Найти тему
Мама готовит

Сало - жизненно важный продукт. А еще и вкусный, если правильно приготовлен.

Сало. При воспоминании об этом продукте у каждого возникают свои ассоциации. Кому-то сало нравится, кто-то его терпеть не может. Одни считают очень полезным продуктом, другие утверждают, что это сплошной жир и есть его категорически отказываются, чтобы не навредить фигуре и здоровью.

Ученые и доктора попытались разрешить этот спор и пришли к однозначному выводу: сало в умеренных количествах (20-30 г в день) полезно для здоровья. Особенно, если потреблять его утром. И указали на полезные свойства сала:

1. Повышает иммунитет;

2. Понижает уровень плохого холестерина

3. Способствует похудению

4. Предупреждает преждевременное старение

5. Выводит из организма токсины.

Этот список можно продолжать, но даже эти качества убеждают нас, что кусочек сала, особенно в холодный зимний период, совсем не повредит.

Знаете ли вы, что
первыми любителями сала считаются римляне. По словам историков, именно этим продуктом питались работники римских каменоломен. Всего несколько кусочков сала помогали надолго унять голод и насытить организм энергией. В Италии до сих пор есть деревушка Колоната, прославившаяся на весь мир, благодаря вкусному салу Lardo di Colonnata. Его готовят по интересной технологии, как и в древности. Приготовление начинают осенью. Мраморные емкости, а мрамора там достаточно, натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой секрет, но традиционным набором считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано. Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода глубоко в пещерах, гротах или винных погребах. а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.

У нас нет ни мраморных ванн, ни пещер, ни такого количества времени для приготовления вкусного сала. Поэтому чаще всего я готовлю сало по рецепту, который окрестили как «Быстросало». Для приготовления необходимы самый обычный набор специй и 3-4 дня времени. Да, и главное. Хорошее качественное сало.

Ингредиенты:

1. Грудинка – 1500 г

2. Соль – 1 стакан

3. Сахар – 0,5 стакана

4. Вода – 1 литр

5. Лавровый лист – 3-4 шт.

6. Перец черный (горошек) – 5-6 шт.

7. Перец душистый (горошек) – 5-6 шт.

8. Горчица (зерна) – 1 ч.л.

9. Чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

1. Выбираем грудинку (попостнее или более жирную, кому как нравится). Я предпочитаю, чтобы грудинка была достаточно сальная с прожилками мяса, а не наоборот.

-2

2. Грудинку моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

3. Срезаем присутствующие косточки.

4. В грудинке делаем надрезы до шкурки.

-3

5. В воду добавляем соль, сахар и остальные специи (кроме чеснока).

-4

6. Кипятим рассол в течение четырех-пяти минут, до полного растворения соли и сахара.

-5

7. Рассол остудить до комнатной температуры.

8. Сложить сало в емкость, где будем его солить (у меня это кастрюля).

-6

9. Залить охлажденным рассолом. Сверху придавить тарелкой. Накрыть кастрюлю крышкой.

10. Оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.

11. По прошествии указанного времени, вынесите кастрюлю с салом на холод еще на сутки.

12. Через сутки вынуть сало из рассола, убрав специи. Слегка промокнуть бумажными полотенцами.

-8

13. Очистить от шелухи чеснок. Нарубить его мелко.

-9

14. Добавляем чеснок к салу, стараясь обмакнуть его в чесноке со всех сторон.

-10

15. Заворачиваем сало в пергамент, кладем на пару-тройку часов в холодильник, чтобы пропиталось чесночным ароматом, а затем переносим в морозильную камеру.

16. Когда сало немного остынет, срезаем шкурку, а сало нарезаем тонкими кусочками и наслаждаемся замечательным нежным вкусом.

-11

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются