Чечевица относится к семейству бобовых, родиной которой являются страны Азии. Известно, что она возделывалась еще в древнем Египте, древней Греции и была популярным продуктом питания. На Руси чечевицу тоже не обходили стороной ввиду ее доступности и питательности.
Хотя, в советское время о ней как-то незаслуженно забыли. А зря. Блюда из чечевицы вкусны и, самое главное, полезны. На полках супермаркетов всегда можно встретить этот продукт.
Сейчас, когда люди стали более внимательно относиться к выбору полезных продуктов питания, чечевица не была обделена вниманием. Она бывает: красной, зеленой, желтой. Но по пищевой ценности, по составу между ними нет никакой разницы. Если подходить с точки зрения приготовления, то надо учитывать, что красная чечевица готовится быстрее, нежели ее сородичи. Это объясняется тем, что этот вид крупы прошел механическую обработку и не имеет поверхностной кожицы.
Что же полезного есть в чечевице
- Это источник растительного белка, основного строительного материала мышечной ткани. Белки содержат все незаменимые аминокислоты. Растительный белок может соперничать с белком мяса. Без него не возможен рост мышц, поддерживающих скелет человека. Белок важен и для иммунитета. Это отличное питание для вегетарианцев, спортсменов, а также для людей в период соблюдения постов.
- Чечевица лидирует по содержанию грубого волокна среди всех бобовых. Грубое волокно очищает наш организм от шлаков, снижает уровень холестерина, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Снижение холестерина является профилактикой развития атеросклероза.
- В чечевице много фолиевой кислоты, которая крайне необходима беременным женщинам в полноценном развитии нервной системы плода, при передаче кода ДНК клеткам малыша при их делении. Фолиевая кислота необходима и для кроветворения.
- Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление чечевицы снижает риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что в чечевице есть специфические флавоноиды.
- Чечевица стимулирует обменные процессы, вызывает чувство насыщения и уменьшает голод. Все это помогает в снижении веса. К тому же это низкокалорийный продукт. Он имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень глюкозы в крови, что делает его полезным для питания диабетиков.
- Эта крупа является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сосудов головного мозга. Это помогает поддерживать крепкую память, внимание и ясность ума.
- Чечевица имеет в своем составе кальций и фосфор. Они важны для крепости костей и зубов.
- Для поддержания работы нервной системы и сердца помогут калий и магний, которым богата чечевица. Эти микроэлементы помогают в снижении артериального давления.
Не зря с древних времен чечевица ценилась как лекарственное растение. Польза его очевидна.
Если Вы сторонник здорового питания, то огромная польза будет от пророщенных зерен чечевицы. Ведь в зернах в процессе проращивания существенно меняется химический состав, и активизируются полезные вещества и процессы. Салат из таких ростков – прекрасное дополнение рациона питания
Но, если Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, требуется консультация врача о возможности употребления чечевицы. Так, например, бобовые противопоказаны при заболевании суставов – подагре.
А какое отношение к этой крупе у Вас? Бывает ли она у Вас в рационе?
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!