Найти в Дзене

Оливье: колбаса или мясо? 9 продуктов, которыми я заменяла и то, и другое.

Я знаю реальную историю, как салат "Оливье" рассорил соседок. 2 принципиальных позиции: колбаса или мясо оказались совершенно непримеримыми. И даже компромисс из разряда " давай готовить и есть то, что каждой из нас нравится" не привел к согласию.

(Фото из открытых источников)
(Фото из открытых источников)

В моем советском детском этот обязательный новогодний салат делали с колбасой, несколько раз мама готовила его с мясом. Но как говорится " не зашел". Все- таки колбасу мы тогда ели только по праздникам или, когда гости приходили. Ибо деликатес.

И как говорится все в этом мире по образу и подобию. Мамин рецепт "Оливье" (салат этот, кстати, у нас почему - то называли "Зимний" )передался и мне по наследству с его классическим набором ингредиентов и обязательно с колбасой.

(Картинка из открытых источников)
(Картинка из открытых источников)

 Но время экспериментов и смены эпохи дефицита на эру " любой каприз за ваши деньги" застало меня уже в том возрасте, когда я сама могла решать с чем мой "Оливье" будет в этом году. Так вот, оказалось, что кроме докторской колбасы и отварной говядины, есть много других продуктов, весьма неплохо сочетающихся со остальным традиционным составом. Вот мой опыт:

1. Со слабосоленой семгой. ( но тогда огурец лучше свежий)

2. С креветками.

3.С отварной курицей.

4. Раковыми шейками.

5. С отварным языком (свиной или говяжий)

6.С полукопченой колбасой.

7. С кальмарами.

8. Отварное сердце( свиное или говяжье)

9. С отварной северной олениной.

10. Вареная колбаса ( классика жанра).

Салат Оливье — популярный в СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале в XIX веке ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен под названием «Русский салат». Вот ингредиенты классического «Оливье» (восстановлены в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):

Филе отваренных рябчиков, отварной телячий язык,паюсная чёрная икра, свежие листья салата,отварные раки или омар,

соя кабуль (паста из сои),свежий огурец, каперсы, отварные яица. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

(Фото из открытых источников)
(Фото из открытых источников)

А кто -нибудь из вас ел или готовил " Оливье" по оригинальному рецепту???? О вкусах спорят?! Наверное, да. Но лучше давайте пробовать. Всем праздника в дом!