Почти пролетели первые дни Нового года, пора готовиться к следующей дате — встрече Рождества! Вам, наверное, уже не хочется заставлять стол бесчисленными салатами и закусками. К счастью, этого и не требуется. Достаточно выбрать главное рождественское блюдо и отдать празднику должное, запивая угощение чаем, морсом или домашним компотом. Но, что же послужит украшением стола? Выпечка, птица, рыба или мясо? Мы постараемся помочь вам с выбором ингредиентов и способов их приготовления!
Классика жанра — гусь, и не только в яблоках
Дикий гусь к Рождеству — беспроигрышный вариант.
- Во-первых, птица диетическая, она бережно отнесётся к вашему желудку и печени.
- Во-вторых, не потребуется сутками вымачивать и мариновать тушку.
- В-третьих — гусь интернациональное, пожалуй, самое популярное блюдо к Рождеству.
Дикого гуся не нужно подолгу подготавливать. Его достаточно просто натереть специями и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, начинить, затем, отправить запекаться на 1,5-2 часа.
Если вам по вкусу экспресс-рецепты, обратите внимание на способ приготовления дикого гуся, фаршированного овощами. Птица отправится украшать стол всего через 110 минут после начала кулинарии.
А также, вас, скорее всего заинтересует рецепт гуся, начинённого яблоками. Тогда милости просим ознакомиться с видео-рецептом приготовления птицы за 200 минут.
Если же вы предпочитаете традиционные рецепты с продолжительным маринованием, воспользуйтесь любым из нашей специальной подборки.
Утка — достойный конкурент гусю
Дикая утка — нежная, деликатесная птица, такая же маложирная, как и гусь. Готовится быстро — с картошечкой запекается за 80 минут, после 40-минутного маринования. А в микроволновке и вовсе поспевает всего за 1 час. Выглядит — пальчики оближешь.
Трудно поверить, но в рецепте утки в СВЧ используются всего 2 дополнительных ингредиента — соль и 1 чайная ложечка любимых сушёных трав. Ещё вам понадобится кулинарный пакет для запекания.
Впрочем, мы не хотим ограничивать вас в выборе способов приготовления. Загляните в подборку рецептов для дикой утки — вас ждут 25+ способов.
Если же вам хочется на Рождество удивить домочадцев настоящей редкостью —фазан, глухарь или куропатка отлично справятся с задачей.
Этих птиц несложно готовить. Они составляют прекрасный дуэте с душистыми травами, лесными ягодами и грибами. Источают аппетитные ароматы. Тают во рту и радуют богатой вкусовой гаммой, оставляя незабываемые впечатление.
Баница — универсальная рождественская выпечка
Готовить на Рождество баницу, это европейская традиция, родом из Болгарии. Блюдо выполняется из слоёного теста с начинками по вкусу — из фарша, грибов или ягод.
Принципы приготовления:
- Чтобы сделать выпечку с ягодой, смешайте 1 столовую ложку крахмала с сахаром, соедините с 1 стаканом плодов — брусникой, клюквой, черникой.
- Чтобы сделать мясную баницу, обжарьте фарш с луком, приправьте специями по вкусу. А ещё лучше воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом для пирога по-балканским мотивам. Фарш выбирайте по вкусу — из мяса оленя, лося или марала.
- Аналогично готовится и начинка из грибов, её можно сдобрить небольшим количеством сметаны.
Сформуйте изделие, смажьте желтком и выпекайте при 180°С. В зависимости от количества исходных продуктов потребуется от 40 до 60 минут.
Рыбное блюдо на Рождество
Рыбные традиции характерны для скандинавских стран и государств, чья территория граничит с побережьем. Неудивительно, что самые интересные рождественские рецепты пришли к нам из Финляндии, например, суп Лохикейтто из красной рыбки — кеты или горбуши.
Способ приготовления довольно простой. Делается это блюдо на сливках за 1,5 часа. Если вам импонирует идея встретить праздник с деликатесными рыбными блюдами, возьмите на вооружение рецепт Лохикейтто или филиппинскую уху с яркими овощными дополнением.
Эта ухатакже готовится из красной рыбы. Её рецепт включает немало специй, зато процесс занимает всего 40 минут.
Рождественский фуршет
Любители изобилия могут себя не ограничивать только главным блюдом. Приготовьте для стола ассорти бутербродов с колбасами из мяса дичи, нарезок из сыровяленой кабанины, канапе с черной, красной и белой икрой и тарталетки с паштетами. За идеями загляните в наши предновогодние статьи и на сайт dikoed.ru. Побалуйте себя деликатесами и готовыми мясными наборами для барбекю — колбасками для гриля, люля-кебаб и котлетами для бургеров! Желаем вам по-домашнему и с удовольствием провести Рождество!
А у вас есть рождественские традиции? Что, обычно, вы готовите для семьи? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, делитесь своими секретами и нашими находками с друзьями в соцсетях!