Найти в Дзене

Творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке

Классикой жанра среди творожных запеканок обычно считают "детсадовскую запеканку".

Любопытно, что когда спрашиваешь людей, любили ли они в детском саду творожную запеканку, большинство отвечает - нет. Но вырастая все вспоминают о ней с ностальгической нежностью.

Обычно я готовлю запеканку "как в детском саду" с одним небольшим дополнением - я добавляю в неё изюм. Детсадовская творожная запеканка была без изюма по той простой причине, что у многих маленьких детей на виноград аллергия.

Все продукты, которые нужны для запеканки, вы видите на первой фотографии.

Соотношение такое: на 3 пачки творога (600 г) беру два яйца, две столовых ложки манки, две столовых ложки сахара, три столовых ложки сметаны, 300 г изюма и немного ванили для аромата.

Порядок приготовления: кладу в миску творог, сметану, манку, яйца, сахар и перемешиваю их ложкой. Затем, для того, чтобы смесь получилась однородной и воздушной, хорошенько взбиваю её блендером:

Взбиваю творожную смесь для запеканки.
Взбиваю творожную смесь для запеканки.

Изюм выкладываю в мисочку, заливаю кипятком и тщательно промываю.

Обычно покупаю  в магазине изюм Янтарь-премиум из белых сортов крупного кишмиша. Он чистый,  сладкий и вкусный.
Обычно покупаю в магазине изюм Янтарь-премиум из белых сортов крупного кишмиша. Он чистый, сладкий и вкусный.

Добавляю изюм и ванилин к творожной массе. Ещё раз всё перемешиваю.

Стеклянную форму для выпечки слегка смазываю маслом, выкладываю в неё творожную массу и отправляю в разогретую духовку.

Творожная масса готова к выпеканию  в духовке.
Творожная масса готова к выпеканию в духовке.

Творожная запеканка готовится полчаса при температуре около 200 градусов.

Получается замечательный ужин, особенно если полить запеканку сметаной или сгущенкой и запивать горячим чаем с лимоном.

Готовая творожная запеканка.
Готовая творожная запеканка.

Еда
6,93 млн интересуются