Праздник, особенно Новый год, немыслим без игристого вина. А репутацию лучшего среди них получило, безусловно, шампанское. Ежегодно во французском регионе Шампань рождается свыше 300 млн бутылок игристого и больше половины из них отправляется на экспорт. Шампанское считается напитком для самых торжественных событий: от коронаций до рождения детей, от спускана воду кораблей до свадеб. И, конечно же, это главное вино в тот момент, когда мы провожаем один год и встречаем следующий!
Обзор L-Wine поможет понять, какое шампанское купить на Новый год и как максимально насладиться вкусом самого престижного игристого вина в мире.
Выбираем шампанское к Новому году
Все шампанские вина имеют богатый и глубокий вкус, и каждый этап их производства строго регламентирован. Найти плохо сделанное вино из Шампани, пожалуй, просто невозможно. Поэтому при его выборе ориентируйтесь скорее на гастрономическое сопровождение и особенности кюве, которые указываются на этикетках:
- Non-Vintage (NV, BSA) – базовое невинтажное шампанское, которое подойдет на аперитив перед основным застольем, к сырной тарелке или закускам. А еще шампанское считается одним из лучших партнеров к блюдам во фритюре и попкорну! С бутылкой этого игристого вина накрыть стол не составит труда.
- Blanc de Blancs – «белое из белых», то есть белое игристое из белых сортов винограда, в большинстве случаев: шардоне. В блан де блане много фруктовых, особенно цитрусовых, и минеральных нот, поэтому свежие и приготовленные морепродукты, а также блюда со сливочными соусами составят ему лучшую пару.
- Blanc de Noirs – «белое из черных», то есть белое игристое из черных сортов винограда вроде пино нуара и пино менье, оно плотнее предыдущего. Уверенно подавайте к блан де нуару мясные деликатесы.
- Rosé – привлекающее взгляды розе лучше всего будет сочетаться с красной рыбой, икрой, креветками, крабом или лобстером.
- Vintage – миллезимное вино одного, особо удачного года, наиболее престижное. Проходит более долгую выдержку и имеет насыщенный полнотелый вкус. Оно проявит себя с выдержанными сырами или блюдами с трюфелем, но может стать событием вечера и само по себе, поэтому смело открывайте винтаж под бой курантов. Возможно, это самое новогоднее шампанское из всех, ведь только у него есть собственная дата.
Виды игристого вина
Большинство хороших игристых вин, за исключением нескольких особых категорий, проходят две ферментации: первую, чтобы из винограда получилось тихое базовое вино и вторую, которая придает этому вину игристость, насыщая его пузырьками. Если процесс проходит в большой закрытой емкости вроде чана из нержавеющей стали, то это акратофорный метод, называемый также методом Шарма-Мартинотти. Так делают итальянское просекко (Prosecco) и большую часть российского игристого вина, а также большинство игристых в Новом Свете. Это проще, дешевле и позволяет получить легкий, освежающий напиток с доминантой фруктовых нот и яркими сортовыми характеристиками. Такие вина популярны, универсальны и, как правило, доступны по цене.
Если же вторичная ферментация проходит в бутылке, как в случае с вином из Шампани, то можно говорить о винах более трудоемких и дорогостоящих. Из-за длительного контакта с дрожжевым осадком они также обладают узнаваемыми сливочными, хлебными нотами в аромате, которые могут варьироваться в диапазоне от ржаной горбушки до сладкой выпечки, от свежего теста до поджаренных тостов. Но это в любом случае более полнотелые, глубокие вина, которые следует подавать не в узких бокалах-флютах, а в фужерах с широкой чашей, например, для белого вина. Тогда вы в полной мере сможете почувствовать всю палитру ароматов и насладиться ей сполна.
Где делают шампанское
Методпроизводства шампанского называют «классическим», «традиционным» или «шампенуа». Французское название méthode classique можно встретить на винах по всему миру от Канады до России. Но «шампанским» называться может только французское вино из провинции Шампань.
Самые популярные вина по этой технологии за пределами Шампани делают:
- в остальной Франции, а также Швейцарии, Бельгии и Люксембурге, чтобы получить креманы (Crémant);
- в Италии – вина metodo classico из Ломбардии (Franciacorta) и Тренто;
- в Испании – каву (Cava);
- в ЮАР – кап классик (Сap Сlassique).
