулинарные приключения. Сегодня к рису предлагаем приготовить пряную курицу.
Нам понадобятся:
- Курица (филе) – 400 г;
- Соевый соус для жарки – 1 ст. л.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Имбирь – кусочек с ноготь большого пальца;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- Молотый перец чили – 1/3 ч. л.;
- Молотый чёрный перец – 1/3 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Курицу порежьте на полоски и замаринуйте в соевом соусе. Отдельно на масле обжарьте до мягкости болгарский перец (тоже полосками, но можно кубиками). Добавьте к перцу очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь, тёртый чеснок и обжаривайте еще пару минут, интенсивно помешивая. Переложите курицу на сковородку и жарьте до готовности. В конце добавьте соль и оставшиеся специи. Количество перца можно варьировать по вкусу, основную пряную нотку блюду добавляет именно имбирь.
Если хочется чего-то поинтереснее...
Суп «Том Ям»
Если с курицей по-тайски без труда справится любая хозяйка, то Том Ям подойдёт в качестве праздничного блюда, способного приятно удивить самого привередливого гурмана. Самое главное в этом рецепте – найти все ингредиенты, без любого из них будет уже не то. Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- Крупные креветки – 200 г;
- Черри – 5-6 штучек;
- Кокосовое молоко – 300 г;
- Листья лемонграсса – 10 г;
- Корень галангала – 10 г;
- Каффир-лайм – 2-3 листика;
- Куриный бульон (можно вместо него 15 минут отварить панцири и головы креветок) – 250 мл;
- Паста для Том Ям – 2 ст.л.;
- Соломенные грибы (можно заменить вешенками) – 100 гр;
- Перец чили – 1 шт.;
- Кинза – небольшой пучок;
- Рыбный соус – по вкусу.
Важно: готовые наборы специй для этого блюда можно найти во многих крупных супермаркетах.
Приготовление:
Подготовим креветки: очистим от панциря и вытащим кишечную жилку. Лучше брать свежие, но можно и мороженые, главное предварительно их разморозить.
Приготовим куриный бульон или отварим панцири и головы креветок 15 минут.
Очистим и порежем галангал на шайбочки, лемонграсс нарежем колечками, листья каффир-лайма кусочками, перец чили можно порезать пополам и вытащить семена или оставить цельным. Кинзу порезать на стебли и листья.
В бульон влить кокосовое молоко, добавить специи, (от кинзы использовать стебли), пасту и проварить несколько минут. Промыть и порезать грибы и помидорки черри. Процедить бульон, добавить в него овощи и креветки, варить до готовности.
Подавать с зеленью кинзы и приправив рыбным соусом.