Найти тему
Хочу добавки!

Лахмаджун – адаптированный рецепт для домашнего приготовления

Оглавление

Лахмаджун – это блюдо турецкой кухни, представляющее собой горячую тонкую лепешку, запеченную с овощами и фаршем. Виды форм лепешек самые разнообразные. Одна из самых часто встречающихся и «удобных», это круг, диаметром 20 сантиметров. Такую лепешку удобно свернуть в трубочку и есть. Именно так лахмаджуном и угощаются, предварительно сбрызгивая его лимонным или лаймовым соком.

Помимо круглого лахмаджуна, бывают также овальные лахмаджуны. В ресторанах часто подают для компании гигантские лахмаджуны – овальные, длиной до 1 метра, которые разрезают для каждого гостя.

В кругу иностранцев лахмаджун могут называть «турецкой пиццей», а второй название, которое прижилось в Турции – «Пидэ».

Исторически, в Турции это блюдо появилось из арабских стран. Скорее всего, рецепт привезли из Сирии, потому что, готовить начали в Мардине, Диярбакыре, Газиантепе и других восточно-турецких городах, располагавшихся рядом с сирийской границей.

Ингредиенты для лахмаджуна очень простые. Используемое мясо – в основном говядина или баранина. Не делают лахмаджун из курицы, и, конечно, не делают из свинины.

Во многих ресторанах восточной кухни ингредиенты для начинки измельчаются вручную – очень острым ножом и недюжинным мастерством повара. В домашних условиях это сделать возможно, но долго. Наилучший вариант – блендер или кухонный комбайн.

В современной Турции есть даже специальные сервисы, в которые турецкие хозяйки могут принести собственноручно изготовленную начинку, а затем вернуться за готовым лахмаджуном, заплатив символическую цену за работу и ингредиенты для теста. Все дело в том, что изначально тесто пекли вместе с начинкой в специальной печи при температуре 400 градусов в течение 2-х минут. Многих хочется именно этого вкуса, из печи. Однако, в домашних условиях, в духовке, получается тоже очень достойный лахмаджун.

При использованных нами количествах ингредиентов получилось около 25 тонких лепешек лахмаджуна, диаметром около 20 сантиметров.

Однажды попробовав вкусный по-настоящему вкусный лахмаджун – невозможно его забыть.

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление лахмаджуна можно разделить на 2 простых этапа: приготовление теста и приготовление начинки. Самое интересное и относительное «сложное» - это приготовление начинки. С неё и начнем.

Начинка

Итак, для приготовления начинки для лахмаджуна  нам понадобятся помидоры, фарш, зеленый перец, томатная паста, перечная паста, лук, зелень, специи соль.
Итак, для приготовления начинки для лахмаджуна нам понадобятся помидоры, фарш, зеленый перец, томатная паста, перечная паста, лук, зелень, специи соль.
Все овощи моем, чистим и режем крупными кусками – для измельчения в блендере или кухонном комбайне
Все овощи моем, чистим и режем крупными кусками – для измельчения в блендере или кухонном комбайне
Моем зелень
Моем зелень
Измельчаем все овощи и зелень практически до кашеобразного состояния, добавляем томатную и перечные пасты
Измельчаем все овощи и зелень практически до кашеобразного состояния, добавляем томатную и перечные пасты
Добавляем специи, все хорошо перемешиваем
Добавляем специи, все хорошо перемешиваем
Наконец, добавляем фарш. Фарш в начинке важно месить и перемешивать с общей массой руками. Это позволит точно знать, насколько фарш распределился в овощной массе, нет ли комков
Наконец, добавляем фарш. Фарш в начинке важно месить и перемешивать с общей массой руками. Это позволит точно знать, насколько фарш распределился в овощной массе, нет ли комков

Начинка готова. Начинаем делать тесто.

Тесто

Тесто для лахмаджуна готовится очень просто и быстро. Для теста потребуется мука, вода, молоко и соль. Пропорции соблюдать, ориентируясь по количеству помидор. Муки берем в 2 раза больше, чем помидор в граммах. Молока – в 3 раза меньше, чем помидор. И воды также, в 3 раза меньше чем помидор.

Смешиваем муку с молоком и водой, солим, замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть полчасика. Затем отщипываем от него такие куски, из которых при тонкой раскатке получаются лепешки диаметром 20 сантиметров. Лепешки должны быть очень тонкие, буквально 3-4 миллиметра в толщину.

На каждую лепешку наносим тонкий слой получившейся начинки. Суммарно «высота» должна получиться около 7 миллиметров. Отправляем разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут.

При используемом нами количестве ингредиентов лепешек получилось очень много – около 20 штук.

Получаются вот такие вкусные, тонкие, хрустящие по краям лепешки. Это настоящий турецкий лахмаджун
Получаются вот такие вкусные, тонкие, хрустящие по краям лепешки. Это настоящий турецкий лахмаджун
Еда
6,93 млн интересуются