Что нового приготовить на Новый год? Такой вопрос, наверняка, накануне праздника задает себе каждая хозяйка. Ответ на него не может быть универсальным, так, как и нет единого рецепта счастья. Но учитывая позднее время трапезы, однозначно стоит делать выбор в пользу легких блюд. Из этой публикации вы узнаете, что нового приготовить на Новый год и как лучше это подать.
Проводить канун новогодних праздников, не отходя от плиты – далеко не лучший способ создать предпраздничное настроение. Эти интересные решения того, что нового приготовить на Новый год можно без длительных хлопот:
- Закуска: канапе с копченым лососем;
- Основное: запеченный лосось;
- Десерт: «Рождественская елка Павловой».
На закуску приготовьте:
- 200 г сливочного сыра Филадельфия;
- 200 г копченого лосося (или форели);
- 60 г майонеза;
- 55 г сметаны;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ч. л. лимонной цедры (1 лимон);
- 1 - 2 ст. л. лимонного сока;
- щепотка соли и перца;
- крекеры или канапе для подачи.
Как готовить:
- Измельчите чеснок и укроп.
- Поместите рекомендованные ингредиенты в чашу блендера, добавьте 1 ст. л. сока лимона.
- Взбейте содержимое на высокой скорости примерно 15 секунд или сколько необходимо для образования однородной массы.
- Добавьте соль и сок лимона, если необходимо, сделайте еще буквально несколько импульсов и переложите в тарелку.
- Подавайте порциями, выложенными на крекеры или канапе из белого багета, подрумяненного до золотистой корочки.
Запеченный лосось – то, что нового приготовить на Новый год обязательно стоит. Такое блюдо готовится без вашего участия всего за 20-30 минут. Замариновать филе рекомендуем накануне. На это уйдет не более 20 минут.
На основное приготовьте:
- 1 филе лосося около 1,5 кг;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лимона;
- 1/3 ст. холодного оливкового масла;
- 1 горсть листьев майорана;
- 1 горсть листьев петрушки;
- 1 горсть листьев кориандра.
Как готовить:
- Удалите кости из филе.
- С лимонов снимите цедру в небольшую миску.
- Добавьте к цедре рубленный чеснок, масло оливковое, специи по вкусу.
- Натрите полученной массой филе лосося. Оставьте промариноваться.
- Перед запеканием разогрейте духовку до 160 или 180 градусов.
- Выложите на противень филе лосося.
- Запекайте 20 или 30 минут, в зависимости от температуры и толщины филе.
- Измельчите травы, перемешайте.
- Нарежьте лимоны дольками.
- Готовое филе посыпьте травами, украсьте ломтиками лимона.
Грандиозный десерт Павлова, с его фирменной корочкой из безе и зефирным внутренним слоем, утопающим в ягодах и сливках – то новое, что приготовить на Новый год будет отличным решением. Замените стандартную одинаковую форму кольцами разного диаметра и у вас получится новогодняя елка из десерта Павловой.
Ингредиенты:
- 5-6 яичных белков комнатной температуры;
- 1 ¼ ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
- 2,5 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ¼ ч. л. белого уксуса.
Ягодная пропитка:
- 250 г замороженной малины или клубники;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Взбитые сливки:
- 2 ст. густых сливок;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. мелкого сахара.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Установите решетку на центре, а вторую - чуть ниже центра.
- На пергаментной бумаге нарисуйте круги нужного диаметра.
- Переверните бумагу так, чтобы на противне запекать на не маркированной стороне.
- Поместите яичные белки в миску миксера и взбивайте на скорости средней скорости 1-2 минуты. Продолжая взбивать, добавляйте сахар по 1 столовой ложке за раз, пока все не израсходуется - это займет около 90 секунд.
- Взбивайте еще 5-6 минут на той же скорости, пока масса не станет густой, глянцевой и не останется сахарных крупинок.
- Остановите взбивание. Просейте кукурузный крахмал по поверхности. Добавьте уксус. Увеличьте скорость и взбивайте 30 секунд.
- Переверните чашу вверх дном. Безе должно быть достаточно жестким, чтобы не выпадать.
- Установите в кондитерский мешок большую звездообразную насадку диаметром 1,2 см. наполните смесью безе аккуратно.
- Выдавите первые кольца, сверху еще по второму уровню колец.
- Поставьте противни и сразу же откорректируйте температуру на 120 градусов.
- Выпекайте 1 час.
- Остудите полностью в духовке (3 или более часов), не открывая дверцу.
- Ягодная пропитка. Поместите ингредиенты в кастрюлю на средний огонь. Тушите 5 минут, взбивая вилкой. Пюрируйте с помощью блендера. Перед использованием полностью остудите.
- Сливки взбейте непосредственно перед сборкой десерта.
- Соберите как на фото или в форме елочки. Во втором случае на блюдо выложите круг большего диаметра.
- Нанесите крем и немного клубничного джема.
- Так соберите все слои, используя кольца по убыванию размера диаметра.
Вам также может понравиться:
Печенье с пожеланиями к Новому Году
Ароматные булочки с колбасой и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!