Когда я была девочкой, я не понаслышке узнала, почему нельзя оставлять говядину таять на кухонном гарнитуре на ночь. Моя мама сделала это с сочным куском говяжьей вырезки, чтобы накормить нашу семью из семи человек, а утром она нашла только пустой пакет. Наша немецкая овчарка съела ту семейную порцию говядины! Помимо того факта, что ваши домашние животные могут съесть еду, есть и другие причины, по которым вы не должны оставлять говядину на столе, в том числе есть риск подхватить заболевания пищевого происхождения. Следуя рекомендациям по правильному размораживанию, говядина останется безопасной для употребления.
Почему не стоит размораживать на кухонном гарнитуре
Никогда не размораживайте говядину при комнатной температуре. Во-первых, бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 градусов, что в точности соответствует температуре на вашей кухне. При употреблении влажной белковой пищи, такой как говядина, бактерии имеют возможность размножаться до таких количеств, которые потенциально могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи. Во-вторых, когда вы размораживаете говядину, сок может вытечь на гарнитур или другие поверхности. Это может привести к перекрестному заражению и потенциально бессознательному распространению патогенов по вашей кухне.
Рекомендуемые способы разморозки говядины
Хранение говядины в морозильной камере - отличный способ сохранить говядину в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения заверните в прочную алюминиевую фольгу или пластиковые пакеты для заморозки, удаляя как можно больше воздуха.
Когда придет время разморозить говядину, это следует сделать одним из следующих способов:
В холодильнике (самый безопасный способ!)
Поместите замороженную упаковку с говядиной на тарелку или поднос, чтобы собрать соки (и на дно холодильника, чтобы избежать перекрестного загрязнения). Дайте разморозиться мясу хотя бы за 12–24 часа (может потребоваться больше времени в зависимости от нарезки).
В микроволновке
Если вам нужно быстро приготовить еду, попробуйте простой процесс размораживания в микроволновой печи, описанный ниже. Всегда помните, что при размораживании в микроволновке говядину нужно сразу же готовить. Это связано с тем, что в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно, и некоторые части мяса, возможно, уже начали готовиться (что дает прекрасную возможность для роста болезнетворных микроорганизмов, и пища становится небезопасной, если ее не приготовить немедленно).
Под холодной проточной водой
Если вы решите разморозить говядину под холодной проточной водой, это потребует большего внимания, чем другие методы. Сначала говядину нужно запечатать в герметичную упаковку или полиэтиленовый пакет. Если пакет протекает, бактерии из воздуха или окружающей среды потенциально могут попасть в пищу. Кроме того, ткань мяса может впитывать воду, что может снизить качество продукта.
Затем погрузите пакет в холодную водопроводную воду, меняя воду каждые 30 минут, чтобы она продолжала таять. Для разморозки небольшой упаковки говядины может потребоваться час или меньше. Упаковка говядины весом от 1 до 2 кг может занять от 2 до 3 часов. Если мясо полностью разморозилось, то его нужно сразу приготовить. Говядину, размороженную в холодной воде, перед повторным замораживанием необходимо приготовить.
Готовим без размораживания
Говядину можно готовить прямо из замороженного состояния. Приготовление обычно занимает на 50 процентов больше времени, чем рекомендуется для полностью размороженной говядины.
Готовим говядину
После того, как говядина разморозится любым из рекомендованных выше методов, пора ее готовить. Вы можете слышать, как некоторые профессиональные повара рекомендуют готовить говядину на «сильном огне» или на «очень горячей сковороде», но домашнего повара это может привести к тому, что пища будет обуглена снаружи и сырой внутри. Не забывайте всегда готовить говядину при надлежащей минимальной внутренней температуре приготовления и проверять ее с помощью термометра с мгновенным считыванием. Говяжий фарш должен быть приготовлен как минимум на 70 градусах, а стейки или жаркое - как минимум на 60 градусах.
Приятного, здорового питания!