Найти в Дзене
bbqmaster

Гусь с фрутками в коптильне Weber Smokey Mountain

Люди перед праздниками делятся на тех, кто купил подарки и продумал праздничное меню еще вчера и тех, кто в поиске до самого боя курантов.

Я из вторых. Но каждый год старательно пытаюсь перейти в первый лагерь.

Вот даже кастинг устроил, готовлю одну птицу за другой в поисках идеального блюда для главного застолья года!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

▪️тушка гуся 3.5-4.5 кг

Начинка:

▪️2 яблока

▪️2 апельсина

▪️головка чеснока

▪️головка лука

Рассол:

▪️2 грейпфрута (тонкие кольца)

▪️150 г имбиря порезать колечками

▪️150 мл соевого соуса

▪️10 лавровых листьев

▪️1 головка чеснока (продавить через пресс)

▪️10 ст.л. сахара

▪️5 ст.л. соли

▪️5 ст.л. яблочного уксуса

▪️15 соцветий бадьяна

▪️вода

Специи:

▪️2 ч.л. соли

▪️2 ч.л. сладкой паприки

▪️2 ч.л. сухого чеснока

▪️2 ч.л. сухого лука

▪️2 ч.л. молотого черного перца

▪️50 мл оливкового масла

Глазурь:

▪️сок одного апельсина

▪️2 ст.л. апельсинового джема

▪️2 ст.л. темного рома

▪️1 ст.л. меда

▪️1 ст.л. сливочного масла

▪️1 ч.л. яблочного уксуса

▪️щепотка соли

▪️1 ч.л. черного перца

А также:

▪️4 поленца дров для копчения гикори либо 5 горстей щепы гикори

-2

Шаг 1. Маринование.⠀

Наполнить большую емкость водой, чтобы полностью погрузить тушку в жидкость, добавить все ингредиенты для рассола и хорошо перемешать. Положить тушку в рассол и убрать в холодильник на 12 часов.

На следующий день обсушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом. Снаружи и внутри обсыпать смесью специй, затем заполнить начинкой. Ножки и крылья связать кулинарной нитью, а брюшко зашить.

Шаг 2. Приготовление.

🔥 Подготовить гриль-коптильню к работе. Емкость для жидкости заполнить водой на 2/3. Прогреть коптильню 15-20 минут.

Поместить тушку на верхнюю решетку, воткнуть щуп в грудку. На разожженные брикеты добавить через дверцу 2 поленца дров гикори и подкладывать по одному поленцу каждый час.

Готовить птицу примерно 3-3.30 часа при 120-130 °C, до тех пор пока внутренняя температура в грудке не достигнет 75-77°С.

Шаг 3. Глазирование.

Смешать ингредиенты для глазури и довести до кипения на среднем огне. Готовить еще 10-15 минут на слабом огне до загустения. Обмазать птицу за 10-15 минут до готовности

Шаг 4. Дать блюду отдохнуть.

Заверните гуся в пекарскую бумагу и ни за что не подпускайте к блюду домашних ближайшие 20-30 минут.

Еда
6,93 млн интересуются