Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.
Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Сначала подготовим сухофрукты.
Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу
Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.
- Заливаем сухофрукты 50 граммами коньяка
Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.
Вместо коньяк можно использовать ром. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.
Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.
Орехи очистим от кожуры и измельчим.
- В 20 граммов растительного масла
- высыпаем 1 ч. ложку корицы
- 1/3 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Перемешаем.
Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
- Высыпаем 100 граммов сахара
- и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.
- Добавляем 2 яйца
Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
- 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.
У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда
- Выливаем масляную смесь со специями
- Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
- Щепотку соли
Перемешиваем до однородного состояния.
- Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
- Измельчённые орехи
- Добавляем 20 граммов коньяка
Перемешиваем до однородного состояния.
Форму хорошо смазываем растительным маслом.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час
Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.
Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.
Украшать кекс можно по своему желанию.
Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.
- Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния.
Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.
Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.
Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.
Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм.
Тесто
2 яйца
130 грамм сливочного масла
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
40 грамм (1 ст. ложка) сметаны
40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки
2 грамма (1/3 ч. ложки) соды
180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста
щепотка соли
20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
1 ч. ложка корицы
1/3 ч. ложки имбиря
1/4 ч. ложки мускатного ореха
50 грамм лесных орехов
50 грамм арахиса
70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)
сухофрукты
75 грамм клюквы
75 грамм кураги
75 грамм чернослива
75 грамм изюма
Украшение
40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла
Сахарная пудра