Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры" и после предыдущей о 30 разных вариантах хлеба Индии, хочу поделиться с вами своими собственными предпочтениями.
Первая лепешка, о которой расскажу - наан. Она плоская достаточно тонкая, готовится из забродившего теста в тандыре. Вроде, ничего особенного. Со стороны смотришь, чем-то лаваш напоминает. Но когда мы с мужем и дочкой ее попробовали в первый раз, то не могли оторваться.
Заказали несколько штук и больше ничего не ели. Наелись только ими. У нас их готовят размером с пиццу, потом разрезают на куски. На выбор можно добавить, масло, сыр, чеснок. Мы выбираем посыпанные сыром, подтаявшим в процессе готовки. Очень вкусно!
Но еще больше я люблю круглые шарики пури - лепешки, которые надуваются в процессе готовки. И их тоже можно есть без всего и наесться. Эту вкуснятину я делаю сама.
Когда решилась на это первый раз, были большие сомнения, потому как готовятся пури во фритюре. Из детства помню, как после приготовления чего-либо в кипящем масле, вся квартира окутывалась едким дымом. Но индусы открыли секрет, как этого избежать. И это вдохновляло. Просто, нужно чтобы ни вода, ни мука не попали в масло. Как же этого добиться?
Для начала готовим тесто. Лучше брать муку грубого помола или смешать её с обычной, тогда пури будут лучше надуваться, но можно и только из обычной. Общий объем - 350 гр. Если смешивать, то грубого помола - 250 гр и 100 гр обычной муки. Замешиваем с 1-2 столовыми ложками растительного масло и щепоткой соли. Потом добавляем воды 150-175 мл, как возьмет. В итоге должно получится тесто, из которого мы будем руками формировать “колбаску”.
Вот тут важный момент. На доску или на стол, на котором будем катать, не кладем муки. Ни чуточки! Ни пылинки муки туда попасть не должно!!! Вместо этого смазываем стол растительным маслом! Вот главный секрет, как обезопасить дом от гари и дыма.
Дальше формируем из теста “колбаску”, делим на 16-20 кусков. Хотя у меня кастрюлька не широкая, поэтому я больше кусочков делаю. Потом каждый превращаем в лепешку. Немного раньше ставим на огонь растительное масло, чтобы успело прогреться. Опускаем в разогретое масло лепешку и не даем всплывать пока не надуется. Переворачиваем, вытаскиваем. Теперь можно положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Я кладу в сито, чтобы оно стекло.
Еще один важный момент, чтобы в масло не капала вода. Например, помыли руки и не вытерев, стали класть в масло следующую лепешку, вода накапала, масло стало брызгаться. Есть риск сильно обжечься.
Жарите все лепешечки и подаете к столу.
Приятного аппетита!
У меня есть видео, где мы с дочкой готовили эти вкусные лепешки, там более наглядно показан процесс:
В следующей публикации поведаю вам "страшную" тайну корицы.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала