Найти тему
Стиль жизни

Чайная церемония: у дверей рая

Китайцам надо поставить памятник хотя бы за то, что они выдумали чайную церемонию.

Человек, пьющий чай, остается наедине с собой хотя бы уже потому, что чай – это не коллективное действо. И не просто хрюкает губами, а словно постигает мудрость. Да даже если ничего не постигает, то все равно надо ловить эти мгновения, хватать их за рукав, чтобы спрятаться от безжалостно несущегося, словно грузовик с горы, времени.

Первый раз я попал на чайную церемонию в Смоленске, в небольшом заведении с иероглифами, драконами, ароматическими запахами и прочими восточными атрибутами.

-2

Мы сняли обувь, девушка в черном кимоно заставила выключить мобильные, я бы не удивился, если бы нас не заставили разоблачиться вообще…

Затем мы сели на циновки, запахло ароматическими свечами, нам принесли чай, с которым мы знакомились, как наркоманы.

Названия чая вполне соответствовали китайскому эротическому роману: «нефритовый стержень», «лилия, распустившая лепестки».

Девушка, словно фокусник в цирке, достала деревянный ящик и начала священнодействовать. Правда, ни к месту появился пластмассовый чайник. Но с другой стороны, он ведь тоже из Китая, так что чего уж тут?

Чай мне не понравился, а чайная церемония и девушка понравились. Я даже спросил у нее, нет ли в их заведении вакантной должности мандарина, но шутку мою не оценили.

Восток – дело щекотливое!

И вот я снова в китайском чайном доме в провинциальном городке под Москвою.

На сей раз никаких циновок, кимоно и девушек с глазами наяд. Все лаконично, буднично.

Небольшая комната со стеклянными стенами. По стенкам полки с красными и коричневыми баночками: Да Хуан Пао, Дянь Хуан Мао Фэн.

-3

Хуан Мао - это, наверное, чай от Мао Дзэдуна. Пейте чай от Мао, будет вам халява!

У потолка - круги прессованного чая: Пуэр!

В центре стол с чайными приспособлениями, деревянной плиткой - чабань, исинские глиняные чайники, сливники, полотенца, кисточки и гайвани.

-4

Продавец, соскучившийся по общению, суетится, рассказывая истории про чай, а потом начинает готовить Да Хуан Пао (Большой красный халат). Он кипятит воду, покуда мы нюхаем чай.

Чай всегда лучше нюхать. Когда его завариваешь, то как правило, запах получается довольно банальный.

И тут я понимаю высокий сакральный смысл чайной церемонии. Мир – это не то, что мы видим, а то, что мы постигаем при помощи запахов. А запах никогда не обманывает!

Вот тут бы и забыться. Навсегда. С чаем или без него, закатиться за полки с банками, как пятачок, вдыхать аромат чая, пробовать его из маленькой стеклянной плошки, не понимая решительно ничего. Но, все же, углубляясь и погружаясь в этот аромат соломы, все дальше, все глубже, чтобы потом и вовсе исчезнуть. Раствориться в игре света, проникающего сквозь стеклянные витрины, умиротворяющих жестов хозяина магазина, на лысину которого весенний лучик посадил светлую кляксу.

Да, Да Хуан Пао похож на солому!

-5

И мы завариваем его снова и снова, а на пятой заварке, как правило, должно, нет, просто обязано наступить просветление. И оно наступает, но чай от этого не становится лучше или хуже.

И вот что я вам скажу. Может быть, это мы еще не готовы стать лучше? Быть может, это мы не годимся для этого божественного напитка императоров?

Тогда давайте попробуем Пуэр?

Давайте попробуем Пуэр!

И мы пробуем Пуэр.

-6

И это тоже - чай императоров, как и весь китайский чай!

Но Пуэр отдает мастикой. Возможно, это и есть мастика. Но, какая, в конце концов, разница?

Мир – это кажимость. Это – наша воля и представление. Самое главное, найти соответствие. Вот так, как в букинисте, когда пожилая женщина, склонная к полноте и бесконечной грусти, покупала книгу о похудении.

Продавщица, напоминающая бабу на чайнике, в ответ на вопрос: а эта книга поможет похудеть, - скептически заметила:

- Если и поможет, то не мне!

Но она все же приобрела книгу, и все были довольны.

Получается, что результат не важен, а важен процесс.

И поэтому мы сидим на бамбуковой кушетке и вкушаем божественный аромат китайской соломы.

Что не говори, а китайцы знают толк в культурном проведении досуга, а мы совсем об этом позабыли.

Мы, ежели и пьем, то наспех, второпях, да и пьем чай в пакетиках, потом куда-то улетая или на минуту приземляясь. Мы ничего уже не понимаем. А они постигают вечную мудрость: пей, голова твоя валенком, и никуда не надо спешить!

Нам некуда больше спешить, чай - это и есть нирвана, светлое будущее, а заодно шамбала и рай!

-7

Тем более, если рядом молодая девица в черном кимоно, готовая, судя по всему, на все, что не запрещено...

-8

Еда
6,93 млн интересуются