Что приготовить на Рождество: быстрые, вкусные, оригинальные блюда для встречи очередного праздника

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Почти пролетели первые дни Нового года, пора готовиться к следующей дате — встрече Рождества! Вам, наверное, уже не хочется заставлять стол бесчисленными салатами и закусками. К счастью, этого и не требуется. Достаточно выбрать главное рождественское блюдо и отдать празднику должное, запивая угощение чаем, морсом или домашним компотом. Но, что же послужит украшением стола? Выпечка, птица, рыба или мясо? Мы постараемся помочь вам с выбором ингредиентов и способов их приготовления!

Классика жанра — гусь, и не только в яблоках

Дикий гусь к Рождеству — беспроигрышный вариант.

  1. Во-первых, птица диетическая, она бережно отнесётся к вашему желудку и печени.
  2. Во-вторых, не потребуется сутками вымачивать и мариновать тушку.
  3. В-третьих — гусь интернациональное, пожалуй, самое популярное блюдо к Рождеству.

Дикого гуся не нужно подолгу подготавливать. Его достаточно просто натереть специями и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, начинить, затем, отправить запекаться на 1,5-2 часа.

Если вам по вкусу экспресс-рецепты, обратите внимание на способ приготовления дикого гуся, фаршированного овощами. Птица отправится украшать стол всего через 110 минут после начала кулинарии.

Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

А также, вас, скорее всего заинтересует рецепт гуся, начинённого яблоками. Тогда милости просим ознакомиться с видео-рецептом приготовления птицы за 200 минут.

Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

Если же вы предпочитаете традиционные рецепты с продолжительным маринованием, воспользуйтесь любым из нашей специальной подборки.

Утка — достойный конкурент гусю

Дикая утка — нежная, деликатесная птица, такая же маложирная, как и гусь. Готовится быстро — с картошечкой запекается за 80 минут, после 40-минутного маринования. А в микроволновке и вовсе поспевает всего за 1 час. Выглядит — пальчики оближешь.

Трудно поверить, но в рецепте утки в СВЧ используются всего 2 дополнительных ингредиента — соль и 1 чайная ложечка любимых сушёных трав. Ещё вам понадобится кулинарный пакет для запекания.

Впрочем, мы не хотим ограничивать вас в выборе способов приготовления. Загляните в подборку рецептов для дикой утки — вас ждут 25+ способов.

Если же вам хочется на Рождество удивить домочадцев настоящей редкостью —фазан, глухарь или куропатка отлично справятся с задачей.

Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

Этих птиц несложно готовить. Они составляют прекрасный дуэте с душистыми травами, лесными ягодами и грибами. Источают аппетитные ароматы. Тают во рту и радуют богатой вкусовой гаммой, оставляя незабываемые впечатление.

Баница — универсальная рождественская выпечка

Готовить на Рождество баницу, это европейская традиция, родом из Болгарии. Блюдо выполняется из слоёного теста с начинками по вкусу — из фарша, грибов или ягод.

Изображение с сайта nyamki.com
Изображение с сайта nyamki.com

Принципы приготовления:

  1. Чтобы сделать выпечку с ягодой, смешайте 1 столовую ложку крахмала с сахаром, соедините с 1 стаканом плодов — брусникой, клюквой, черникой.
  2. Чтобы сделать мясную баницу, обжарьте фарш с луком, приправьте специями по вкусу. А ещё лучше воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом для пирога по-балканским мотивам. Фарш выбирайте по вкусу — из мяса оленя, лося или марала.
  3. Аналогично готовится и начинка из грибов, её можно сдобрить небольшим количеством сметаны.
Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

Сформуйте изделие, смажьте желтком и выпекайте при 180°С. В зависимости от количества исходных продуктов потребуется от 40 до 60 минут.

Рыбное блюдо на Рождество

Рыбные традиции характерны для скандинавских стран и государств, чья территория граничит с побережьем. Неудивительно, что самые интересные рождественские рецепты пришли к нам из Финляндии, например, суп Лохикейтто из красной рыбки — кеты или горбуши.

Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

Способ приготовления довольно простой. Делается это блюдо на сливках за 1,5 часа. Если вам импонирует идея встретить праздник с деликатесными рыбными блюдами, возьмите на вооружение рецепт Лохикейтто или филиппинскую уху с яркими овощными дополнением.

Изображение с сайта dikoed.ru
Изображение с сайта dikoed.ru

Эта ухатакже готовится из красной рыбы. Её рецепт включает немало специй, зато процесс занимает всего 40 минут.

Рождественский фуршет

Изображение Irenna86 с сайта Pixabay
Изображение Irenna86 с сайта Pixabay

Любители изобилия могут себя не ограничивать только главным блюдом. Приготовьте для стола ассорти бутербродов с колбасами из мяса дичи, нарезок из сыровяленой кабанины, канапе с черной, красной и белой икрой и тарталетки с паштетами. За идеями загляните в наши предновогодние статьи и на сайт dikoed.ru. Побалуйте себя деликатесами и готовыми мясными наборами для барбекю — колбасками для гриля, люля-кебаб и котлетами для бургеров! Желаем вам по-домашнему и с удовольствием провести Рождество!

А у вас есть рождественские традиции? Что, обычно, вы готовите для семьи? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, делитесь своими секретами и нашими находками с друзьями в соцсетях!