В Champagne AOC разрешены только семь сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье, арбан, пино гри, пино блан и менье. Большинство производителей используют только первые два или три, под их виноградники отданы примерно равные площади апелласьона. С остальными сортами работают единицы домов, это редкие вина для особых ценителей. В других регионах состав вина будет зависеть от правил конкретного апелласьона, но технология остается неизменной.
Что влияет на сладость игристого вина
После снятия игристого с осадка, независимо от метода производства, вино доливают дозажным (экспедиционным) ликером: смесью тихого вина и сахара. Именно так определяется степень сладости игристого вина, указываемая на этикетке:
- Zero Dosage / Brut nature – брют натюр, абсолютно сухое: менее 3 г/л остаточного сахара;
- Extra Brut – экстра брют, 0-6 г/л;
- Brut – брют, 0-12 г/л;
- Extra Sec – экстра сухое, 12-17 г/л;
- Sec – сухое, 17-32 г/л;
- Demi-Sec – полусухое, 32-50 г/л;
- Doux – сладкое, более 50 г/л.
После дозажа вино укупоривается постоянной дубовой пробкой и специальной проволокой: мюзле. Если это вино классического метода, то можно быть уверенным, что оно развивалось и созревало именно в той бутылке, в которой попало к вам на стол. Это делает напиток уникальным.
От чего зависит стоимость шампанского
AOC Champagne занимает 34 300 га, разделенных на 319 крю (коммун). Только 17 из них исторически обладают статусом Гран Крю (Grand Cru), здесь самый дорогой виноград. Производители чаще всего покупают его у фермеров-виноградарей, и в случае с Гран Крю – за 100% стоимости, установленной специальным Комитетом. Еще 42 деревни имеют статус Премье Крю (Premier Cru), их виноград стоит немного меньше. Остальной урожай продается еще дешевле. Чем выше уровень виноградника, тем дороже будет вино.
Кроме того, на этикетке можно найти буквенный код, который указывает на тип производителя и его бизнес-модель. Например, NM (Négociant Manipulant) – это большинство крупных производителей, которые закупают виноград и сами делают из него вино. Стоимость их вин напрямую зависит от цены на виноград. Или RM (Récoltant Manipulant) – небольшие хозяйства, которые владеют виноградниками и полностью контролируют цикл производства. Они обеспечены сырьем, но сам тип такого производства достаточно редкий и затратный. Эти вина хороши своей бутиковостью, но не бывают дешевыми. В последнее время мода на «рекольтантов» также подняла их стоимость. Существует еще пять категорий производителей в Шампани, относящихся к кооперативным брендам и независимым коммерческим маркам.
Ведущие производители их стили
- Laherte Freres – семейный Дом, приверженный органическим методам производства. Здесь занимаются возрождением редких автохтонов и даже есть кюве, содержащее все семь шампанских сортов!
- Drappier – семейный Дом, прославившийся лучшими винами из пино нуара, первым в регионе Zero Dosage и экспериментальными кюве.
- Coopérative Vinicole De La Région De Baroville объединяет 112 га виноградников и производит недорогое, но хорошее шампанское под марками Barfontarc и Eugene III. Это отличные вина для начала знакомства со стилем.
Как правильно подать шампанское
Любое игристое нужно перед употреблением хорошо охладить: до 6-8 °C. Чтобы и за столом оно не успело нагреться, приготовьте заранее ведерко, наполненное льдом и холодной водой в соотношении 50/50.
Чтобы в Новый год красиво открыть бутылку, рекомендуем потренироваться. Аккуратно снимите фольгу и проволоку. С этого момента держите бутылку одной рукой, а пробку – другой, чтобы она не выстрелила. Наклоните вино под углом 30° от себя и аккуратно вращайте пробку, пока она не выйдет с легким вздохом. Помните, что открывать шампанское с громким хлопком обычно считается дурным тоном, но в Новый год это позволительно. Выстреливающая пробка может быть опасна, так как она развивает скорость до 40 км/ч!
Наслаждайтесь шампанским так, как вы любите, ведь это самое гастрономичное вино, которое подойдет к любому времени суток, любому поводу и практически любому блюду на новогоднем столе.