Люди перед праздниками делятся на тех, кто купил подарки и продумал праздничное меню еще вчера и тех, кто в поиске до самого боя курантов.
Я из вторых. Но каждый год старательно пытаюсь перейти в первый лагерь.
Вот даже кастинг устроил, готовлю одну птицу за другой в поисках идеального блюда для главного застолья года!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️тушка гуся 3.5-4.5 кг
Начинка:
▪️2 яблока
▪️2 апельсина
▪️головка чеснока
▪️головка лука
Рассол:
▪️2 грейпфрута (тонкие кольца)
▪️150 г имбиря порезать колечками
▪️150 мл соевого соуса
▪️10 лавровых листьев
▪️1 головка чеснока (продавить через пресс)
▪️10 ст.л. сахара
▪️5 ст.л. соли
▪️5 ст.л. яблочного уксуса
▪️15 соцветий бадьяна
▪️вода
Специи:
▪️2 ч.л. соли
▪️2 ч.л. сладкой паприки
▪️2 ч.л. сухого чеснока
▪️2 ч.л. сухого лука
▪️2 ч.л. молотого черного перца
▪️50 мл оливкового масла
Глазурь:
▪️сок одного апельсина
▪️2 ст.л. апельсинового джема
▪️2 ст.л. темного рома
▪️1 ст.л. меда
▪️1 ст.л. сливочного масла
▪️1 ч.л. яблочного уксуса
▪️щепотка соли
▪️1 ч.л. черного перца
А также:
▪️4 поленца дров для копчения гикори либо 5 горстей щепы гикори
Шаг 1. Маринование.⠀
Наполнить большую емкость водой, чтобы полностью погрузить тушку в жидкость, добавить все ингредиенты для рассола и хорошо перемешать. Положить тушку в рассол и убрать в холодильник на 12 часов.
На следующий день обсушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом. Снаружи и внутри обсыпать смесью специй, затем заполнить начинкой. Ножки и крылья связать кулинарной нитью, а брюшко зашить.
Шаг 2. Приготовление.
🔥 Подготовить гриль-коптильню к работе. Емкость для жидкости заполнить водой на 2/3. Прогреть коптильню 15-20 минут.
Поместить тушку на верхнюю решетку, воткнуть щуп в грудку. На разожженные брикеты добавить через дверцу 2 поленца дров гикори и подкладывать по одному поленцу каждый час.
Готовить птицу примерно 3-3.30 часа при 120-130 °C, до тех пор пока внутренняя температура в грудке не достигнет 75-77°С.
Шаг 3. Глазирование.
Смешать ингредиенты для глазури и довести до кипения на среднем огне. Готовить еще 10-15 минут на слабом огне до загустения. Обмазать птицу за 10-15 минут до готовности
Шаг 4. Дать блюду отдохнуть.
Заверните гуся в пекарскую бумагу и ни за что не подпускайте к блюду домашних ближайшие 20-30 минут.