Выпить бокал шампанского - одна из новогодних традиций. В XVI веке производство шампанского было очень дорогим. Аристократы наслаждались шампанским во время важных событий, таких как королевские вечеринки и посиделки.
Людовик XIV французский полюбил его, когда впервые попробовал в подростковом возрасте. Первоначально популяризированное игристое вино (красное) при дворе Людовика XIV, оно стало ассоциироваться с богатством и королевской властью, просачивались в средние классы - как форма "желательного питья".
С ростом популярности шампанского в начале 1700-х годов Дом Периньон обратил свое внимание на шипучее, производя сладкие, игристые, соломенного цвета вина. В 1715 году, после смерти Людовика XIV, любящий шампанское Филипп, герцог Орлеанский, по сути правил страной в качестве регента при Людовике XV. Он популяризировал свой любимый напиток при французском дворе. В письме к любящей матери в 1716 году он хвастался, что ее сын пил только шампанское, напиток " в основном полезный, такой мягкий и пенистый.”
Любовница Людовика XV, очаровательная мадам де Помпадур, обожала шампанское; говорят, что плоский бокал для шампанского был сделан по форме ее груди. (Альтернативная история приписывает происхождение бокала формам Марии-Антуанетты.).
В России Петр Великий познакомил с шампанским аристократические слои общества. По слухам Екатерина Великая относилась к напитку, как к афродизиаку.
Со временем шампанское стало отождествляться с праздником, а в XIX веке газеты стали ассоциировать шампанское с праздничными семейными посиделками. К XX веку шампанское стало обязательным в канун Нового года, и теперь оно является основным продуктом празднования.