Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Чему я научился, работая официантом

а) в самом первом моем месте работы, ныне уже не существующем заведении на улице Пушкина в Казани, обучение от руководства имело место один раз — это было что-то вроде общего собрания для всех, включая четверых охранников. Управляющая обучала нас следующему приему: когда гость делает заказ, нужно произнести: «Я — одобряю ваш выбор».

Заведение, повторюсь, находилось в суперцентре города, публика туда набивалась абсолютно самая разная, от студентов до феодалов, а официантками работали, помимо меня, девочки-студентки; и вот они, по задумке управляющей, должны были одобрять выбор мужчин из дома правительства, что на Площади Свободы, прямо напротив театра оперы и балета имени Мусы Джалиля (где я был один раз в жизни, на спектакле Евгения Гришковца «+1») (каковой спектакль у Гришковца мой самый нелюбимый);

б) в следующем заведении обучения не было никакого абсолютно; там я научился на вопрос гостей «А у вас Guinness настоящий ирландский?» отвечать «А вы были в Ирландии?»;

в) в следующем заведении обучения не было никакого абсолютно; это было место, что сделало ставку на банкетные мероприятия — свадьбы, юбилеи. Там я наполнился презрением к родне и друзьям жениха и невестой. Когда ведущий произносил дежурную шутку «Лучше недоесть, чем переспать», пьяные девушки радостно орали: «С КЕМ?!?!?!?!?!» и принимались хохотать безудержно, ядрено. Там я научился понимать, как женщины называют мужа, когда больше не любят его — «отец моих детей»;

г) работа в детском кафе была нерегулярной, обрывочной и короткой; я выходил туда, вежливо выражаясь, иногда. Все, что помню — ор, шум, аниматоры. Помню, курили мы как-то с девочкой-аниматором в туалете для персонала, и она рассказывала, как один ребенок учуял табачный запах от нее и попытался стрельнуть сигарету. Ничего криминального, я и сам вырос во дворе, где курить начинали до школы. Нормальным считалось в траве у песочницы найти шприцы и патроны, а развлечением было открыть люк котельной, спуститься по лестнице под землю к трубам, которые паром исходят от адского кипятка внутри, и там сидеть, желая, чтобы трубы лопнули, тогда можно было бы с криками радостно спасаться от смерти. Но все равно, когда слышу, что первоклассник стреляет сижки у взрослой девушки — ну чо-то как-то это. Мы хотя бы врали в киосках, будто для папы покупаем, и то — если удавалось где-то разжиться деньгами, а чаще просто докуривали окурок, если кто бросил на ходу и не затоптал. Нам и в голову не приходило, что можно стрельнуть, немыслимо.

Это было единственное, по-моему, место, после смены в котором я пил водку. Там я научился не работать в детском кафе;

д) в следующем месте обучения не было никакого абсолютно; и там я ничему не смог научиться;

е) в следующем заведении я отработал несколько лет подряд, и именно там я научился говорить «лАттэ», а не «латтЭ», как говорили везде, всегда и все. Когда одна знакомая переняла эту манеру и заказывала в казанских заведениях некий «лАттэ», она мне потом рассказывала, все официанты хмурились и уточняли: «ЛаттЭ?».

Там же я усвоил, что морковного и свекольного песто не существует (а то шеф-повар однажды придумал новинку — рыба с тремя видами песто: изумрудный, янтарный и рубиновый; гости страшно удивлялись и никогда не брали);

Никогда не говорил и не делал вид, будто все знаю, уже все видел, всему обучен и проч. Напротив, стараюсь отовсюду, откуда возможно, набраться новых знаний, потому что руководство заведения, как видно из перечня, заинтересовано в обучении персонала чуть чаще, чем никогда.

Попасть в заведение, где владелец в той или иной форме, прямо или косвенно, обучает персонал, вкладывается в их скиллы, целенаправленно повышает общую квалификацию, развивает сервис — это редкость. Обычно владельцы заведения кладут жизнь на то, чтобы сформировать команду, стимбилдить стадо баранов, создать некую такую особую, непостижимую атмосферу, повысить индекс счастья сотрудников и их лояльность, чтобы стимбилженные были готовы расти и развиваться вместе с командой...

Так если какой вырожденец в этой команде желает получать реальные знания, он оказывается в положении типа:

Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь —
На кой мне чёрт душа твоя!..

Еда
6,93 млн интересуются