С наступлением холодов многие начинают чаще «чайёвничать». Можно разнообразить этот процесс и добавить в свой рацион чай матча. Почему его называют новым гастрономическим трендом? Зачем при изготовлении матча используют бамбуковый венчик? И как отличить подделку от оригинала?
Как правильно получать и пить матча?
Матча — это вид зелёного чая. Как и многие другие, он родом он из Китая. Но культовым стал в Японии, где веками оттачивали мастерство его выращивания и приготовления. Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. В Стране восходящего солнца именно этот чай используют для традиционных церемоний. Для туристов их проводят за немалые деньги, нашему ведущему Сергею Малозёмову повезло — дали большую скидку)). Перед началом чаепития надо переодеться в кимоно и обуть специальную обувь. Затем гость и хозяин должны поклониться друг другу, выразив взаимное уважение — это вообще главный смысл всей церемонии. Принимающая сторона подносит пришедшему десерт, ну а дальше в дело вступает сам чай. Кстати, это единственный чай в мире, который пьют с заваркой. Особенно важно использовать матча высокого качества, выращенный для чайных церемоний. Листья других видов зелёного чая слишком горькие, а матча обладает лишь небольшой горчинкой в сочетании с собственной сладостью. В процессе приготовления матча нужно смешивать зелёный порошок с горячей водой бамбуковым венчиком. Тогда появится плотная пена. При всём этом надо не забывать любоваться красотой посуды, делать знаки уважения собеседнику и благодарить природу за прекрасный напиток.
Польза изумрудного эликсира
Сами японцы уверены, что благодаря минимальной обработке (эти чайные листья перетирают, не ферментируя и не нагревая) именно чай матча — самый полезный в мире. Он даже выращивается по особой технологии — в тени, набирая много зеленого хлорофилла (именно благодаря ему у напитка такой яркий изумрудный цвет) и антиоксидантов катехинов. Их, как показывают исследования, в матча минимум в три раза больше, чем в обычном зелёном чае. А главное — в этом порошке много L-теанина — аминокислоты, обладающей антистресс-эффектом. Она смягчает эффект присутствующего в чае кофеина и делает человека сосредоточенным, но спокойным. Именно поэтому матча, кстати, используют буддийские монахи перед медитациями.
Кроме того, матча может помочь при лечении рака груди, так как он позволяет держать клетки в спящем состоянии, подавляя так называемые митохондриальные обменные процессы, то есть лишая их энергетической подпитки. Это открытие сделали учёные из Университета Солфорда.
Как выбрать правильный матча?
Хороший матча от плохого отличается по консистенции. Настоящий, из молодых верхних листочков, после измельчения выглядит как пудра. Тогда как из зрелых перемолотых листьев порошок напоминает мелкий песок. Такой чай считается некачественным. Если на вкус матча кажется слегка подгоревшим, значит была нарушена технология помола. Выбирая матча в магазине, обратите внимание на цвет (если такая возможность есть). Он должен быть ярко-болотным. И будьте бдительны, настоящий чай не может стоить дешево. Если увидели такой, то он, скорее всего, сделан из обычных кустов сенча. К слову, Сергей Малозёмов попробовал даже императорскую версию — такой чай стоит 30 тысяч рублей за 50 граммов. Но по душе телеведущему больше пришёлся матча из средней ценовой категории — 2500 рублей за 50 граммов. По его ощущениям, в одном напитке будто смешались нотки горчинки, травы, карамели и фруктов. Считается, что неподготовленному человеку вкус такого чая редко когда с первого раза может понравиться. Интернет пестрит такими отзывами: “напиток на любителя” и “разочарование из сена”.
От пищевой добавки до альтернативы кофе
При этом прогресс не стоит на месте — японцы уже сделали матча-аппарат (похожий на кофе-машину), а во многих странах (в том числе и нашей) открываются кафе, где зелёный порошочек — обязательный ингредиент в каждом блюде (которое в свою очередь становится необычного зелёного цвета). Такой вот гастрономический тренд — использовать чай как пищевую добавку. Особой популярностью пользуются выпечка и десерты с матча. Всё же специалисты по этому напитку советуют начинать знакомство с ним с латте на растительном молоке (казеин из коровьего нейтрализует полезные катехины). Кстати, если сравнивать матча с кофе, то первый выигрывает в плане мягкого воздействия на организм (у чая меньше противопоказаний, его можно людям с болезнями желудка). А что касается бодрости — то здесь оба напитка хороши. В этом на своём опыте убедился режиссёр нашей программы — Аслан Камбиев (заядлый кофеман). Он пил этот чай вместо эспрессо в течение трёх недель и отметил, что оставался активным и продуктивным. А вы пробовали этот чай?
Читайте также: Правда ли, что молоко пить вредно?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно