Найти тему
Хороший повод!

Чили кон карне - огонь в тарелке. Нестареющая мексиканская классика в российских реалиях.

Что представляют себе люди, когда слышат слова «мексиканская кухня»? Как правило – нечто огненно-острое, раскалённое, яркое, брызжущее во все стороны каплями жира или истекающее перцем и соусами диковинных расцветок. И это абсолютно верно! На перекрестке мировых дорог – в Мексике – родились самые необычные вкусовые сочетания. Да, пусть блюда местных поваров не так сложны, как шедевры haute cuisine Старого Света, но в них – яркие краски жизни, сила и энергия!

И уж если мы заговорили о стереотипах, то, конечно, нельзя представить мексиканское застолье без чудесного #чили кон карне. Словом «карне» испаноговорильцы обозначают мясо, а слово «чили» в переводе вряд ли нуждается. Вообще, даже упрощенные кулинарные книги родом из Мексики пестрят названиями десятков сортов перцев различной степени термоядерности. Зачастую в одно и то же блюдо добавляют несколько видов перца, причем в таких дозах, которые неискушенному иностранцу покажутся смертельными. Так что сегодня мы сделаем классический чили, но с чуть меньшей остротою – чтобы гости смогли привыкнуть.

Итак, нам потребуется:
-мясной фарш – 600 грамм
-сельдерей – 300 грамм
-морковь – 200 грамм
-перец стручковый острый– 100 грамм
-перец болгарский сладкий – 1 шт.
-сливочное масло – 50 грамм
-фасоль красная консервированная – 400 грамм
- молотая копченая паприка – 3 ст.л.
-молотый красный перец – по вкусу
-молотый кориандр – 1 ч.л.
-соль – по вкусу
Не экономьте на свежих овощах - берите лучшее
Не экономьте на свежих овощах - берите лучшее

В кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на среднем огне нарезанные полукружьями морковь и сельдерей.

-2
Кастрюльку лучше взять чугунную! Классика жанра. так сказать!
Кастрюльку лучше взять чугунную! Классика жанра. так сказать!

Как только овощи приобретут мягкость, добавляем мясной фарш, соль и пряности. Хорошенько перемешиваем, ждем, пока фарш пустит сок.

Фарш можете выбрать на свой вкус. Но лучше всего - говяжий!
Фарш можете выбрать на свой вкус. Но лучше всего - говяжий!

Тут важно упомянуть вот что: в классических мексиканских рецептах это блюдо готовится очень жгучим. Но для нас острота – не самоцель, а лишь способ подчеркнуть национальный колорит. Поэтому в исходных ингредиентах жгучего стручкового перца немного, так как удобнее регулировать остроту молотым перцем, добавляя его на свой вкус.

Добавляем в кастрюлю фасоль. Можно использовать обычную консервированную. Всю жидкость из банки не сливайте, оставьте примерно треть.

И, наконец, добавляем в чили нарезанный соломкой перец. Всё! Убавляем огонь до минимального и оставляем наше блюдо томиться на 40 минут.

Тем временем позаботимся о сервировке. Вариант номер один – купить готовые кукурузные #начос . Чили попросту наливается в глубокую тарелку и каждый едок вкушает, используя чипсы в качестве ложки. Одно лишь неудобство – самый проворный съедает больше остальных.

Второй вариант – сделать #тортильи. Про сами лепешки я уже писал, так что просто напомню, что в муку неплохо добавит немного растительного масла для упругости теста.

Раскатываем тортильи небольшого размера и жарим на сухой сковородке. Готово! Выкладываем чили на лепешки и наслаждаемся вкусом Мексики!

Мексиканцы говорят: «Все называется ужином, даже лепешка с солью». И явно скромничают, ведь влюбившиеся с эту богатую и разнообразную южную кухню не изменяют ей уже никогда.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте сыты, круглы и довольны!