Найти в Дзене
Два кусочка колбаски

Сыровяленая куриная грудка. Сколько времени вялить?

Свой прошлый эксперимент с приготовлением куриной грудки методом сыровяления считаю удачным. Есть даже положительные отзывы от ценителей деликатесов.

Готовый продукт выглядел так:

И всё же есть некоторые моменты, которые хочется предусмотреть на будущее. Например, мне не очень понравилось то, что мясо было неоднородное после вяления. Там, где кусок был потолще, оно получилось мягкое и сочное, в местах, где кусок был поменьше, сухое.

Хочется, чтобы вся партия продукта была однородная. Как же это сделать?

Решение пришло само собой. После первого вяления куриной грудки, я упаковал немного готовой продукции, чтобы угостить знакомых. Просто завернул в бумагу для выпечки и убрал в холодильник.

И вот, пока она там лежала, мясо стало именно таким, как я хотел вначале. Все кусочки одинаково плотные, но в то же время сочные.

Первый раз по времени я делал так:

  • засолка - на сутки в холодильник;
  • развесил в климатической камере - 4 суток там;
  • упакованные в бумагу в простом холодильнике - ещё 4 суток.

Здесь мне пока не понятно, насколько играет роль то, что я переложил мясо из климатической камеры в бумагу и в обычный холодильник.

Поэтому, в качестве эксперимента №2 я решил просто увеличить срок вяления в климатической камере.

Итак, процесс:

Намываем, филе куриной грудки.

-2

Обязательно взвешиваем, чтобы правильно добавить посолочную смесь. Ну и потом знать, сколько веса ушло.

-3

Отмеряем нитритно-посолочную смесь из расчёта 20 грамм на килограмм мяса.

-4

Засаливаем мясо (натираем со всех сторон) и на сутки в холодильник.

-5

Замешиваем специи. Я писал, что специи добавляются всегда на свой вкус. Поэтому какой-то конкретики здесь нет. Можно вообще делать без специй, можно каждый раз искать новый вкус, а можно, один раз, сделав удачный замес, постоянно его соблюдать.

Мой рецепт ещё не сформировался. Поэтому в этот раз я добавил черный перец и копченую паприку. Хочу, чтобы у готового мяса был привкус копчёностей.

-6

Ещё сутки в холодильнике.

Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем потоньше.

-7

Развешиваем в климатической камере и засекаем время.

-8

Новым подходом в этот раз будет - вяление в течение 7 дней.

Эксперименты продолжаются) Присоединяйтесь, будем экспериментировать вместе и делиться опытом.

До встречи!